江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

昆虫界的“史泰龙”!这只一亿岁的甲虫浑身长满肌肉

2021-06-26 08:50

  现代快报讯(记者 阿里亚)一亿年前的甲虫长啥样?中科院南京地质古生物研究所的科研助理李言达、蔡晨阳研究员等人,在一枚距今约一亿年的缅甸琥珀中,发现了一种特别的甲虫。这只甲虫浑身长满肌肉,就连头上也是肌肉,堪称昆虫界的“史泰龙”。现代快报记者了解到,相关研究成果近日在线发表于国际动物学期刊《巴西动物学杂志》上。

  △薄脊副齿边眼甲的整体形态

  琥珀内发现原始甲虫,遗体不腐成“干尸”

  “我们这次研究的标本总共有三个,其中一个标本里有长满肌肉的甲虫,它也是首次发现的新物种。”蔡晨阳介绍,这只甲虫机缘巧合被保留在琥珀中,被完美留存至今。

  琥珀里藏有什么秘密?在显微CT下,这枚琥珀内部的清晰程度让人叹为观止。一只小甲虫栩栩如生,它的头部、腹部及腿部都长满了健壮的肌肉。

  △薄脊副齿边眼甲的显微CT切面,有立体保存的肌肉组织

  “在一般的化石中,昆虫大部分是完全空的,肚子像木乃伊一样。而这枚缅甸琥珀里面,甲虫的肌肉组织立体保存,极为罕见。”蔡晨阳表示,肌肉、神经等软组织为重建生物的演化历史提供了不可替代的重要信息。然而在一般的化石中,内部软体组织极为罕见。琥珀有特殊性,里面的化石往往能保留最为精致的细节特征。

  蔡晨阳告诉现代快报记者,他们扫描了近200枚甲虫化石,最终才找到这一枚有肌肉的甲虫化石。“我们发现甲虫的这些肌肉没有表现出明显的皱缩,表明保存时可能经历了快速的干尸化过程,本次肌肉的发现还进一步证明了缅甸琥珀潜在的埋藏学价值。 ”

  与恐龙同时代,外形像花生壳坑坑洼洼

  小甲虫,大秘密。虽然仅仅只有一枚化石,但研究人员们还是破解出了这只甲虫的“身世密码”。

  △薄脊副齿边眼甲的形态细节

  “我们给这个非常原始的甲虫命名了新属‘薄脊副齿边眼甲’。”蔡晨阳解释,这种甲虫的鞘翅不是光滑的,而是像花生壳一样坑坑洼洼,表面的凹坑还有一定的排列规律。

  距今大约一亿年前,在恐龙称霸地球时,这种甲虫广泛分布在各地。它们长得扁扁的,一直钻在树皮下面,啃吃树皮上的真菌。在6500万年前,一颗小行星突然撞击地球,这种甲虫与恐龙一起被灭绝。蔡晨阳猜测,当时地球环境的大变动导致植被被破坏,从而进一步加剧了对昆虫的影响。

  蔡晨阳告诉现代快报记者,虽然这种甲虫已经灭绝,但它们的“直系亲戚”依然还存在。现身的眼甲并不常见,全世界已知的仅有两个属,分布于澳大利亚和南美洲南部。幼虫和成虫均生活在被真菌侵染的朽木内,成虫偶尔访花取食花粉。

  “此前针对昆虫开展的研究基本都是依据它的外部形态,其实内部结构同样很重要,综合起来能够更好地反映昆虫的分类位置及演化过程。”蔡晨阳表示,本次原始甲虫类群的发现,对人类理解甲虫的演化有重要作用。

  (中科院南京地质古生物研究所供图)

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻