江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

嫌小区大树遮光,男子连砍5棵树

2021-06-17 08:42

  现代快报讯(通讯员 华蓉 记者 李子璇)“我自己小区里的树木,我就是业主,怎么就不能砍了?”近日,家住淮安某小区的董某因嫌树木遮光,影响了自家房间的光线,就将小区里5棵大树砍倒,还种植了一些矮小树木,不料却被物业告上了法庭。董某觉得很委屈,为什么自己不能砍伐本小区树木?

  日前,淮安市淮安区某小区物业接到业主举报,小区内有人私自砍伐小区树木。物业工作人员工赶到现场后,5棵郁郁葱葱的大树均已经被砍倒,随后物业便报了警。经调查,大树是本小区1楼的住户董某砍的。物业立即向淮安市淮安区园林管理处报备,经现场勘查,这5棵树估价合计为3700元。2020年3月份,物业公司将董某起诉至法院,要求董某照价赔偿。

  庭审中,董某辩称,这几棵树长了十几年,又高又大,还遮光、落叶,严重影响了自己的生活。因问物业没用,才将这几棵大树砍掉,自己同时也补种上了几棵低矮树种。

  法院经审理认为,小区公共区域内的绿化树木,归全体业主共有,而不是属于某一业主所有,任何人不得擅自砍伐。如果需要砍伐或移植,也应当征求全体业主的同意,并向本区园林绿化部门进行申报。董某私自砍伐小区树木,应当承担赔偿责任。赔偿的主体为全体业主,赔偿请求权可由业主委员会行使。因该小区尚未成立业主委员,可先由物业管理公司代收,但应在该小区成立业主委员会以后依照规定移交赔偿款。最终法院判决董某给付物业公司赔偿款3700元。

  法官提醒,根据《城市绿化条例》的规定,任何单位和个人都不得损坏城市树木花草和绿化设施。无论城市树木属于谁,均不能擅自砍伐。如业主认为本小区树木确实存在影响生活的情况,也应当向小区物业反映,并向园林绿化部门申报进行修剪,确需砍伐或移植的,还应当经过全体业主的2/3同意,断不可一砍了之。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻