江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

高铁接触网为何这么怕大风?铁路专业人士详解

2021-05-05 09:39 来源:扬子晚报

  这个“五一”假期,铁路接触网遭异物侵扰与大风相伴频上热搜。短短4天,京广高铁、京津城际、京沪高铁、京哈铁路线、津山线供电接触网纷纷“中招”。这些捣乱的异物包括农用地膜、彩钢板、防尘网。为何铁路接触网这么怕大风、怕“异物”侵扰?接触网真的很“脆弱”吗?有什么办法可以进行防护?高铁沿线“安全红线”如何守好?铁路专业人士向记者进行了详解。

  图片来自@北京铁路

  热点问题:

  1、 高铁接触网为何这么怕大风、怕“异物”侵扰?

  北京供电段接触网技术科副科长何成林告诉记者,高铁列车运行,电是唯一的动力。高铁接触网又是动车组动力来源重要组成部分,正常工作时,接触网带电设备对地电压27500伏。从材料类型来说,对于接触网造成影响对异物分为两种:一种是导电型异物,比如锡箔纸、含金属丝的风筝线等,如果一端接触到供电线路另一端接地,就会造成接触网短路跳闸,从而导致动车组失去动力;另一种是绝缘型异物,虽然不导电,但是一旦侵入高速行驶动车组的受电弓动态包络线,也能瞬间造成受电弓故障,从而导致动车组无法从接触网获得电流,导致动车组没电。

  何成林介绍,一旦这些异物侵入,一般有两种办法解决。对于个头较大的异物,需要首先将线路上列车停车,接触网设备停电,牵引供电专业人员进入铁路护网,在做好相应安全措施后人工进行清理,特别大的异物往往还需要调动接触网作业车辅助操作。这类操作耗时可能稍长些,影响也较大。对于比较小的轻飘物,专业人员也可以通过登乘动车组的方式,反向乘坐至故障点进行人工操作,这类故障处理较快。此外,一些特别小的异物,如果对运行影响不是很大,也会采取受电弓降弓运行,通过异物点位后再升弓取流的方式,减小对运营造成的影响。

  2、 接触网真的很“脆弱”吗?

  记者了解到,接触网设备本身稳定性比较强,目前存在的问题是外来风险因素太多且不稳定。何成林举例说,供电段负责沿线“潜伏”轻飘物的治理,这些轻飘物包括工地防尘网、农村塑料大棚、菜市场的塑料包装袋,甚至每年都会处理很多风筝线。“这些外来物动态性极强,特别不好控制。毕竟铁路除了部分隧道区段,都是露天开放式环境,经过城区、村庄就会存在各种隐患。”

  据介绍,目前对于异物来扰,铁路部门主要靠人防,通过定期安排人员沿线巡视、登乘机车巡视等对异物进行巡视检查。记者了解到,科研单位正在研究,通过卫星图像对比分析,确定铁路沿线周边新增“潜伏”轻飘物,从而提前研判加大提示力度。

  3、高铁沿线“安全红线”如何守好?

  为什么大风天气里频繁有异物侵扰铁路接触网?事实上,铁路部门有着明确的“安全红线”要求,根据交通运输部等七部门联合印发的《高速铁路安全防护管理办法》,在高速铁路线路两侧各500米范围内,不得升放风筝、气球、孔明灯等飘浮物体,不得使用弓弩、弹弓、气枪等攻击性器械从事可能危害高速铁路安全的行为。

  同时,在这个500米范围内,线路两侧的塑料大棚、彩钢棚、广告牌、防尘网等轻质建筑物、构筑物,其所有权人或者实际控制人应当采取加固防护措施,并对塑料薄膜、锡箔纸、彩钢瓦、铁皮等建造、构造材料及时清理,防止大风天气条件下危害高速铁路安全。

  北京工务段综治内保科科长任大兴告诉记者,铁路内部把可能影响接触网的物体分为轻飘物和硬飘物,其中工务段负责对区段沿线彩钢板这类“潜伏”的硬飘物进行治理。从4月30日大风预警发布开始,仅该段就有五六十人每天在不同工区步行巡视,同时还通过“添乘”机车方式巡检,及时发现问题及时消除安全隐患。

  任大兴坦言,铁路部门虽然已对沿线存在的彩钢棚等定期调查建立了台账,但是许多施工单位这类建筑物是动态变化的,施工成本也很低廉,“今天检查时候没有,明天忽然冒出来了。”由于个别地方政府相关部门、施工企业“红线意识”不强,往往会出现加固措施不到位的情况,从而形成影响铁路运行的安全隐患。

  除了彩钢板,铁路部分区段附近的危树也是任大兴的一块心病,但在日常检查中,存在个别地方管理部门不重视,不配合铁路部门的情况。“铁路毕竟是企业,管理办法真正要落实到位,还必须有地方政府部门的重视,联合起来加大执法力度。”任大兴说。

  记者了解到,目前不仅高速铁路有接触网,普速铁路由于实现了大规模电气化,同样需要接触网正常工作,因此沿线环境安全同样应该引起重视。

大S不管?汪小菲深夜直播满嘴脏话 猛亲男性好友

  4月29号凌晨,汪小菲又一次开直播,过程中满嘴脏话的他再被质疑喝大了,但他坚持称自己没喝多。  汪小菲一口一个“你妈”“他妈”,接着他拉自己的朋友

关系户?姚安娜加盟《中餐厅5》 网友:公主要洗碗?

  4月28日,湖南卫视官宣了人民综艺节目《中餐厅》第五季的主力阵容,姚安娜与龚俊加入了该节目。  姚安娜的加入引起了许多网友的热议,很多网友表示疑惑,认为姚安娜作为一位

Baby忙打电话儿子后头狂追 小海绵推行李箱超乖巧

网易娱乐4月30日报道  据悉,近日刚完成最新一集《奔跑吧》录制工作的baby从济南返回上海陪伴儿子小海绵。4月29日,baby带着小海绵现身上海机场,现场媒体跟粉丝都拍到了小海绵

孙俪开三百万敞篷豪车高调出街 被曝3部戏赚1.7亿

  4月29日,有网友偶遇孙俪到某闹市街逛街。画面中,一辆宝蓝色的兰博基尼行驶在繁华的街区,十分显眼。孙俪所驾驶的敞篷豪车让网友感叹:“要不然挤破头都想进娱乐圈!&rdqu

《创4》和马疑被限制国内活动 后援会发声明维权

  4月26日晚,前《创造营2021》选手和马的官方后援会发布维权声明,称创造营方在比赛结束后三个月内全面限制和马在国内一切形式的活动。  声明中写道:“退赛后我方一直

TVB老戏骨余慕莲化险为夷顺利出院 坐轮椅枯瘦如柴

  据港媒报道,26号下午,TVB老戏骨余慕莲坐在轮椅上,在三位医护人员的陪同下顺利出院,面对镜头时余慕莲伸出手和媒体朋友摆手打招呼,整个人枯瘦如柴,和以前的身形模样判若两人。

福原爱离婚代价高 新公司开不到两个月被传倒闭

  近日,有日本媒体报道,称发现福原爱今年初在日本开设的公司,可能已经关闭,算下来公司还开设不到2个月就结束。  据日本媒体《女性自身》报导,福原爱在今年初开设的“om

50岁李嘉欣穿性感内衣小秀蛮腰 与老公形成鲜明反差

  4月26日,李嘉欣在社交平台上分享了和老公的同框照。照片中李嘉欣的这身造型简直就是女团成员,相当性感火辣。  李嘉欣披散着长发,穿着blingbling的亮片裤子,脖子上戴着大