江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

2021品质发现之旅暨中国客运行业创新发展研讨会召开

2021-06-05 10:13

  6月4日,2021品质发现之旅暨中国客运行业创新发展研讨会(以下简称研讨会)在江苏省连云港市召开,来自交通运输部、江苏省交通运输厅等管理部门代表,以及来自全国各地客运企业的百余名代表参会,共同交流探讨客运行业转型发展新路径和新趋势,引导运输装备的有效供给和运输服务水平的有效提升。

  △中国客运行业创新发展研讨会现场

  研讨会由连云港市交通控股集团有限公司承办,北京福田欧辉新能源汽车有限公司协办。

  会上,福田欧辉BJ6122城间精品客车隆重发布,展现其在客运市场的先进技术实力及产品成果。

  搭建平台 共议客运转型新路径

  近年来,我国客运市场环境发生深刻变化,客运结构持续调整、竞争日趋激烈。随着高铁网络的快速发展,小汽车保有量的不断提升,以及跨城拼车等新业态的出现,极大地冲击了道路客运行业,特别是2020年突如其来的新冠肺炎疫情,让道路客运行业面临前所未有的压力和挑战。研讨会上,行业管理部门、客运企业代表以及行业专家等,共同分析探讨客运行业转型发展路径。

  △交通运输部政策研究室新闻宣传处副处长臧青讲话

  交通运输部政策研究室新闻宣传处副处长臧青表示,道路客运创新和发展的初心使命是更好服务人民群众出行,目前既面临宝贵机遇,也遭遇困难挑战,要通过充分利用最新科技成果、坚持走可持续发展之路等,为人民群众提供更加安全、便捷、高效、绿色、经济的道路客运服务。

  △江苏省交通运输厅运输管理局副局长殷国祥讲话

  “近年来,江苏省综合交通旅客运输体系结构正在发生重大变化,道路客运量逐年下降,传统道路客运行业营运压力进一步加大。”江苏省交通运输厅运输管理局副局长殷国祥介绍,为帮助道路客运行业走出困境,江苏省交通运输部门出台了一系列政策,通过深化简政放权、扩大企业经营自主权、加强资金扶持等措施,全力支持道路客运企业优化运输组织、创新服务方式,推动行业转型发展。

  △福田汽车集团党委常务副书记邢洪金讲话

  福田汽车集团党委常务副书记邢洪金表示:“福田欧辉自2003年成立以来,一直深耕产品、深耕市场,以科技创新带动产品发展,用匠心品质赢得客户口碑,致力于为公众提供更加便捷、更加绿色、更加安全的公共出行服务。未来,福田欧辉客车将持续以优质产品为安全出行及旅游客运提供全方位保障,为促进交通装备升级提供强大助力,推动客运行业高质量发展。”

  △交通运输部公路科学研究院公路与综合交通发展研究中心副主任解晓玲做政策解析

  研讨会上,交通运输部公路科学研究院公路与综合交通发展研究中心副主任解晓玲对《道路旅客运输及客运站管理规定》《道路运输条例(征求意见稿)》两项政策要点进行解读。她介绍,从目前来看道路客运发展呈现出由“强调孤立竞争”转向“旅客联程联运”、从“覆盖干支网络”转向“去干保中拓支”、从“大众化同质化”转向“定制化智能化”、从“功能单一”转向“一站多能等特点,相关企业应持续加快转型发展步伐。

  经验分享 树企业转型发展样本

  近年来,面对综合交通运输格局的变化以及“互联网+交通”的发展,许多传统客运企业主动创新,促进服务提档升级。

  △客运升级标杆企业江苏省连云港汽车运输有限公司党委书记、总经理刘佃华做经验分享

  江苏省连云港汽车运输有限公司党委书记、总经理刘佃华介绍,企业坚持“立足客运,转型发展”的工作思路,通过整合内外资源,切入“互联网+”延伸产业链,现已形成了以道路旅客运输为主,城市物流配送、危化品运输、城际公交、车辆维修等多项业务为一体的综合性经营格局。

  △客运升级标杆企业山西汽运集团晋城汽车运输有限公司副董事长郭向军做经验分享

  山西汽运集团晋城汽车运输有限公司副董事长郭向军,则分享了企业如何通过实现“一盘棋”统筹规划,对市域客运企业进行改制重组、逐步向规模化、 集约化、专业化发展的经验。

  △福田汽车欧辉客车事业部研发副总裁刘继红讲话

  福田汽车欧辉客车事业部研发副总裁刘继红为行业升级探索带来新思路。他说,客运行业升级,装备先行,福田将扛起品质领跑大旗,以匠人精神专注产品与服务,成为客运行业的前行“永动机”。

  △《转型升级 谋变求生》圆桌论坛

  在保证安全合规的前提下,道路客运如何“转型升级 谋变求生”?在圆桌对话环节,青岛城运控股集团党委副书记、总经理邢昌友,石家庄运输集团有限公司总经理汪栋,江苏南京长途汽车客运集团有限责任公司运营总监钟飞鸣,福田汽车欧辉客车事业部营销副总裁王晓亮,就客运行业企业如何抓住用户需求,用好政策红利,统筹整合资源,互惠共赢发展等进行了深入交流、探讨。

  新品首发 欧辉客车助力品质客运

  道路客运转型发展离不开高品质运输装备。研讨会现场,一阵热烈掌声中,福田欧辉BJ6122城间精品客车揭开了神秘面纱。这只是多年来福田欧辉深耕客运市场的一个缩影。

  此次全新发布的福田欧辉BJ6122城间精品客车,是欧辉推出的公路客运中高端产品,为高端城间商旅出行而生,为提升客运体验而生;并以“智慧、尊贵、安全、舒适”等突出特点,成为行业转型升级关键时刻备受推崇的“明星产品”。

  △福田欧辉BJ6122城间精品客车隆重亮相

  随着交通运输基础设施网络日趋完善,未来运输装备和运输组织升级将是重点。2016至2020年,由中国交通报社联合福田欧辉客车举办的“品质发现之旅”系列活动得到全国各地交通运输主管部门,得到了全国客运企业的高度肯定。今年,活动将继续以发现和展示道路客运等车辆的优秀品质和应用成果为切入点,发掘宣传运输企业及车辆的自主创新、转型升级成效,助推我国运输行业的服务升级。

  △中国运输产业联盟正式成立

  会上,中国运输产业联盟成立。该联盟由中国交通报社发起,将联合行业各方资源,形成覆盖公路客运、城市公交、物流快递及运输装备制造等运输全产业链的平台,为运输行业发展出谋划策。

  △中国交通报社副社长庄长波讲话

  “我们有信心与各地行业主管部门和企业一道,借助举办研讨会、成立中国运输产业联盟等契机,深入推动运输服务与产业链上下游、前后向融合发展。”中国交通报社副社长庄长波说。

  △中国运输高品质线路推选活动

  首届“中国运输高品质线路”推选活动启动。活动由中国交通报社主办,旨在调查和发现运游融合、城乡客运、定制客运等运输线路运营的范本案例,为全行业提供经验示范,并计划于今年年底举行推选经验交流及发布活动。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻