江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

两大龙头被监管盯上,鸿蒙概念集体回调

2021-06-19 09:11

  现代快报讯(记者谷伟)从5月中旬以来就持续火爆的华为鸿蒙概念股,6月18日迎来集体回调。本轮领涨的龙头股,5月10日以来大涨超4倍的南京上市公司润和软件,当天宣布因股票严重异动停牌核查。八天七板的另一龙头股传智教育,也收到了深交所的关注函,要求公司说明鸿蒙系统相关课程的经营情况,并充分提示风险。

  △记者制图数据来源:同花顺ifind

  最火概念回调

  今年6月2日,HarmonyOS2发布,搭载鸿蒙的手机正式商用,这被认为是中国科技史上的里程碑事件。而从5月中旬开始,华为鸿蒙概念就强势崛起,6月以后更是成为A股市场最火爆的概念。从5月10日以来,润和软件收出6个“20CM”涨停,股价从不足9元涨至6月17日最高的49.56元,区间涨幅高达4.6倍,高居两市第一。而6月以来,除了今年最牛新股东鹏饮料,鸿蒙概念股更是包揽了A股涨幅榜的前几名,思特奇、九联科技、传智教育均获得1倍左右的涨幅。八天七板的沭阳上市公司传智教育,成为新一轮行情的龙头股。

  不过,6月18日,火爆一时的鸿蒙概念迎来集体“刹车”。九联科技、思特奇、诚迈科技等跌幅均在6%以上,传智教育一度下跌5%。

  此前一天,深交所披露的数据显示,润和软件在6月7日至6月17日累计上涨155.66%,涨幅严重异常期间,获自然人累计买入超554亿元,占比91.78%;其中,中小投资者累计买入超320亿元,占比53.03%。

  润和软件是“开放鸿蒙”的七家发起单位之一,与博泰、华为、京东、亿咖通、中科院软件所、中软国际等一起成立了OpenHarmony项目群工作委员会。其也被认为是最“正宗”的鸿蒙概念股,从5月中旬起就遭到爆炒。而5月14日,公司就收到深交所关注函,要求其详细说明与华为合作的具体内容及方式,相关产品产生的收入及净利润等。6月11日,深交所表示,当周对近期涨幅异常的润和软件、思特奇、美格智能、传智教育持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

  6月17日,润和软件再度大涨近12%,此后宣布停牌核查。有业内人士认为,润和软件的走势,像极了此前的大牛股诚迈科技。巧合的是,诚迈科技同样是沾上了华为鸿蒙概念,并且同为南京上市公司。

  就在润和软件停牌的同时,另一只鸿蒙概念股龙头传智教育也收到了深交所的关注函。传智教育今年1月才刚刚上市,被称为A股IT教育第一股。从5月中旬开始,就不断有投资者在互动平台问及公司与华为鸿蒙的合作问题,公司回应称,与华为鸿蒙的合作目前主要为共建鸿蒙开发者社区,推广课程及开发者认证。从6月7日开始,传智教育8个交易日内收出7个涨停板。

  对业绩究竟利好几何?

  连续爆炒之后,市场最为关心的是,这些概念股究竟能从华为鸿蒙相关业务中受益多少。以润和软件为例,公司此前对深交所关注函的回复显示,2020年,公司鸿蒙相关业务对外实现销售收入为155.22万元,毛利约30.30万元,对公司当期营业收入及净利润的影响非常小。公司表示,2021年鸿蒙相关业务在手订单额为2365.75万元,较2020年有大幅提升,但从鸿蒙业务在手订单来看,鸿蒙业务量占公司业务总量比重较小,尚未对公司经营业绩产生重大影响。

  这也与此前诚迈科技的情形类似。此前市场风传,诚迈科技子公司武汉深之度是华为鸿蒙OS的合作方。但后来公司澄清称,并未直接参与鸿蒙系统建设、未直接参与鸿蒙核心技术的研发。从2019年国庆长假后到2020年3月,诚迈科技一度大涨超9倍,但此后大幅回调。

  传智教育则在6月15日的异动公告中表示,公司主营业务为数字化人才培训业务,目前与鸿蒙系统相关的课程研发及讲授尚处于初期阶段,截至目前尚未形成收入,未来公司相关培训课程上线及开班情况需根据市场需求状况具体安排,存在较大不确定性。

  另外几家鸿蒙概念股也纷纷就相关问题进行澄清。比如思特奇表示,公司主要为电信运营商提供客户关系管理、大数据、计费、移动互联网和业务保障等核心业务系统的全面解决方案,正在探索和推进公司产品与鸿蒙系统的适配和商用工作,但相关业务尚处于前期开拓阶段,并且鸿蒙操作系统的发展受整个生态建设及市场需求等多种因素,电信运营商客户对相关系统的需求也存在不确定性,相关业务对公司经营业绩影响也具有不确定性。“截至本公告披露日,软件适配相关业务未对公司经营业绩产生较大影响。”

  主营家庭多媒体信息终端、智能家庭网络通信设备的九联科技则表示,目前公司主要产品涉及的操作系统为安卓或者linux,目前尚无基于鸿蒙操作系统的产品形成销售收入。目前公司基于鸿蒙系统投入开发的智慧门铃等智慧家庭产品,尚处在产品开发阶段,还未上市,未形成相关销售收入。

  随着股价持续走高,相关公司股东、高管趁机减持套现的情况也多了起来。比如润和软件分别于2021年5月14日、2021年5月25日、2021年5月28日披露了《简式权益变动报告书》,公司原持股比例5%以上的大股东南京国资混改基金、服务贸易创新发展引导基金、上海云鑫创投分别通过大宗交易方式减持公司股票,减持后持股比例均降至5%以下,且均不排除未来12个月内继续减持。

  诚迈科技股东上海国和4月2日曾公告,拟减持公司股份不超过105万股。公司副总经理、董事会秘书王锟也在5月21日披露了减持计划。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻