江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

严厉打击破坏环境犯罪行为,江苏检方1年多提起公诉4018人

2021-06-05 08:42

  现代快报讯(记者 刘遥 文 / 摄)6 月 4 日,江苏省人民检察院召开 " 江苏省检察机关保护生态环境资源工作 " 新闻发布会,公布了检方严厉打击各类破坏环境资源犯罪、着力推进生态环境修复等工作情况。现代快报记者了解到,2020 年以来,江苏检方共批准逮捕破坏环境资源犯罪案件 281 件 464 人,提起公诉 1832 件 4018 人,立案办理生态环境领域民事公益诉讼 590 件,提起民事公益诉讼 158 件。

  △ 新闻发布会现场

  囤放危险废物污染环境,被发现后还想销毁证据

  据了解,江苏省人民检察院下发严厉打击危险废物环境违法犯罪行为等通知,部署开展打击危险废物环境违法犯罪专项行动。2020 年以来,江苏检方共对污染环境犯罪批准逮捕 113 件 196 人,提起公诉 319 件 934 人。通过民事行政公益诉讼程序督促回收或清理危险废物 3.7 万余吨。

  2018 年 3 月 7 日,淮安市清江浦区检察院检察官在对别的案件进行现场复勘时,发现一家无名工厂的门口,流淌着大量黑色油状液体,围墙外还随意堆放着十几只装有黑色液体的塑料桶。这些黑色水油散发着刺鼻的气味,令人不适。

  检察官用无人机进行航拍,发现 100 余只装有污染物的油桶散落在院内各处,到处都是黑色水油。这家无名工厂旁边就是一条河道,检察官认为,该厂负责人可能涉嫌判破坏环境犯罪,当即督促有关部门进行调查。

  经调查发现,该厂负责人倪某在 2014 年成立了一家建材公司,曾因 " 无环评报告、无配套环境保护设施 " 被责令停产并罚款,但他仍然不死心,继续悄悄生产经营。生产中产生的具有甲苯浸出毒性的危险废物,长期被藏匿在厂区里。

  倪某接到有关部门的电话后,为了掩盖事实,安排手下把 200 多吨的危险废物偷运到无人的地方秘密处理掉,结果被当场查获。

  2019 年 4 月 27 日,清江浦区检察院向法院提起公诉,指控 13 名被告人违法国家规定,倾倒有毒物质,严重污染环境,构成污染环境罪。

  2020 年 1 月 10 日,法院作出生效判决,全部采纳检察机关指控意见,判处被告人倪某有期徒刑 3 年 10 个月,罚金 5 万元;另 12 名被告人,分别判处有期徒刑 2 年 2 个月至 6 个月不等,并处罚金 4 万元至 5 千元不等。

  非法采矿采砂、非法捕捞、危害野生动物案同样从严处理

  除了严厉打击危险废物环境违法犯罪行为外,2020 年以来,江苏检方共对非法采矿采砂案件批准逮捕 82 件 148 人,提起公诉 226 件 582 人,通过民事行政公益诉讼挽回国家损失 400 余万元;对非法捕捞水产品犯罪批准逮捕 37 件 61 人,提起公诉 618 件 1232 人,提起民事公益诉讼 85 件,放生各类鱼苗 100 余万尾;对各类危害野生动物案件审查逮捕 44 件 53 人,提起公诉 585 件 1268 人。

  江苏省人民检察院党组副书记、副检察长王方林在发布会上表示,江苏检方将继续认真贯彻省委和高检院决策部署,常态化开展生态资源环境保护工作,深化协作机制,加强专业化建设,积极履行检察职责,为生态资源环境保护发展贡献检察力量。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻