江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

网友反映非全研究生招聘被歧视,杭州富阳:认真落实招考政策

2021-05-06 09:47 来源:扬子晚报

  日前,有网友通过人民网领导留言板反映“杭州市富阳区歧视统招非全日制研究生”问题。网友称,非全是五部委支持的统招研究生,明确应该享受同等招聘条件,富阳明显违反了五部委文件。

  富阳区卫生健康局称,经核实,网友反映的招聘公告是社会招聘和进校招聘两个招聘公告。在富阳区卫健系统事业单位面向社会公开招聘工作人员公告中,贯彻执行《教育部办公厅等五部门关于进一步做好非全日制研究生就业工作的通知》(教研厅函〔2019〕1号)精神,对由国家统一下达招生计划的非全日制研究生与全日制研究生在招考中同等对待。在卫健系统进高校招聘应届高校毕业生招考工作中,按照主办高校应届生校园招聘会的函请,主要面向在校应届毕业生,没有明确把国家统招非全日制研究生列入招聘内容。

  富阳区卫生健康局称,接下来,卫健部门将进一步完善和规范招聘工作,认真落实上级对国家统招非全日制研究生的相关招考政策。感谢你对我们工作的关心和支持。

  澎湃新闻查询发现,今年以来,网络上仍有不少反映“非全日制研究生被歧视”的情况。例如,有网友4月22日留言称,2021年湖北汉川市引进人才公然歧视统招非全日制研究生,严重违背了教研厅函2019年1号文件以及六稳六保,当地组织部给予的回复是“人才引进主要是引进高层次或紧缺急需人才,对学历和专业有特殊要求。与一般公开招聘相比,对学历要求更高,专业要求更强,目的是确保人岗相适,精准选才,这是很多地方开展人才引进的通用做法,根本不是歧视非全日制研究生”。但留言的网友认为,这分明是没有认真领悟国家文件的初衷,没有真正的理解“同等对待同等权利”的作用。

  2020年8月下旬开始,澎湃新闻曾持续对非全日制研究生在就业招考、人才补贴申领、落户中的遭遇进行过追踪报道。这一群体渴望被平等对待的呼声也被更多人所听见。在全社会的关注下,国务院、教育部等部门也纷纷发声,为非全日制研究生“正名”。 虽有国家相关部门的“背书”,但社会上针对非全日制研究生的偏见依然存在。不少人认为非全日制等同于过去的在职研究生,在课时、师资、考核等各方面的含金量都不如全日制研究生。当时的调查发现,有些用人单位在招聘中已不再区分全日制与非全日制学历,但情况仍待进一步改观。

  值得一提的是,近期,也有一些利好消息为非全群体密切关注。例如,山东德州市委组织部、德州市人力资源和社会保障局4月20日发布补充公告称,为进一步拓宽就业渠道,扩大事业单位选人用人范围,为广大考生提供更多的择业机会,根据上级有关要求,今年德州市市直事业单位公开招聘取消考生全日制学历的要求。

丁太升发布道歉声明:认识到问题,以后谨言慎行

  “毒舌”乐评人丁太升  4日下午,“毒舌”乐评人丁太升发布道歉声明 ,称已经认识到问题,自己以后定谨言慎行。  此前,丁太升在五四青年节迷惑发言:&l

懒理4000万欠债和多次亏损 李亚鹏启动新地产项目

  5月4号,有网友晒出某公园营地开篝火晚会的视频,称李亚鹏和杨坤都在这里喝酒。  视频中,李亚鹏对着台下观众高声喊话:这个世界上不是每个人都为了赚钱。他称让大家感到幸福

《青你3》被责令停录后 原C位爱豆因身体原因退出

网易娱乐5月5日报道  5日,余景天经纪公司发布声明称,余景天因个人身体原因决定退出《青春有你3》节目录制。  据悉,此前有网友爆料,《青春有你》选手余景天疑为双重国籍。青

过度劳累!马丽在飞机上曾濒临窒息难受到想砸窗户

  5月4日,马丽在为宣传新片《阳光劫匪》接受采访时,自曝自己最大的愿望就是平安活着,因为曾在飞机上发生紧急事故,她称自己有一次坐飞机的时候,因为长时间的拍摄过度劳累,再加上

大S不管?汪小菲深夜直播满嘴脏话 猛亲男性好友

  4月29号凌晨,汪小菲又一次开直播,过程中满嘴脏话的他再被质疑喝大了,但他坚持称自己没喝多。  汪小菲一口一个“你妈”“他妈”,接着他拉自己的朋友

关系户?姚安娜加盟《中餐厅5》 网友:公主要洗碗?

  4月28日,湖南卫视官宣了人民综艺节目《中餐厅》第五季的主力阵容,姚安娜与龚俊加入了该节目。  姚安娜的加入引起了许多网友的热议,很多网友表示疑惑,认为姚安娜作为一位

Baby忙打电话儿子后头狂追 小海绵推行李箱超乖巧

网易娱乐4月30日报道  据悉,近日刚完成最新一集《奔跑吧》录制工作的baby从济南返回上海陪伴儿子小海绵。4月29日,baby带着小海绵现身上海机场,现场媒体跟粉丝都拍到了小海绵

孙俪开三百万敞篷豪车高调出街 被曝3部戏赚1.7亿

  4月29日,有网友偶遇孙俪到某闹市街逛街。画面中,一辆宝蓝色的兰博基尼行驶在繁华的街区,十分显眼。孙俪所驾驶的敞篷豪车让网友感叹:“要不然挤破头都想进娱乐圈!&rdqu