江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

昆虫界的“史泰龙”!这只一亿岁的甲虫浑身长满肌肉

2021-06-26 08:50

  现代快报讯(记者 阿里亚)一亿年前的甲虫长啥样?中科院南京地质古生物研究所的科研助理李言达、蔡晨阳研究员等人,在一枚距今约一亿年的缅甸琥珀中,发现了一种特别的甲虫。这只甲虫浑身长满肌肉,就连头上也是肌肉,堪称昆虫界的“史泰龙”。现代快报记者了解到,相关研究成果近日在线发表于国际动物学期刊《巴西动物学杂志》上。

  △薄脊副齿边眼甲的整体形态

  琥珀内发现原始甲虫,遗体不腐成“干尸”

  “我们这次研究的标本总共有三个,其中一个标本里有长满肌肉的甲虫,它也是首次发现的新物种。”蔡晨阳介绍,这只甲虫机缘巧合被保留在琥珀中,被完美留存至今。

  琥珀里藏有什么秘密?在显微CT下,这枚琥珀内部的清晰程度让人叹为观止。一只小甲虫栩栩如生,它的头部、腹部及腿部都长满了健壮的肌肉。

  △薄脊副齿边眼甲的显微CT切面,有立体保存的肌肉组织

  “在一般的化石中,昆虫大部分是完全空的,肚子像木乃伊一样。而这枚缅甸琥珀里面,甲虫的肌肉组织立体保存,极为罕见。”蔡晨阳表示,肌肉、神经等软组织为重建生物的演化历史提供了不可替代的重要信息。然而在一般的化石中,内部软体组织极为罕见。琥珀有特殊性,里面的化石往往能保留最为精致的细节特征。

  蔡晨阳告诉现代快报记者,他们扫描了近200枚甲虫化石,最终才找到这一枚有肌肉的甲虫化石。“我们发现甲虫的这些肌肉没有表现出明显的皱缩,表明保存时可能经历了快速的干尸化过程,本次肌肉的发现还进一步证明了缅甸琥珀潜在的埋藏学价值。 ”

  与恐龙同时代,外形像花生壳坑坑洼洼

  小甲虫,大秘密。虽然仅仅只有一枚化石,但研究人员们还是破解出了这只甲虫的“身世密码”。

  △薄脊副齿边眼甲的形态细节

  “我们给这个非常原始的甲虫命名了新属‘薄脊副齿边眼甲’。”蔡晨阳解释,这种甲虫的鞘翅不是光滑的,而是像花生壳一样坑坑洼洼,表面的凹坑还有一定的排列规律。

  距今大约一亿年前,在恐龙称霸地球时,这种甲虫广泛分布在各地。它们长得扁扁的,一直钻在树皮下面,啃吃树皮上的真菌。在6500万年前,一颗小行星突然撞击地球,这种甲虫与恐龙一起被灭绝。蔡晨阳猜测,当时地球环境的大变动导致植被被破坏,从而进一步加剧了对昆虫的影响。

  蔡晨阳告诉现代快报记者,虽然这种甲虫已经灭绝,但它们的“直系亲戚”依然还存在。现身的眼甲并不常见,全世界已知的仅有两个属,分布于澳大利亚和南美洲南部。幼虫和成虫均生活在被真菌侵染的朽木内,成虫偶尔访花取食花粉。

  “此前针对昆虫开展的研究基本都是依据它的外部形态,其实内部结构同样很重要,综合起来能够更好地反映昆虫的分类位置及演化过程。”蔡晨阳表示,本次原始甲虫类群的发现,对人类理解甲虫的演化有重要作用。

  (中科院南京地质古生物研究所供图)

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻