江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

愿每一个人都闪闪发光,苏州大学在“星空下”举办毕业典礼

2021-06-24 08:31

  现代快报讯东方之门亮灯,以一座城深切祝福;400架无人机升空,隔空对“苏大人”告白;每人一把“金钥匙”,储存着自己大学的记忆⋯⋯6月22日晚,苏州大学万余名师生齐聚独墅湖校区恩玲广场大草坪,举行苏州大学2021年毕业典礼暨学位授予仪式,这也是该校首次在“星空下”举办户外毕业典礼。现代快报记者了解到,当晚,苏州大学学位评定委员会主席、校长熊思东向顺利完成学业的2021届6639位本科生、4251位研究生致以热烈祝贺,并欢迎如约“回家”的623位2020届同学。

  △毕业典礼现场

  校长现场勉励毕业生,要有青年担当

  “无论你们的征程充满多少不确定,我们可以确定的是,你们将走上更加宽广的舞台,更加精彩的赛道。无论母校的未来充满多少不确定,我们可以确定的是,她会默默地守望着你们。”现场,熊思东以《于不确定中寻找确定》为题,为毕业生打开一个个时间回忆“盲盒”,在解说一次次不期而遇的不确定中,回顾了毕业生在丰富多彩的大学校园中经历的成长与变化,并带领大家一起寻找确定的人生答案。

  △苏州大学校长熊思东

  熊思东勉励毕业生们,面对不确定的选择、边界、竞争和分歧时,要“心之所向”“身之所往”“扬己所长”“想人所想”,“面对不确定的世界,自是青年当有为。只有祖国强大了,我们才能感受到一种确定、可信赖、有足够底气的力量。”熊思东温情的讲述让不少学生红了眼眶。

  △熊思东为毕业生扶正流苏

  回首在苏大的3285个日日夜夜,能源学院2021届博士毕业生孙志辉百感交集。今年9月,他将成为一名光荣的教师,未来也将把全部精力和满腔真情献给教育事业。

  欧洲科学院院士、功能纳米与软物质研究院迟力峰教授作为教师代表发言。她寄语即将踏上人生新征程的毕业生:无论是走科研的道路,还是去工作,去见识更大的世界,都应当做好准备、迎接挑战。

  文学院汉语国际教育专业2021届毕业生李爱玲是本次毕业季原创歌曲MV的导演,更是经历了最特别的一次毕业。她说:希望毕业生们都能跟随镜头再看一看校园里那些浪漫的角落,珍惜在校的每一段美好时光。

  能回望旧时光,学校为毕业生定制毕业礼

  随后的学位授予仪式上,毕业生们身着学位服,80人一组依次登台,主礼教授为学位获得者授予学位证书、扶正流苏,并合影留念。

  △主礼教授扶正流苏

  离校之际,学校为每一位毕业生精心准备了储存大学记忆的“金钥匙”和《倷好苏大》纪念图书作为毕业礼物。苏州大学党委书记江涌为毕业生代表赠送毕业礼物,并送上毕业祝福。

  △江涌赠送毕业礼物

  “金钥匙”呈现出展翅造型,上面印刻着东吴大学老校门图样,寓意苏大学子带着母校的满满祝福,翱翔于更宽广的蓝天。金钥匙可作为U盘使用,其中存放着个人大数据。《倷好苏大》纪念图书里是暖心文字记录的苏大故事,同学们翻开书页便能回望旧时光,惦念起在母校的这段青葱岁月。

  400台无人机升空,隔空对“苏大人”告白

  为了弥补去年疫情期间未能参加线下毕业典礼的遗憾,此次还有600多位2020届毕业生代表返校参加今年的毕业典礼暨学位授予仪式。

  “再次回到母校心情很激动,感恩母校给了我平等享有教育资源的机会,让我在苏大不断地学习和成长。在苏大的多年求学,让我明白衡量一个人的社会价值绝非是看他拥有了多少财富,而更应该体现在他能够为社会、为国家创造和贡献多大的力量。”2020届人工智能方向博士毕业生李麟青本科及硕士均就读于苏大,他带领创业团队研发出全景无障碍地图,极大方便了残障人士出行。

  △江涌为李麟青赠送毕业礼物

  “感谢母校帮我弥补了去年匆匆毕业留下的遗憾。”物理科学与技术学院物理学专业2020届毕业生陈昊说,今天回到熟悉的校园,朝夕相伴的老师、睡在上铺的兄弟、一切熬夜奋战的挚友、令人沉浸的图书馆,一切仍是记忆中的模样,“我的心从未离开,母校对我们的爱也未曾改变。”

  当晚,一场酷炫的无人机表演秀瞬间点燃全场。绚丽灯光下,400台无人机集群在夜空中整齐升起,不断变换出各种图案和字样,绘成巨幅党徽、“永远跟党走”、东吴老校门、方塔、炳麟图书馆等一幅幅动态光影图样,以及“前程如画再见苏大”“苏大荣光由你来续”等毕业寄语,致敬建党百年,饱含了苏大师生对党和国家的无限深情和美好祝愿,蕴藏着母校对远行学子的深切祝福。

  △400台无人机升空

  △无人机绘成的巨幅党徽

  △无人机绘成的东吴老校门

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻