江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

“成都宠物盲盒事件”后续:已开始治疗生病的猫狗

2021-05-06 11:05 来源:扬子晚报

  被打包的小猫小狗。

  近日,成都160余只活体的小狗小猫被无良商家打着售卖“盲盒”的名义,通过中通快递送至买家,幸好被志愿者救下。

  目前,兽医基本完成对160余只猫狗的身体检测,其中发现7只动物感染了动物传染病毒,2只疑似感染,并且已经开始为生病的猫狗进行治疗。相关人士表示,完整的检验结果最快6日可以全部得出,未来会对外公开“领养”。

  事件:数百只猫狗被当“盲盒”售卖

  5月3日,四川成都志愿者解救了上百只被邮寄的小猫小狗,其中4只已经死亡,还有不少奄奄一息。

  在成都市站西桥西街,小猫小狗们被关进笼子,套上编织口袋,贴着中通快递的快递单,它们将被邮寄到深圳、广州、桂林、兰州、昆明等地。幸好还没出成都,就被志愿者解救。

  据悉,这些猫狗发货地是成都三联花鸟市场,商家以售卖宠物盲盒的名义将活体宠物快递至买家。

  5月4日,凌晨1点半左右,成都市农业综合执法总队执法人员也赶到现场,并表示已经开始着手核实相关信息了,但调查需要一定的时间。随后小猫小狗被转移到了石板滩宠物城临时安置,同时进行抽检。

  中通快递单

  晚上22点,中通快递发布了《关于成都荷花池网点违规寄递活体动物事件的情况通报》,决定自5月5日起,中通快递成都荷花池网点暂停快递揽收业务,全面自查,并配合相关部门调查。中通快递四川省管理中心寄递安全负责人停职检查,扣除其全年绩效奖金。另外,中通快递在全网中心和网点展开“邮路安全培训”“三项制度培训”“邮路禁寄物品目录培训”等专项培训。

  生病的猫狗已开始接受治疗。

  5月5日,兽医基本完成对160余只猫狗的身体检测,并且已经开始为生病的猫狗进行治疗。

  疑问:宠物盲盒到底是啥?

  盲盒,很多年轻人都不陌生。2019年被普遍认为是“盲盒元年”,其概念的起源大约来自日本的福袋,可以追溯到上世纪80年代。之所以叫盲盒,是因为盒子上没有标注,只有打开才会知道自己买到了什么。

  而宠物盲盒则是将物品换成了活体动物,与其他盲盒商品相比,宠物活体盲盒存在很大的健康和安全风险。现实中,大多数售卖宠物活体盲盒的商家,基本都选择通过快递配送盲盒,在运输过程中缺乏正规的检疫、消毒等手段,导致细菌或病毒在动物间传播,动物在运输过程中死亡的情况不时出现,甚至还有可能威胁到人类的健康。

  其实,“宠物盲盒”并非新鲜事物。此前,已经出现不少“乌龟盲盒”“仓鼠盲盒”的商品,甚至还有白鼠、蝎子、蜘蛛、蜥蜴等。

  这个行业有多乱?有网友分享,“很多买家在打开箱子的那一刻,期待已久的活生生的小生命,已经在运输中闷死、饿死、憋死、热死冷死,甚至是被盲盒中的其他小狗小猫咬死……”

  宠物盲盒不仅存在于电商平台,其范围更是扩散到了多个网络平台。买家只需要支付9.9元或19.9元,即可以买到一个“宠物盲盒”,卖家则宣称里面可能是某种名贵的猫或狗。

  店家表示会根据不同价位发售不同品种,但拒绝透露具体品种,并且也不提供检疫证明。而在一些“宠物盲盒”的商品描述里,常常出现这样的文字“不接受一切拒收、退换、中差评”、“玩得起就下单,玩不起千万别买”。

  对于这样的“霸王条款”,本身是限制消费者权益的行为,但即便卖家不接受,买家也能进行差评和进一步投诉。但如果是买家差评后遭到电话骚扰类行为,就是侵害消费者权益的行为了。

  法律:宠物盲盒售卖或涉嫌多项违法

  根据《中华人民共和国邮政法实施细则》第三十三条,“禁止寄递或者在邮件内夹带下列物品”其中就包括“各种活的动物”。之所以做出这样的规定,一方面普通快递在运输过程中无法保证动物的安全;另一方面,运送活体动物必须有严格的检疫流程,否则存在疫病传播的风险。

  根据《中华人民共和国动物防疫法》,运输动物的单位和个人,必须做好动物的免疫、消毒、检测等工作,向所在地动物卫生监督机构申报检疫,附有检疫证明。从事动物运输的单位、个人以及车辆,应当向所在地县级人民政府农业农村主管部门备案,妥善保存行程路线和托运人提供的动物名称、检疫证明编号、数量等信息。

  综上所述,用快递发送宠物活体盲盒,已经公然违背了我国多项法律法规。面对如此明目张胆的违法行为,平台监管失位难辞其咎。在当前疫情防控的形势下,活体盲盒卖家钻漏洞、绕开检疫流程运送动物并牟取暴利的违法行为,更应从严惩处。

丁太升发布道歉声明:认识到问题,以后谨言慎行

  “毒舌”乐评人丁太升  4日下午,“毒舌”乐评人丁太升发布道歉声明 ,称已经认识到问题,自己以后定谨言慎行。  此前,丁太升在五四青年节迷惑发言:&l

懒理4000万欠债和多次亏损 李亚鹏启动新地产项目

  5月4号,有网友晒出某公园营地开篝火晚会的视频,称李亚鹏和杨坤都在这里喝酒。  视频中,李亚鹏对着台下观众高声喊话:这个世界上不是每个人都为了赚钱。他称让大家感到幸福

《青你3》被责令停录后 原C位爱豆因身体原因退出

网易娱乐5月5日报道  5日,余景天经纪公司发布声明称,余景天因个人身体原因决定退出《青春有你3》节目录制。  据悉,此前有网友爆料,《青春有你》选手余景天疑为双重国籍。青

过度劳累!马丽在飞机上曾濒临窒息难受到想砸窗户

  5月4日,马丽在为宣传新片《阳光劫匪》接受采访时,自曝自己最大的愿望就是平安活着,因为曾在飞机上发生紧急事故,她称自己有一次坐飞机的时候,因为长时间的拍摄过度劳累,再加上

大S不管?汪小菲深夜直播满嘴脏话 猛亲男性好友

  4月29号凌晨,汪小菲又一次开直播,过程中满嘴脏话的他再被质疑喝大了,但他坚持称自己没喝多。  汪小菲一口一个“你妈”“他妈”,接着他拉自己的朋友

关系户?姚安娜加盟《中餐厅5》 网友:公主要洗碗?

  4月28日,湖南卫视官宣了人民综艺节目《中餐厅》第五季的主力阵容,姚安娜与龚俊加入了该节目。  姚安娜的加入引起了许多网友的热议,很多网友表示疑惑,认为姚安娜作为一位

Baby忙打电话儿子后头狂追 小海绵推行李箱超乖巧

网易娱乐4月30日报道  据悉,近日刚完成最新一集《奔跑吧》录制工作的baby从济南返回上海陪伴儿子小海绵。4月29日,baby带着小海绵现身上海机场,现场媒体跟粉丝都拍到了小海绵

孙俪开三百万敞篷豪车高调出街 被曝3部戏赚1.7亿

  4月29日,有网友偶遇孙俪到某闹市街逛街。画面中,一辆宝蓝色的兰博基尼行驶在繁华的街区,十分显眼。孙俪所驾驶的敞篷豪车让网友感叹:“要不然挤破头都想进娱乐圈!&rdqu