江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

顺风车出事故,保险公司拒赔商业险

2021-06-24 08:28

  现代快报讯(通讯员 黄琴 记者 严君臣)近几年,随着网络预约车辆服务平台的兴起,很多人都以家庭自用汽车做起了网约车、顺风车服务。但要是发生交通事故,保险公司往往会以该行为显著增加了车辆的危险程度、改变了车辆属性而拒赔商业险。那么,商业险到底该不该赔?6 月 23 日,现代快报记者了解到,近日,南通市通州区人民法院就审理了一起此类案件。

  2019 年 11 月 24 日上午,黄某接到顺风车订单,从南通市海门区(原海门市)载客到南通市区后,又接到顺风车订单载客至如东某公司。黄某开车经过通州区时,与陆某骑行的电动三轮车发生碰撞,造成陆某受伤并于当日死亡。为损失赔偿问题,陆某的两个女儿诉至通州法院,要求黄某及承保肇事车辆的保险公司赔偿因陆某死亡造成的损失 36 万余元。

  保险公司认为,黄某是海门人,注册登记的是顺风车,在事故当日将乘客送至南通市区后,应当返回海门,但其却又承接了去如东的顺风车订单,已经偏离了顺风车行驶的合理路线,此时其载客行为应当属于营运性质,改变了机动车行驶证中登记的非营运属性,根据商业险保险条款的约定,被保险机动车改变使用性质且导致保险机动车危险程度显著增加。据此可免除其公司在商业三者险范围内的赔偿责任。

  黄某则认为,其在平台注册顺风车从事运输服务,并非专门从事汽车载客等营运活动,事故当月的 24 天时间内其共完成顺风车订单 44 单,日平均不足两单,并未改变车辆使用性质,也未显著增加汽车使用风险,因此保险公司不得主张拒赔商业险。

  通州法院审理后认为,顺风车也称拼车、合乘,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐驾驶员的小客车,以分摊合乘部分的出行成本(油费、过路费等)或免费互助的共享出行方式。合乘出行作为驾驶员、合乘者及合乘信息服务平台各方自愿的、不以盈利为目的的民事行为,相关责任义务由合乘各方自行承担。

  黄某以自有汽车在平台登记注册为顺风车,并根据登记信息对外从事载客服务。其收取的费用仅是由平台核定分摊的出行成本,不能认定其行为改变了车辆使用性质。根据黄某的接单频次,即使当天承接了去如东而非返回海门的顺风车订单,亦无法认定其从事顺风车显著增加了车辆使用风险。

  最终,法院判决保险公司根据黄某在事故中的责任赔偿原告 28 万余元。判决后,保险公司不服提起上诉。南通市中级人民法院维持原判。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻