江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

顺风车出事故,保险公司拒赔商业险

2021-06-24 08:28

  现代快报讯(通讯员 黄琴 记者 严君臣)近几年,随着网络预约车辆服务平台的兴起,很多人都以家庭自用汽车做起了网约车、顺风车服务。但要是发生交通事故,保险公司往往会以该行为显著增加了车辆的危险程度、改变了车辆属性而拒赔商业险。那么,商业险到底该不该赔?6 月 23 日,现代快报记者了解到,近日,南通市通州区人民法院就审理了一起此类案件。

  2019 年 11 月 24 日上午,黄某接到顺风车订单,从南通市海门区(原海门市)载客到南通市区后,又接到顺风车订单载客至如东某公司。黄某开车经过通州区时,与陆某骑行的电动三轮车发生碰撞,造成陆某受伤并于当日死亡。为损失赔偿问题,陆某的两个女儿诉至通州法院,要求黄某及承保肇事车辆的保险公司赔偿因陆某死亡造成的损失 36 万余元。

  保险公司认为,黄某是海门人,注册登记的是顺风车,在事故当日将乘客送至南通市区后,应当返回海门,但其却又承接了去如东的顺风车订单,已经偏离了顺风车行驶的合理路线,此时其载客行为应当属于营运性质,改变了机动车行驶证中登记的非营运属性,根据商业险保险条款的约定,被保险机动车改变使用性质且导致保险机动车危险程度显著增加。据此可免除其公司在商业三者险范围内的赔偿责任。

  黄某则认为,其在平台注册顺风车从事运输服务,并非专门从事汽车载客等营运活动,事故当月的 24 天时间内其共完成顺风车订单 44 单,日平均不足两单,并未改变车辆使用性质,也未显著增加汽车使用风险,因此保险公司不得主张拒赔商业险。

  通州法院审理后认为,顺风车也称拼车、合乘,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐驾驶员的小客车,以分摊合乘部分的出行成本(油费、过路费等)或免费互助的共享出行方式。合乘出行作为驾驶员、合乘者及合乘信息服务平台各方自愿的、不以盈利为目的的民事行为,相关责任义务由合乘各方自行承担。

  黄某以自有汽车在平台登记注册为顺风车,并根据登记信息对外从事载客服务。其收取的费用仅是由平台核定分摊的出行成本,不能认定其行为改变了车辆使用性质。根据黄某的接单频次,即使当天承接了去如东而非返回海门的顺风车订单,亦无法认定其从事顺风车显著增加了车辆使用风险。

  最终,法院判决保险公司根据黄某在事故中的责任赔偿原告 28 万余元。判决后,保险公司不服提起上诉。南通市中级人民法院维持原判。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻