江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

预订大涨2.5倍,00后五一出游增速最快

2021-05-06 17:29 来源:扬子晚报

  今年五一长假,到底火成什么样子?

  5月5日,去哪儿发布《2021五一假期出游报告》,平台数据显示:今年五一假期出游全面超过2019年、创造多个新高:机票预订量较2019年增长超3成,酒店预订量较2019年增长超4成,人均花销达到1713元。

  值得注意的是,在今年,00后成为五一出游增长的新势力,预订量较2019年同期大涨2.5倍,长沙、重庆等网红城市预订量首次超越70后。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 徐媛园

  机、酒预订,人均消费均创 “五一”新高

  今年五一出游在出行、花费、出游时间等维度都刷新历史纪录。

  据去哪儿数据显示,今年五一机票、酒店预订量都创近年五一假期新高,机票预订量较2019年增长超3成,酒店预订量较2019年增长超4成,五月一日起飞的机票、入住的酒店的预订量更是打破平台历史记录。

  不仅如此,在去哪儿平台上,五一假期出游人均出游时间达到4.18天,超过2019年的3.83天、2020年的4.06天。值得注意的是,人均1713元的花销,也创近年五一假期新高。

  北京、上海、成都、广州、重庆等城市游客出游热度最高,其中成都游客机票、酒店人均花销达到2600元,成为人均花销最多城市,北京、深圳游客分别以2448元、2442元排在二、三位。

  而在全国热门目的地中,杭州高星酒店预订占比达到40%,成为高星酒店占比最高的城市,上海、成都紧随其后。今年五一大火的长沙,高星酒店预订占比达到28%。

  此外,从4月30日开始,大风、雷雨天气的频发为五一假期增加了“变数”,火车晚点、航班变化导致的出行改签、酒店退订让平台咨询量骤增。去哪儿数据显示,五一假期期间平台咨询量达到日常的3倍,达到疫情常态化以来新高。

  去哪儿大数据研究院院长兰翔表示,尽管对今年五一期间的火爆早有预期,能够打破单日预订记录仍然让整个旅游业为之振奋,旅游业国内大循环已呈现出良好态势。这说明国民的出游消费需求不仅没有减少,反而因疫情得到控制进一步激发,这也为整个旅游业的复苏注入了强心剂。

  南京五一人均消费达2164元 高星酒店预订全国排名第十

  作为十大热门目的地之一,南京人的旅游消费力也不容小觑。去哪儿数据显示,今年五一南京人均消费达到2164元,为历年新高。

  与此同时,南京高星酒店的预订量也进入全国前十。去哪儿平台上,今年五一预订南京高星酒店的平均价格为737.6元每间夜。

  除了南京外,苏州也挺进去哪儿2021年五一全国最受欢迎目的地排行榜。

  00后出游增长达2.5倍,多个城市预订量超过70后

  到底是谁点爆了今年的五一?兰翔表示,年轻群体,尤其是00后的出游是推动今年五一火爆的重要原因。

  据去哪儿数据显示,在今年五一出游的人群当中,90后占比超过50%,成为绝对的主力,其中95后占比达到23%。不仅如此,与2019年同期相比, 95-00年出生人群的出游增速达到1.85倍,00后增速达到2.5倍。00后成为出游增速最快、活力最高的人群。

  值得注意的是,武汉、天津、重庆、济南、青岛、长沙等目的地城市00后的预订占比首次超过70后,成为第三大出游人群。

  不同于80后、90后携家带口扎堆服务好、旅游资源多的传统热门目的地,年轻的95后、00后更加偏爱小众旅游目的地。据去哪儿数据显示,在增幅最高的新疆阿克苏、西藏阿里、湖北黄石、云南怒江、黑龙江黑河等目的地的预订中,95后、00后占比超过4成,远超80后、90后的占比。

  兰翔表示,从今年五一假期来看,20-25岁一代已经全面崛起。更加注重个性化、品质化的95后、00后,不仅目的地的选择更加广泛,旅游的纵深较其他年代游客也更加深入,乡村游、房车游、户外游等新型旅游形式深受年轻一代的追捧。可以预见,在未来的旅游市场中,95后、00后在成为推动旅游需求不断增长的同时,也将推动整个旅游业的发展。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻