江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

能填40个专业组?选择多但别浪费!听高校招办老师干货建议

2021-06-26 08:50

  现代快报讯6月24日,江苏2021高考分数线出炉。今年是新高考落地第一年,志愿填报首次采用“院校专业组+专业(类)”模式。什么是“院校专业组”?考了588分,能填报哪些高校专业?拿着分数条,不少家长、考生有些“懵”。

  6月25日,全国各大高校的招生团队分别来到多所高中,与考生家长面对面,答疑解惑。现代快报记者来到南京市第十三中学、南京市第九中学,听听招生老师的填报建议以及考生家长最关心的问题。

  00后仍青睐省内高校,老师建议眼光放远、综合考虑

  在南京第九中学震旦校区体育馆,近60所院校接受考生和家长的咨询。杨同学高考历史科目类排名3700多名,转了一圈,打算填报南京师范大学和苏州大学。

  “我觉得苏州最近发展挺不错的,城市也很美,刚咨询了苏大招生老师,说我的成绩可以冲一冲。”杨同学说,她想先考虑东部沿海城市的高校,偏理工院校如果合适也会报考。

  现场,不少考生带着家长,一边咨询着各个高校的情况,一边还拿着本子记录着。现代快报记者注意到,南京中医药大学的展位前排起了长队。俞同学的爸爸表示,孩子想去上海读书,本身对中医也比较感兴趣,现在内心比较纠结。“我还是建议他在南京,这里的生活、就业环境都很不错。”

  “省内高校尤其是南京高校依然是家长、考生的首选,今天听到最多的问题是‘我的这个分数能不能上这所高校?’南京市第九中学校务委员会委员、高三年级部主任吴昊建议,考生在选择时,不妨省内省外高校综合考虑。

  吴昊提醒,各位考生家长,除了关注高校近三年录取情况,一定要记得看专业的分数高低变化。“你喜欢的这几个专业它最低分数线是多少,排名是多少,再去看近三年的录取的人数,计划人数变化是什么。另外,平行志愿也给家长们提供了冲刺更高层次学校的机会,但是一定要注意服从调剂,因为你如果选择不好,就很有可能造成退档。”

  40个专业组填报别浪费,招生专家干货分享

  今年高考志愿填报首次采用“院校专业组+专业(类)”模式,记者注意到,不同学校的专业,对于选考科目各不相同。南京航空航天大学招生老师胥老师说,“我们承诺进档不退。志愿填报要结合孩子的专业兴趣谨慎的选择,虽然你可以填报40个专业组但是也不能浪费,要结合现实情况。比如,南航法学专业,如果你想选法学专业,除了必选历史,还一定要选政治。”

  苏州大学招生老师唐老师说,“苏大也有法学,不过我们要求是历史+不限,选择什么都可以的。”新高考落地实施第一年,各个招生老师给出的预录取排名和分数都相对谨慎。南京理工大学一位招生老师建议,借助考试院发布的“逐分段”表格,考生、家长要对照往年排名,进行科学分析和总结。“往年的录取分数线和排名还是有很好的参考价值的,家长们要好好研究。”

  “今天来咨询的人有很多。”南京中医药大学十三中展位的招生负责人陈维民介绍,大家对中医学、临床医学、药学、中药学等专业咨询较多,也有考生咨询泰州校区、中外合作办学等。他建议,考生根据自己的分数和专业兴趣报考南中医,中医学部分专业文理兼收。“虽然学医很辛苦,但是未来的就业前景还是非常不错的。”

  相关链接

  6月24日,江苏公布高考分数线,其中很多家长对“特殊类型招生”感到不解,这是什么?其招生控制线是如何划定的?

  对此,江苏省教育考试院作出解释。江苏高考录取中的“特殊类型招生”指的是强基计划、综合评价、高校专项、地方专项、高水平艺术团、军校招生等在录取中既要参考高考成绩,又有特殊要求的招生项目。

  根据教育部招生工作规定,实施高考综合改革及合并本科批次的省份,须参照往年文理科类本一批次招生计划比例划定特殊类型招生控制分数线。《江苏省2021年普通高等学校招生工作意见》明确规定,特殊类型招生控制分数线按照普通类(历史等科目类)、普通类(物理等科目类),参照往年文理科类本一批次招生计划比例分别划定。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻