江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

阅文原创IP榜单公布,30部网络文学作品获推荐

2021-06-05 08:40

  现代快报讯(记者 郑文静)哪些好故事年度最火?哪些新 IP 有望成为影视改编大热门?6 月 3 日,阅文原创 IP 盛典在上海举办,公布一系列网络文学重磅 IP 榜单,其中不仅有过去一年的网络文学中点击、收藏、均订数据表现最佳者,还有部分脱颖而出的海外作品。

  年度最佳作品展现 " 好故事 " 生命力

  国内优质网络文学作品浩如烟海,此次盛典更是好作品云集。

  △ 年度最佳作品《大奉打更人》

  其中,由卖报小郎君创作的《大奉打更人》荣获 " 年度最佳作品 "" 年度男频人气十强 "" 年度东方幻想作品 " 及 " 年度影视改编期待 " 四项称号,成为 IP 盛典当晚最亮眼的作品之一。作品连载至今获得起点中文网最快达成十万均订、起点仙侠第一本十万均订、起点高订纪录创造者三项纪录。

  中国社会科学院文学所研究员、理论室主任陈定家表示,这是一部植根传统文化的锐意创新之作,引发了仙侠与探案相结合的创作风潮,为当代网络小说创作拓展了新的空间。

  年度海外作品登上纽约时代广场大屏

  " 年度海外作品 "《My Vampire System》的脱颖而出,则体现出 " 好故事无国界 "。该作品总点击次数超过 2700 万,总收藏人数超过 36 万,连续数月高居站内排行榜首位,并获得了起点国际(Webnovel)2020 年度征文大赛(WSA)的第一名,登上纽约时代广场大屏。此前,该作品也获得了 "2020 首届上海国际网络文学周 " 海外最受欢迎原创作品。

  △ 年度海外作品《My Vampire System》

  作为网文出海的先行者,阅文集团在海外加速构建网络文学生态,旗下海外门户起点国际(Webnovel)自 2018 年上线原创功能以来,已培育 11.5 万名海外创作者,推出海外原创作品超过 20 万部,成为中外文化交流互鉴的桥梁。《My Vampire System》就是其中的代表作品。

  年度题材小说多元化、精品化趋势

  中国网络文学发展到当下,各类型、题材的优质作品频现,本次原创 IP 榜单就包含多个在过去一年的点击、收藏、均订数据评选中表现最佳者。

  △ 年度题材作品

  " 年度轻小说 " ——云中殿《我真的不是气运之子》,以轻松愉快的阅读体验,坐拥起点平台百万粉丝,把机缘巧合、探秘寻宝等元素完美结合,在轻小说领域独树一帜。

  " 年度冒险悬疑小说 " ——黑山老鬼《从红月开始》,以黑马之姿,闯入男生月票总榜前列。悬念迭起、高潮不断,黑山老鬼创造了一个全新的世界,带领读者拨开层层迷雾,在危机四伏里体验不一样的温情故事。

  " 年度古风传奇小说 " ——天下归元《辞天骄》,上演了一场继位、谋权、阴谋大戏,里面还加入了男女身份、外貌、性格等错位设定,情节更加扑朔迷离,也体现出独立自强的女性主义精神。

  " 年度当代生活小说 " ——跳舞《稳住别浪》,故事线清晰,剧情轻松幽默,文章金句不断,人设和爱情线非常讨喜,符合当下市场喜好。以怀旧的笔调书写时代共通的情感,作品迅速聚拢超 200 万粉丝,稳居男生月票榜都市品类前列。

  " 年度科幻畅想小说 " ——爱潜水的乌贼《长夜余火》,以 " 后启示录时代 " 科幻题材为背景,为读者呈现了如电影画面般的冒险历程。

  " 年度爱情小说 " ——囧囧有妖《余生有你,甜又暖》,以女性视角展开都市生活,深度探讨了当代女性生活的诸多侧面,深受读者追捧。该作品连续两年入选阅文女生月票总榜前十,并入选 2020 年度最具版权价值网络文学排行榜。

  卖报小郎君《大奉打更人》获评 " 年度东方幻想作品 ",是 2021 年现象级的爆款作品;青衫取醉《亏成首富从游戏开始》获评 " 年度游戏竞技作品 ",在游戏品类连载作品中均订排名第一。

  " 一花独放不是春,百花齐放春满园 "。中国网络文学作品从早期的玄幻、仙侠、修真题材占据主流,到现在多元题材百花齐放,已形成玄幻、奇幻、武侠、仙侠等 20 余个大类型、200 多种内容品类,多元化、精品化趋势,为网络文学高质量发展奠定了基础。

  年度改编期待作品为 IP 开发指明方向

  阅文重磅推出的年度改编期待作品榜单,也备受关注。该榜单从出版、漫画、动画、影视和游戏改编多个维度做出推荐,上榜作品包括天下霸唱《大耍儿》《鬼吹灯》、老鹰吃小鸡《全球高武》以及《大奉打更人》《亏成首富从游戏开始》,充分展现出网络文学无限的市场空间,为下游 IP 开发输出高质量的内容。

  △ 年度改编期待作品

  其中,《大耍儿》依据真实人物事迹改编,以主人公长达三十年的人生浮沉为线索,以幽默精炼的语言、跌宕起伏的故事情节、丰富多彩的民间文化,以笔为刃,描绘出一群热血少年那看似匪夷所思又令人心潮澎湃的英雄梦想,刻画出一个栩栩如生且变幻莫测的现代江湖。

  《亏成首富从游戏开始》从专业角度解读游戏设计及行业内幕,揭秘设计者的 " 吐血 " 心路。作者青衫取醉多年来深耕游戏领域创作,在他的笔下,游戏不只是游戏,更是年轻人凝聚的热情和青春,是他们与这世界对话的窗口。

  《全球高武》讲述了小人物崛起的故事,方平重返 18 岁来到灵气复苏的高武世界,成长为武者并正式踏入守护人类的生死战场。

  《鬼吹灯》系列不仅风靡全球、经久不衰,更是引发了人们对中国神秘文化的探知欲和敬畏心,对中国类型文学的创作影响深远。

  这些年度改编期待作品的发布也为下游 " 影漫游 " 等领域的 IP 开发指明了方向。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻