江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

常州公积金中心“陈彩霞劳模工作室”将青春和汗水挥洒在为民服务第一线

2021-05-28 15:26

  现代快报讯(通讯员周翔记者张敏)在常州市住房公积金管理中心直属办事处,有这样一群平均年龄36岁的业务骨干们,他们都是公积金中心“陈彩霞劳模(创新)”工作室的成员。这个以五一劳动奖章获得者陈彩霞为领衔人、以党员骨干为成员的创新服务团队,秉承着“住房公积金、服务惠民生”的服务理念,用真心和真情积极奋战在公积金前线,开展上门服务、维权服务、政策宣传、绿色通道、专线答疑等五项主线业务,将青春和汗水挥洒在为民服务的第一线,获评“省青年文明号”等荣誉。

  △“陈彩霞劳模(创新)工作室”团队成员

  从三尺讲台到劳动模范

  作为工作室的领头雁,陈彩霞到公积金中心工作已有11年。曾经,她是一名教师,之后又成为了一名公积金人。

  从传道授业解惑到为人民服务,从未接触过公积金工作的陈彩霞意识到,要做好公积金窗口工作,除了要学好公积金政策和知识外,还必须熟知各类服务制度、熟悉各项业务操作流程、熟练运用公积金业务系统。为了尽快适应新的工作岗位,陈彩霞白天一边忙工作一边向同事请教,晚上勤学苦练各项业务知识。

  △团队成员工作照(右一为陈彩霞)

  那会,陈彩霞忙得像个陀螺转不停。“明明没做什么体力工作,但每晚回家腿就像灌了铅一样,无法动弹。”

  凭借着勤奋、努力和钻研的精神,陈彩霞从最基层的前台岗位做起,到复审岗、征信查询岗,再到主管岗,2019年10月,她成功竞聘成为直属办事处副处长。

  直属办事处承担着常州全市65%以上的公积金柜面业务,是离办事职工最近的窗口。为了加强窗口管理,提升窗口形象,她一年巡查窗口500多次。只要窗口有矛盾或者疑难业务,前台柜员无法处理时,陈彩霞总是第一时间出现并解决。

  因为工作成绩突出,陈彩霞曾5次获得嘉奖,1次荣立个人三等功,1次获常州市五一劳动奖章,1次被评为省住房和城乡建设系统优质服务明星。

  △团队成员工作照

  以头雁效应激发群雁活力

  百姓事,无小事。作为公积金中心最重要的“一扇窗”,如何提升员工的服务意识和业务水平,这是陈彩霞一直在思考的问题。

  去年6月,直属办事处成立了“陈彩霞劳模(创新)工作室”,工作室组建了一支以陈彩霞为领衔、以党员为中坚、以业务标兵为基础的“思想强、业务精;懂奉献、重实干”的精英团队。

  目前,工作室共有7名成员,平均年龄36岁,其中6名成员是党员。“党员骨干既是一面旗帜,也是一面镜子。我们希望通过党员示范引领,以‘头雁效应’激发‘群雁活力’,从而更好地服务广大办事群众。”陈彩霞说。

  打造先锋模范队伍,学习教育培训是关键。工作室坚持开展多形式、多层次、全覆盖的学习培训机制,采取“请进来”“走出去”“关起来”相结合、师傅“讲学”与徒弟“取经”结对子等方式,全力发挥工作室示范辐射带动作用,

  促进员工整体能力素质全面提升。

  蔡晓是工作室的一名成员,入行9年的她,如今也成长为一名“师傅”,带起了“徒弟”。“我们苦练内功,从业务政策比谁最熟练,到业务受理比谁最快速,再到办理业务比谁无差错,业务培训周周有安排,岗位练兵季季都开展,大大提升了新职工的业务水平。”

  △团队成员为产妇上门服务

  开展特色服务暖了人心

  金杯银杯不如老百姓口碑,金奖银奖不如老百姓夸奖。考虑到一些老弱病残孕等特殊群众,工作室专门开展了上门服务,暖了人心。

  今年3月9日,一位男士来到窗口办理贷款业务,得知共同借款人未到现场无法办理时,这位男士面露难色:“我老婆还在坐月子,有没有其它办法,我们急着办贷款,不然就要付违约金了!”

  当前台柜员将情况反映后,第二天,蔡晓便带着工作人员来到这位产妇所在的月子中心,上门帮其办理了业务。“谢谢你们啊,这服务真到位,给你们点赞!”蔡晓说,办事群众的表扬,是对工作室成员最大的鼓励。

  至今,工作室成员已现场为聋哑职工群众服务12余人次;解决历史提取问题18余人次;开通绿色通道办理业务110余人次;专线答疑30余人次;上门为老弱病职工群众服务20余人次;上门为职工群众核实材料30余人次。“这些数字背后,不仅是成员们的汗水,也体现了我们想群众之所想,急群众之所急的为民服务理念。”

  陈彩霞表示,为了让公积金政策更加深入人心,工作室成员放弃休息时间,进机关、下企业、入社区,坚持开展上门宣讲活动。截至去年,常州全市住房公积金缴存人数已达92.47万人,缴存单位4.36万家;向10.74万户家庭发放住房公积金贷款431.49亿元,为他们实现了安居梦。

  (常州市住房公积金管理中心供图)

戚薇夫妇“特殊癖好”:女儿睡着后,常常去卫生间享受二人世界

  一次节目中,戚薇讲起和老公李承铉之间特殊的小癖好,他们喜欢在女儿睡下之后,去卫生间享受二人世界,甚至可以在里面呆上几个小时。  不得不说最开始戚薇嫁给李承铉的时候,很

陈晓夸刘亦菲:长得像天仙 其实很有亲和力

  刘亦菲,陈晓新剧《梦华录》首支预告来了!古装女神与男神的合作(来源:~)  刘亦菲陈晓  网易娱乐6月8日报道 7日,陈晓参加某平台盛典活动,在采访中他夸赞刘亦菲非常有亲和

太瘦?高圆圆被偶遇双手青筋凸起 拍戏时仍带着婚戒

  网易娱乐6月9日报道近日,有网友晒出高圆圆拍戏的路透照,并发文“女神就是女神,状态真的绝!”照片中,高圆圆身穿黑色修身西服搭配半身长裙,状态十分不错。  但画

杨幂与小9岁许凯戏里甜蜜拥吻 还被扑倒在沙发上

  网易娱乐6月9日报道近日,杨幂新剧《爱的二八定律》的吻戏花絮曝光,她与许凯的互动超甜蜜。两人的颜值超高,吻戏拍摄也很投入,杨幂还沉醉地闭上眼睛,氛围超级暧昧。  画面中

张柏芝自曝13岁大儿子不爱说话但很迷人 像梁朝伟

  网易娱乐6月9日报道6月8日,有媒体晒出了一段张柏芝接受采访的视频,画面中的她状态十分不错,在采访中,张柏芝称大儿子非常安静,不太爱说话,但是只要他一个眼神一个动作所有女生

结婚5年依旧甜蜜!林心如晒与霍建华牵手照超幸福

  网易娱乐6月9日报道8日,林心如在社交平台中晒出了一张4岁女儿的涂鸦,虽然看不懂文字,但从林心如的配文来看,应该是在给抗疫加油鼓劲。  这一次的活动中,除了晒出女儿的手写

台媒曝汪小菲大S仍在冷战 男方近期赶回家安抚大S

  网易娱乐6月9日报道近日,大S和汪小菲婚变风波引发关注,大S向台媒公开放话,单方面宣布要与老公结束十年婚姻。6月9日,据台媒报道,从知情人处得知,这次大S气到公开放话喊离婚,主

王宝强庆39岁生日不见女友冯清 许愿孩子快乐成长

  网易娱乐6月9日报道6月9日零点刚过不久,王宝强旗下公司工作人员分享一组王宝强庆生照,并配文写道:“宝哥生日快乐。”王宝强表示他希望孩子们能够快乐成长。  

图片新闻