江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

惯犯!香港一童装店再次被曝宣扬“港独”,大律师:负责人难逃罪责

2021-05-06 09:46 来源:扬子晚报

香港一童装店又被曝宣扬“港独”(图片来源:港媒)

  【环球网报道 记者 尹艳辉】据香港“橙新闻”5日报道,香港连锁童装店Chickeeduck继早前在屯门市广场、沙田新城市广场等分店橱窗摆放“黑暴女神像”,被要求移除后,其新开的位于荃湾享成街分店又再展示“港独”标语及示威者模型,继续播“独”。香港法学交流基金会主席、大律师马恩国表示,该店长期播“独”,负责人周小龙难逃罪责。

  报道称,马恩国表示,Chickeeduck的“港独”标语明显是想走法律罅(指钻法律空子),问题非常大。他称,“光复香港,时代革命”为“港独”标语,展示它已是触犯香港国安法,其中“光复香港”就有分裂国家的意图,想把香港的政权推翻,另行成立一个政治实体的意思。

  马恩国提到,按香港国安法第二十条,写明“任何人组织、策划、实施或者参与实施以下旨在分裂国家、破坏国家统一行为之一的,不论是否使用武力或者以武力相威胁,即属犯罪”他又称,第二十二条共列出3款行为,其中第1及第2款行为,即“(一)将香港特别行政区或者中华人民共和国其他任何部分从中华人民共和国分离出去;(二)非法改变香港特别行政区或者中华人民共和国其他任何部分的法律地位”等,所以Chickeeduck明显已触犯条例。

  马恩国强调,按照上面提及的香港国安法第三章第二节第二十条,任何人分裂国家不论是否使用武力即属犯罪,而Chickeeduck的行为已属违法。

  马恩国称,现时的表面证据已充足,事实上,Chickeeduck展示的“港独”标语及示威者模型,已是一种政治标语,即使辩方上庭说招牌上的只是艺术设计,但相信法庭会考虑如一个理性香港人看到那招牌时,能否看到那“港独”标语而作决定。

  马恩国表示,按香港国安法第二十条,“犯前款罪,对首要分子或者罪行重大的,处无期徒刑或者十年以上有期徒刑;对积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑;对其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。”他相信,虽然展示“港独”标语及示威者模型不属罪行重大,但Chickeeduck是长期有这行为,其负责人属积极参加,很大机会被判处三年以上十年以下有期徒刑。

  据港媒报道,去年Chickeeduck多家分店因摆放“暴徒雕像”,各大商场纷纷停续租约。然而老板兼行政总裁周小龙宣“独”心不死,4日在荃湾开设所谓“艺术生活百货”。港媒记者在现场看到,该店铺门外招牌上展示“港独”口号,店内摆放高达两米的巨型“暴徒雕像”,雕像戴头盔、眼罩、防毒口罩,场内地下公然摆卖多款煽暴产品,明目张胆宣扬“港独”。

  港媒注意到,有过路市民批评称,“条友(周小龙)都好嚣张,公然够胆咁(这么)做,简直当国安法冇(没有)到”,又斥责他,博出位借黄丝(对行为过分、思想反动的人的称呼)发财,看他能玩多久。

丁太升发布道歉声明:认识到问题,以后谨言慎行

  “毒舌”乐评人丁太升  4日下午,“毒舌”乐评人丁太升发布道歉声明 ,称已经认识到问题,自己以后定谨言慎行。  此前,丁太升在五四青年节迷惑发言:&l

懒理4000万欠债和多次亏损 李亚鹏启动新地产项目

  5月4号,有网友晒出某公园营地开篝火晚会的视频,称李亚鹏和杨坤都在这里喝酒。  视频中,李亚鹏对着台下观众高声喊话:这个世界上不是每个人都为了赚钱。他称让大家感到幸福

《青你3》被责令停录后 原C位爱豆因身体原因退出

网易娱乐5月5日报道  5日,余景天经纪公司发布声明称,余景天因个人身体原因决定退出《青春有你3》节目录制。  据悉,此前有网友爆料,《青春有你》选手余景天疑为双重国籍。青

过度劳累!马丽在飞机上曾濒临窒息难受到想砸窗户

  5月4日,马丽在为宣传新片《阳光劫匪》接受采访时,自曝自己最大的愿望就是平安活着,因为曾在飞机上发生紧急事故,她称自己有一次坐飞机的时候,因为长时间的拍摄过度劳累,再加上

大S不管?汪小菲深夜直播满嘴脏话 猛亲男性好友

  4月29号凌晨,汪小菲又一次开直播,过程中满嘴脏话的他再被质疑喝大了,但他坚持称自己没喝多。  汪小菲一口一个“你妈”“他妈”,接着他拉自己的朋友

关系户?姚安娜加盟《中餐厅5》 网友:公主要洗碗?

  4月28日,湖南卫视官宣了人民综艺节目《中餐厅》第五季的主力阵容,姚安娜与龚俊加入了该节目。  姚安娜的加入引起了许多网友的热议,很多网友表示疑惑,认为姚安娜作为一位

Baby忙打电话儿子后头狂追 小海绵推行李箱超乖巧

网易娱乐4月30日报道  据悉,近日刚完成最新一集《奔跑吧》录制工作的baby从济南返回上海陪伴儿子小海绵。4月29日,baby带着小海绵现身上海机场,现场媒体跟粉丝都拍到了小海绵

孙俪开三百万敞篷豪车高调出街 被曝3部戏赚1.7亿

  4月29日,有网友偶遇孙俪到某闹市街逛街。画面中,一辆宝蓝色的兰博基尼行驶在繁华的街区,十分显眼。孙俪所驾驶的敞篷豪车让网友感叹:“要不然挤破头都想进娱乐圈!&rdqu