江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

消博会盛装开幕 逾1500家企业参展

2021-05-08 09:19 来源:新华社

  5月7日,在海南国际会议展览中心时尚生活展区,参观者在试用香水。新华社

  继广交会、进博会、服贸会之后,昭示中国开放大门越开越大的又一盛会——首届中国国际消费品博览会开幕式5月6日晚在海南举行。

  “我国如期举办消博会,主动开放市场,展现了中国推进高水平对外开放的坚定决心和信心,体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。”商务部相关负责人表示。

  亚太地区规模最大

  首届消博会聚焦“高、新、优、特”消费精品,力争国际化水平、单位面积展品价值、首发首展数量国内领先,打造成为全球消费精品展示交易的重要平台。

  海南国际经济发展局局长韩圣健介绍,首届消博会展览总面积为8万平方米,预计为亚太地区规模最大的精品展。

  其中,国际展区6万平方米,占参展总面积的75%,参展企业648家,参展品牌1365个,来自69个国别和地区。国内展区2万平方米,参展企业857家,参展品牌1263个。

  商务部副部长王炳南表示,消博会在展示国际消费品牌的同时,还设有国内展区,既为各国消费精品进入中国市场提供展示交易机会,也为中国各地和各国消费精品销往世界创造商机。

  海南优势得天独厚

  2020年6月1日,中共中央、国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》提出,举办中国国际消费品博览会,境外展品在展期内进口和销售享受免税政策。

  近期,相关部门为消博会“量身定制”了税收优惠政策。财政部、海关总署、国家税务总局日前发布通知称,全岛封关运作前,对消博会展期内销售的规定上限以内的进口展品免征进口关税、进口环节增值税和消费税。

  对于消博会选址海南的原因,海南省常务副省长沈丹阳表示,中央支持海南全面深化改革开放、建设海南自由贸易港的战略决策和一系列政策措施发挥了关键作用。“从我们的调研情况看,前来海南投资的各国企业普遍反映,现在和未来的海南能给其带来资源更多、商机更多、成本更低、管得更少的获得感。”

  沈丹阳表示,海南正谋划在海口建设全球消费精品中心项目,为国内外消费精品提供常年展示交易平台,满足全球消费精品企业和品牌参展交易需求,实现在海南自贸港“买全球、卖全球”,打造永不落幕的“消博会”。

  持续推进对外开放

  首届消博会外资企业和外资品牌占大头,业内人士认为,这表明外资企业看好中国市场,对中国经济发展充满信心。

  “这再次昭示,中国始终坚持对外开放基本国策,坚定不移推动全球化向前发展,坚持以自身开放推动世界共同开放。我们欢迎各国搭乘中国发展的‘快车’‘便车’,共享中国大市场,促进全球共同繁荣,为世界经济复苏提供新增长动力。”王炳南说。

  王炳南强调,商务部将着力构建与区域协调发展相适应的展会格局,加快建成布局合理、特色鲜明、层次清晰、国际竞争力强的展览业体系,做大做强若干个国家级综合展会,打造一批大型机制性多双边经贸展会平台,支持各地培育一批高质量的区域性展会平台。比如,广交会主要聚焦货物出口,进博会主要聚焦货物和部分服务的进口,服贸会主要聚焦服务业扩大开放,而消博会则定位于国际消费精品的全球展示和交易平台。

王力宏深夜分享助眠音档 只为帮助失眠者睡个好觉

  王力宏公开分享自己的助眠音档,希望帮到有失眠问题的人。网友以为他被盗号,随机本人回复:“没有,是我,可以放心。”网友也表示感谢,认为这个音乐文档应该能够帮助到

画风清奇!吴京阻止狗仔下车 用屁股关车门

  近日,吴京被拍到和好友聚餐。结束后吴京和好友聊天,期间发现有人跟拍,他抱着资料大声喊话,看到对方稍微开了点车门,他立马用屁股将车门关上。然而,发现一组却逃不过另一组,这个

甜蜜日常!张雨绮与95后小男友李柄熹街头遛狗

  近日,有网友晒出遛狗时偶遇张雨绮的照片,称张雨绮当时也在遛狗,她还rua了rua自己的狗,超级温柔。  照片中,张雨绮身穿碎花裙,身旁还站着一位穿黑色潮服、牵狗绳的男生,有网友

杨坤商演观众却大喊刘德华 曾批刘不是真正的歌手

  曾经杨坤直播称刘德华严格意义上来说不是一个真正的歌手,而杨坤近期在参加某商业活动时,主持人和现场互动让大喊杨坤名字时,现场观众却呐喊的是刘德华,可以说是非常的尴尬,杨

秦昊带娃一旁“保姆”穿豹纹短裙?伊能静回应

  据台媒报道,53岁伊能静近日她以歌手身份,获邀登台草莓音乐节表演,老公秦昊也带着女儿到台下观赏,只不过父女俩身边还有一位穿着豹纹短裙的女性,被网友猜测可能是请来的保姆,引

官宣离婚后赵传首露面 独自逛超市买菜

  赵传与小10岁的圈外老婆李秉蓁于1998年结婚,婚后二人育有三名子女,早年坦言7年前已分居,但未有公开表示离婚。4月29日,赵传出席记者会时,亲口承认于2010年已离婚。  5月4日

张杰为谢娜庆生 分享配音片段狂撒糖

  5月6日是谢娜的生日,张杰晒出一段两人配音的片段为她庆生,并表白:“和你在一起的每一刻都那么快乐!娜,生日快乐哦,爱你。”视频中,张杰问娜娜是否愿意嫁给他,娜娜哭

张柏芝欲定居上海?为儿子择校转学遭拒

  5月5日晚播出的节目中,张柏芝给儿子打电话,征求孩子意见希望带他们移居上海。满怀期待的张柏芝却遭到双重拒绝,Lucas和Quintus都不愿意换一个陌生的环境生活。  在电话中