江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

锦泓集团一个多月涨3倍,波司登“坐不住”了

2021-06-05 08:40

  现代快报讯(记者 谷伟)从 4 月 20 日到 6 月 1 日,南京服装企业锦泓集团股票大涨逾 3 倍,区间涨幅为 A 股两市第一。期间公司一度停牌核查,并多次发布风险提示公告,但均无碍股价创出新高。不过随着短期股价暴涨,公司股东先 " 坐不住 " 了。持股 6.07% 的公司第三大股东朔明德投资日前表示,计划通过集中竞价方式减持股份合计不超过总股本的 2%,即不超过 562 万股。现代快报记者发现,朔明德投资的背后,其实是羽绒服巨头波司登。2018 年,朔明德投资通过定增入股锦泓集团,这是其首次减持。

  △ 锦泓集团 2018 年定增配售情况

  股价大涨,接连提示风险

  锦泓集团原名维格娜丝,2014 年在上交所上市。公司旗下除女装品牌 VGRASS(维格娜丝)外,还有 2017 年收购而来的 Teenie Weenie。

  今年 4 月 20 日开始,此前一直横盘的锦泓集团突然暴涨,收出十连板。公司 5 月 7 日起停牌核查,5 月 12 日复牌后再度涨停。5 月 18 日、19 日,锦泓集团再度连续涨停,随后收到上交所监管工作函。到 6 月 1 日,公司盘中创出 24.36 元的历史新高价,一个多月的区间涨幅超过 3 倍,高居两市第一。

  锦泓集团去年巨亏 6.24 亿元,但今年一季度却业绩暴增,实现净利润 9467 万元,同比增长 156.62 倍,但这样的增幅是建立在去年同期的低基数之上的。去年一季度,公司净利润仅为 60 万元。

  对于公司股价因何暴涨,至今没有明确答案。外界猜测可能有三方面原因:一是可能与公司一季度业绩暴增有关;二是因为印度疫情加剧,纺织业订单转移给国内纺织服装板块带来利好;三是与近期火爆的婴童概念、三孩概念有关,锦泓集团旗下卡通品牌 Teenie Weenie 主打年轻群体和童装。

  不过,持续暴涨之下,连公司自己都有点 " 心慌 ",近期公司已多次发布风险提示公告。对于暴增的首季业绩,公司表示,公司所处的服装行业销售业绩按季度具有波动性,一季度和四季度为旺季,二、三季度为淡季,一季度后业绩能否持续增长存在较大不确定性。

  此外,公司此前收购 Teenie Weenie 的交易留下了一系列 " 后遗症 ":实控人王致勤与宋艳俊将绝大部分持股质押,为公司并购贷款提供无偿担保,未来股权解押义务由公司承担;王致勤夫妇在定增时私下对多名认购方给出了 8% 到 11% 的保底收益承诺,后与相关认购方产生纠纷,导致实控人持股被冻结;包含并购贷款在内,公司金融机构贷款余额目前仍有 19.97 亿元,将于明年 2 月份后逐步到期。

  定增股东已减持殆尽

  与此前不少短期暴涨的股票类似,股东减持的消息也随之而来。锦泓集团周五披露股东减持计划公告,持股 6.07% 的公司第三大股东朔明德投资表示,计划通过集中竞价方式减持股份合计不超过总股本的 2%,即不超过 562 万股。按照 6 月 3 日收盘价计,如果全部减持,朔明德投资将套现 1.23 亿元。

  天眼查信息显示,朔明德投资大股东为波司登国际服饰有限公司,法定代表人正是波司登创始人、董事长高德康。锦泓集团此前公告显示,朔明德投资在公司 2018 年定增时以每股 18.46 元的价格认购了 1218.42 万股。当时一同入股的还有共青城朴海投资、上海趵朴投资、汇安基金、常州投资集团,以及上海爱屋企业管理有限公司。上海爱屋为零食上市公司来伊份的大股东。

  这份认购名单看起来星光熠熠,但直至去年 8 月,公司实际控制人部分股权突然被司法冻结,在上交所问询之下,当时定增过程中的一系列 " 抽屉协议 " 才得以曝光。王致勤、宋艳俊当时私下对多名认购方给出了 8% 到 11% 的保底收益承诺,但未进行披露。为此,二人去年 12 月被上交所通报批评,今年 2 月又和公司一起,被江苏证监局出具警示函。

  以为是冲着公司发展潜力,实际上是冲着保底收益。2018 年以来,锦泓集团股价震荡下行,到 4 月 20 日本轮大涨前,仅有 6.02 元,较当初定增除权除息价格 12.91 元相差甚多。

  而根据公司 5 月 31 日对上交所监管工作函的回复,趵朴投资、朴海投资都已于 2020 年底前就将其持股全部减持。4 月 21 日至 5 月 20 日期间,爱屋企管和汇安基金分别将 251 万股和 64 万股持股清仓减持。最沉得住气的朔明德投资,直到公司股价大涨 3 倍之后,才披露减持计划。

  公告显示,王致勤夫妇按仲裁裁定,应补偿趵朴投资 2985 万元及相关违约金,目前已支付 1200 万元。此外,控股股东累计未补偿朴海投资约 1143 万元及相关利息,累计未补偿爱屋企管约 1980 万元及相关利息。

  截至周五收盘,锦泓集团股价当天大跌 4.46%,收于 20.97 元,较当时定增除权除息价格已有逾六成的溢价。如此看来,王致勤夫妇将免于对朔明德投资进行补偿。波司登三年前的这笔投资,如今终于获得不菲的收益,其也成为当时定增认购方中最大的赢家。

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻