江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

红色游、舍得花、剧本杀……五一出游消费有这些“新标签”

2021-05-06 10:50

  这个假期,是疫情得到有效控制之后的第一个五一假期。文化和旅游部数据中心测算,今年五一假期,全国国内旅游出游共2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复到疫前同期的103.2%。从出行人数就能看出人们积蓄已久的出行需求,这也给各地旅游、消费带来一次“大爆发”。

  这个假期,国内旅游收入1132.3亿元,同比增长138.1%,按可比口径恢复到疫前同期的77.0%。

  从在线旅游平台预定量统计来看,全国通过在线旅游预订出游的总订单量,同比增长约270%,对比2019年同期增幅超过30%。

这么多人出门,大家都去了哪呢?

  数据显示,北京、上海、广州、杭州、成都都是特别热门的目的地。其中上海迪士尼度假区、颐和园、华山、成都大熊猫繁育研究基地、八达岭长城等景区,平均接待量都达到或接近限流人数上线。

  此外这个五一假期,特色化主题线路成为了国内游的新亮点。百度搜索大数据显示:赏花游、红色游、徒步游等特色主题旅行线路热度明显上升。

  在浙江宁波南塘老街,这几天,不少特产商店的营业额都翻了好几番。

  游客:买一些土特产回去,因为之前来过好几回还挺好吃的,就带点回去

  浙江宁波市海曙区南塘老街蒋家龙门千层饼负责人 蒋夏怡:这两天(营业额)都是上五位数的都上万元了,然后平常的话就是三四千元左右。

  “五一”期间,武夷山印象大红袍创造了国内山水实景演出行业单晚演出场次最高的纪录。由于原计划的四场座席全满,2日晚,印象大红袍加演第五场。

  游客:挺震撼的,把中国文化的因素和咱们这个茶元素,都很巧妙的融在一起,非常好,非常棒。

  “五一”期间,贵州推出了12条红色旅游线路,受到了来自全国各地游客的青睐。一些外地游客沿着红军长征在贵州的行进路线,深入了解当年红军的那段浴血奋战、百折不挠的光辉历史。

  游客:像土城、像娄山关,还有遵义,还有茅台,今年刚好是建党百年,我感觉红色旅游是非常有意义的,可以重温那一段波澜壮阔的历史。

  游客:因为我也是一名退伍军人,这次过来就是要看一下先辈战争(战斗)过的地方。

这个假期你花了多少钱?

  人在路上,钱也花在了路上,五天下来,出门的您有没有算过自己花了多少钱呢?

  这两天在社交媒体上,有一个话题被顶上热门——“四口人 四天花费近两万”。“舍得花”也成了这个五一假期全家出行的新标签。

  不仅是爸妈+孩子,如今的亲子游群体还会带上爷爷奶奶、外公外婆一起出行。不少亲子家庭在这个五一假期,对行程、住宿的要求都相对较高,“舍得花”也成为五一全家出行亲子游家庭的标签。

  王先生 福建游客:过路费就是ETC,大概在一百多块钱。然后就直接到酒店,四天应该在一万二左右。然后再加七七八八,我预计是在两万以内都是没有问题的。因为毕竟是带小孩子出来玩的话,他们玩得开心就OK了。

  全先生 青岛游客:机票的话我大概算了一下,得两万多元。然后住宿的话一万元出头就够。一年出来一次两次我觉得还好。

文娱消费热情高涨 “音乐节”“剧本杀”受欢迎

  不仅是出门旅游舍得花,这个假期,人们在文娱消费上也很舍得,尤其是年轻人。

  根据百度搜索大数据:“音乐节”“剧本杀”相关搜索量同比增长185%、169%,成为年轻人最热衷的消费方式。除此以外,这个假期十多部电影抢滩上映,堪称史上“最挤五一档”。截至5日下午5点,今年“五一档”电影票房已超16亿元,打破同期历史纪录。

收心准备上班!大家关注什么?

  五一假期马上就结束了,网友们也都开始收收心为上班做准备了,这个时候大家最关心什么?

  百度搜索显示,这些问题关注度最高:“五一高速公路免费到什么时间结束”“回北京需要做核酸吗”“怎么缓解节后综合征”等等。我们在这里可以告诉您,关于高速免费,结束的时间是5日夜里24点,低风险区是不需要做核酸的,但是14天内一定要多注意自己的身体变化,同时做好个人防护。

丁太升发布道歉声明:认识到问题,以后谨言慎行

  “毒舌”乐评人丁太升  4日下午,“毒舌”乐评人丁太升发布道歉声明 ,称已经认识到问题,自己以后定谨言慎行。  此前,丁太升在五四青年节迷惑发言:&l

懒理4000万欠债和多次亏损 李亚鹏启动新地产项目

  5月4号,有网友晒出某公园营地开篝火晚会的视频,称李亚鹏和杨坤都在这里喝酒。  视频中,李亚鹏对着台下观众高声喊话:这个世界上不是每个人都为了赚钱。他称让大家感到幸福

《青你3》被责令停录后 原C位爱豆因身体原因退出

网易娱乐5月5日报道  5日,余景天经纪公司发布声明称,余景天因个人身体原因决定退出《青春有你3》节目录制。  据悉,此前有网友爆料,《青春有你》选手余景天疑为双重国籍。青

过度劳累!马丽在飞机上曾濒临窒息难受到想砸窗户

  5月4日,马丽在为宣传新片《阳光劫匪》接受采访时,自曝自己最大的愿望就是平安活着,因为曾在飞机上发生紧急事故,她称自己有一次坐飞机的时候,因为长时间的拍摄过度劳累,再加上

大S不管?汪小菲深夜直播满嘴脏话 猛亲男性好友

  4月29号凌晨,汪小菲又一次开直播,过程中满嘴脏话的他再被质疑喝大了,但他坚持称自己没喝多。  汪小菲一口一个“你妈”“他妈”,接着他拉自己的朋友

关系户?姚安娜加盟《中餐厅5》 网友:公主要洗碗?

  4月28日,湖南卫视官宣了人民综艺节目《中餐厅》第五季的主力阵容,姚安娜与龚俊加入了该节目。  姚安娜的加入引起了许多网友的热议,很多网友表示疑惑,认为姚安娜作为一位

Baby忙打电话儿子后头狂追 小海绵推行李箱超乖巧

网易娱乐4月30日报道  据悉,近日刚完成最新一集《奔跑吧》录制工作的baby从济南返回上海陪伴儿子小海绵。4月29日,baby带着小海绵现身上海机场,现场媒体跟粉丝都拍到了小海绵

孙俪开三百万敞篷豪车高调出街 被曝3部戏赚1.7亿

  4月29日,有网友偶遇孙俪到某闹市街逛街。画面中,一辆宝蓝色的兰博基尼行驶在繁华的街区,十分显眼。孙俪所驾驶的敞篷豪车让网友感叹:“要不然挤破头都想进娱乐圈!&rdqu