江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

国家税务总局曝光8起虚开发票违法典型案例

2021-05-06 09:44 来源:扬子晚报

  为维护经济税收秩序,连日来各地税务部门联合公安等部门重拳出击,开展打击虚开骗税违法犯罪行为专项行动,破获多起虚开发票案件。国家税务总局5日曝光了8起典型案例。

税务部门查缴的假发票和发票专用印章(资料图片)

  案例一:四川查处“5·21”电子普通发票虚开案。2020年5月,成都警税成立联合专案组,成功打掉职业虚开犯罪团伙2个,抓获犯罪嫌疑人4名。经查,该团伙利用疫情期间“非接触式”办税缴费便利措施,控制空壳企业919户,向全国21821户下游企业或个人虚开增值税发票11万余份,虚开金额超31亿元。

  案例二:深圳查处“护航1号”电子普通发票虚开案。2021年初,深圳警税成功打掉电子普通发票虚开团伙1个,抓获犯罪嫌疑人5名,摧毁犯罪窝点4个。初步查明,该犯罪团伙控制580余家注册在深圳的空壳企业,对外虚开增值税普通发票15.8万余份,涉案金额超10亿元。

  案例三:北京税务稽查部门与公安部门联手,破获“8·27”虚开案。该团伙2013年至2019年涉嫌对外虚开增值税专用发票7万余份,涉案金额109亿元;涉嫌对外虚开增值税普通发票2万余份,涉案金额3.23亿元。

  案例四:湖南查处“1·23”增值税发票虚开案。2021年1月,湖南娄底税务部门发现3家汽车销售公司存在重大虚开嫌疑,迅速会同公安部门成立联合专案组。经查,该犯罪团伙自2020年底以来,在娄底成立22家空壳公司虚开发票,虚开金额超6亿元。专案组成功收网,捣毁作案窝点3个,抓获嫌疑人5名。

  案例五:重庆查处“4·01”增值税发票虚开案。2020年5月,重庆市公安局、重庆市税务局和税务总局驻重庆特派办联合,打掉窝点12个,抓获犯罪嫌疑人63名。经查,该团伙采取注册若干户空壳企业方式,对外虚开增值税专用发票和普通发票金额71.8亿元。

  案例六:浙江查处利用疫情期间税收优惠政策虚开发票案。2020年5月,杭州市税务局通过大数据扫描,发现某商贸公司存在重大虚开嫌疑,杭州警税开展集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人18名,涉案金额2.5亿元。

  案例七:上海查处利用疫情期间税收优惠政策虚开发票案。2020年3月,上海市税务部门联合公安部门开展大数据分析筛查,发现一个虚开发票团伙利用疫情期间优惠政策及办税便利条件,开展虚开犯罪活动。两部门随即成立联合专案组,开展集中收网,抓获犯罪嫌疑人121名。

  案例八:江苏查处利用软件产品税收优惠政策虚开发票、骗取政府补贴案。2020年12月,江苏警税协同配合,破获某软件科技公司虚开案,抓获犯罪嫌疑人2人。经查,2019年7月以来,该公司控制人与受票单位勾结,共同制作虚假材料骗取财政补贴。截至案发,已有21家受票单位向政府申报政策补贴100余万元。

  国家税务总局稽查局有关负责人表示,税务部门将会同公安机关,精准有效打击虚开骗税违法犯罪行为。同时充分发挥税收大数据作用,实现对违法犯罪行为惩处从事后打击向事前事中精准防范转变,保障国家税收安全。

丁太升发布道歉声明:认识到问题,以后谨言慎行

  “毒舌”乐评人丁太升  4日下午,“毒舌”乐评人丁太升发布道歉声明 ,称已经认识到问题,自己以后定谨言慎行。  此前,丁太升在五四青年节迷惑发言:&l

懒理4000万欠债和多次亏损 李亚鹏启动新地产项目

  5月4号,有网友晒出某公园营地开篝火晚会的视频,称李亚鹏和杨坤都在这里喝酒。  视频中,李亚鹏对着台下观众高声喊话:这个世界上不是每个人都为了赚钱。他称让大家感到幸福

《青你3》被责令停录后 原C位爱豆因身体原因退出

网易娱乐5月5日报道  5日,余景天经纪公司发布声明称,余景天因个人身体原因决定退出《青春有你3》节目录制。  据悉,此前有网友爆料,《青春有你》选手余景天疑为双重国籍。青

过度劳累!马丽在飞机上曾濒临窒息难受到想砸窗户

  5月4日,马丽在为宣传新片《阳光劫匪》接受采访时,自曝自己最大的愿望就是平安活着,因为曾在飞机上发生紧急事故,她称自己有一次坐飞机的时候,因为长时间的拍摄过度劳累,再加上

大S不管?汪小菲深夜直播满嘴脏话 猛亲男性好友

  4月29号凌晨,汪小菲又一次开直播,过程中满嘴脏话的他再被质疑喝大了,但他坚持称自己没喝多。  汪小菲一口一个“你妈”“他妈”,接着他拉自己的朋友

关系户?姚安娜加盟《中餐厅5》 网友:公主要洗碗?

  4月28日,湖南卫视官宣了人民综艺节目《中餐厅》第五季的主力阵容,姚安娜与龚俊加入了该节目。  姚安娜的加入引起了许多网友的热议,很多网友表示疑惑,认为姚安娜作为一位

Baby忙打电话儿子后头狂追 小海绵推行李箱超乖巧

网易娱乐4月30日报道  据悉,近日刚完成最新一集《奔跑吧》录制工作的baby从济南返回上海陪伴儿子小海绵。4月29日,baby带着小海绵现身上海机场,现场媒体跟粉丝都拍到了小海绵

孙俪开三百万敞篷豪车高调出街 被曝3部戏赚1.7亿

  4月29日,有网友偶遇孙俪到某闹市街逛街。画面中,一辆宝蓝色的兰博基尼行驶在繁华的街区,十分显眼。孙俪所驾驶的敞篷豪车让网友感叹:“要不然挤破头都想进娱乐圈!&rdqu