江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

官宣!常州地铁2号线6月28日正式开通

2021-06-24 08:28

  现代快报讯 (通讯员 沈琳 记者 张敏 文 / 摄)6 月 23 日下午,常州市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,现代快报记者了解到,备受期待的常州地铁 2 号线计划于 6 月 28 日正式开通初期运营。

  常州市民跨入 " 换乘时代 "

  记者了解到,常州轨道交通 1 号线自 2019 年 9 月 21 日开通以来,已经安全运营 641 天,累计运送乘客超过 5000 万人次。

  即将开通的轨道交通 2 号线一期工程,虽然只有 19.8 公里,但是意义重大,将首次与 1 号线在文化宫站进行换乘,常州市民将从 " 地铁时代 " 跨入 " 换乘时代 "。

  2 号线一期工程呈东西走向,西起青枫公园,东至五一路站,全长 19.79 公里,设 15 座车站和 1 处车辆基地。由西往东分别为青枫公园站、海棠路站、五星站、勤业站、怀德站、南大街站、文化宫站、红梅公园站、五角场站、三角场站、紫云站、青洋路站、丁堰站、潞城站、五一路站,途经钟楼、天宁、经开三个区,串联城西行政商贸中心、勤业居住区、延陵路—南北大街市级商贸中心区、天宁风景名胜旅游区、东方新城等。

  2 号线是常州市区主轴东西方向的主要客运通道,与建成的 1 号线形成 " 十 " 字形线网主骨架。

  今年 3 月 5 日, 2 号线进行了为期 3 个月的不载人试运行,并于 6 月通过竣工验收和初期运营前安全评估,具备开通初期运营的条件。

  6 月 18 — 20 日,2 号线开展了 " 万人试乘 " 活动,39 万人次进行了体验,全面检验了设施设备功能、运营组织能力及乘客服务质量。

  6 月 28 日正式开通初期运营

  常州市轨道交通发展有限公司副总经理陶伟介绍,地铁 2 号线计划于 6 月 28 日开通初期运营,具体时间为:

  1、6 月 28 日(开通首日):9:00 — 22:00;

  2、6 月 28 日以后,全天运行时间为:6:00 — 22:00;(具体时间以车站信息为准)。

  1 号线运营时间不变,1、2 号线文化宫站换乘通道在 2 号线开通后开启。

  根据 2 号线初期运营前客流预测、行业标准规范、市民出行规律等情况,常州轨道公司制定了初期运营行车方案:首班车时间 6:00,5 列电客车同时发车,分别为青枫公园站、勤业站开往五一路方向;五一路站、青洋路站、红梅公园站开往青枫公园方向。

  末班车时间 22:00,青枫公园站、五一路站同时发车。线路运营时长 16.5 小时,双线运营时间保持一致。详细的首末班车时刻表可在轨道公司官网、常州地铁 APP、公众号等平台上查询。

  2 号线车辆延续 B 型车,6 节编组,单程运行约需 35 分钟。2 号线上线列车 12 列,包括备用列车 1 列。行车间隔高峰(7:00-9:00,17:00-19:00)7 分钟,平峰(6:00-7:00,9:00-17:00,19:00-20:00)8 分钟,低峰(20:00-22:00)10 分钟,能够满足线路最大断面的客流运输需求。

  7 月 18 日前 1、2 号线 5 折优惠

  2 号线采用里程计价票制,起步价 2 元 5 公里,晋级里程 5、5、7、7、9 公里,每晋一级分别增加 1 元。2 号线与 1 号线换乘,票价政策一致,1、2 号线线网最高票价为 7 元。

  为了感谢常州全市人民对常州地铁的关心与支持,6 月 28 日— 7 月 18 日,2 号线与 1 号线同步开展 5 折优惠乘车活动,常州地铁 APP、龙城通各类卡均可享受。另外,每年 4 月 22 日(世界地球日)、6 月 5 日(世界环境日)、9 月 22 日(世界无车日)为免费乘车日,市民可以免费乘车。

  2 号线开通后,沿线各车站除了便民雨伞、轮椅服务、爱心护学服务等,还增设了多功能座椅、共享充电宝、口罩机、第三卫生间等便民设施。

  此外,常州轨道公司将加大各类 " 引进来、走出去 " 的服务活动频次,丰富列车、车站的地铁文化布置,加强与地铁周边社区、单位、校园的联系,切实了解地铁沿线市民需求,坚持 " 一切为了乘客 ",持续打造 " 百姓地铁 百年地铁 "。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻