江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

第29届肖邦国际少年儿童钢琴比赛盛大开幕

2021-05-04 13:59

  2020年5月1日,正值五一劳动节,在这个欢乐祥和的日子里,第29届肖邦国际少年儿童钢琴比赛中国区总决赛在北京盛大开幕。

  肖邦国际少年儿童钢琴比赛俗称“小肖赛”,源于肖邦的故乡波兰,迄今为止已经有29年的历史。国际总决赛每年5月在肖邦少年时期生活过的莎法尼亚肖邦音乐中心举行,届时全球20多个国家和地区的55名选手在这个舞台上一争高下。大赛于2018年落地中国,在中国选拔优秀的选手参加国际总决赛,超豪华的评委团彰显了这个大赛的国际地位和专业高度。其中由历任3届的肖赛主席安杰依.亚辛斯基教授担任艺术总监;由现任肖赛主席卡塔琳娜.波波娃教授担任评委会主席;由拉法尔.布雷查兹母校的院长马丽亚.穆拉夫斯卡教授担任执行主席。评委团的评委们由来自全国各大音乐学院的钢琴系主任、教授组成。

  大赛秘书长张哲主持了开幕式。中央音乐学院附小校长、中央音乐学院教授陈曼春在开幕式致辞,陈校长表示:小肖赛为中国的钢琴选手们搭建了一个高端、专业的国际舞台,让这些孩子们有这么高的平台展示自己,检验自己的学习成果,实在是可喜可贺,她希望孩子们可以把这里当成一个起点,进而督促和激励自己走向更高端的国际舞台。

  中国轻工业信息中心的王晋飞主任和来自天津、黑龙江的分赛区代表分别致辞。波兰共和国驻中国大使馆文化处主任Jan Jerzy Malicki (中文名字马志伟)先生亲临现场,对比赛表示祝贺并祝愿选手取得好成绩,希望他们将来可以去波兰表演。

  大赛中国区组委会主席刘小燕女士总结发言,她表示小肖赛能够在中国落地并发展到今天,离不开中国钢琴界的各位专家们的支持,她回忆27届国际比赛,为我们中国选手获得的佳绩感到骄傲,并坚信我们中国选手会人才辈出,继续绽放波兰!同时她也特别感谢卡哇伊钢琴,为这次比赛提供了最高端型号的钢琴,给选手们提供了强有力的后盾保障。

  13岁的王音琦作为2019年肖邦国际少年儿童钢琴比赛波兰总决赛的第二名以及最佳玛祖卡演奏奖,在今天的开幕式上演奏了包括莫扎特、肖邦、西班牙作曲家阿尔贝尼茨的作品。在长达一个小时的曲目里,王音琦表现出了超越其年龄的舞台把控力,对不同时期的作曲家,作品的理解,风格把握以及技术能力,均表现出很高的水准。特别是她演奏的肖邦玛祖卡风格的回旋曲作品5号,节奏和声音的分寸感,超乎我们的想象!在之后的阿尔贝尼茨的作品中,这么小的年龄能够把西班牙民族民间的音乐趣味与艺术语言表达出来,令人难忘。王音琦现在就读于天津茱莉亚学院,师从王笑寒教授。

  陈曼春校长在开幕式后为全国的琴童带来了精彩的大师课。近两个小时的大师课全程鸦雀无声,选手们的素质可见一斑。大师课结束后,家长和选手们热情高涨,意犹未尽,纷纷围着陈校长提问,场面火爆到几近失控。

  上午10时,比赛正式开始。此次全国总决赛由全国56个分赛区从12000余名选手中甄选出1287名优秀选手汇聚北京,他们将在这次中国区总决赛中一展风采,又一批钢琴新星将闪耀小肖赛的舞台,祝愿他们在这次比赛中出风格、赛出水平,早日站在国际舞台为国争光!

大S不管?汪小菲深夜直播满嘴脏话 猛亲男性好友

  4月29号凌晨,汪小菲又一次开直播,过程中满嘴脏话的他再被质疑喝大了,但他坚持称自己没喝多。  汪小菲一口一个“你妈”“他妈”,接着他拉自己的朋友

关系户?姚安娜加盟《中餐厅5》 网友:公主要洗碗?

  4月28日,湖南卫视官宣了人民综艺节目《中餐厅》第五季的主力阵容,姚安娜与龚俊加入了该节目。  姚安娜的加入引起了许多网友的热议,很多网友表示疑惑,认为姚安娜作为一位

Baby忙打电话儿子后头狂追 小海绵推行李箱超乖巧

网易娱乐4月30日报道  据悉,近日刚完成最新一集《奔跑吧》录制工作的baby从济南返回上海陪伴儿子小海绵。4月29日,baby带着小海绵现身上海机场,现场媒体跟粉丝都拍到了小海绵

孙俪开三百万敞篷豪车高调出街 被曝3部戏赚1.7亿

  4月29日,有网友偶遇孙俪到某闹市街逛街。画面中,一辆宝蓝色的兰博基尼行驶在繁华的街区,十分显眼。孙俪所驾驶的敞篷豪车让网友感叹:“要不然挤破头都想进娱乐圈!&rdqu

《创4》和马疑被限制国内活动 后援会发声明维权

  4月26日晚,前《创造营2021》选手和马的官方后援会发布维权声明,称创造营方在比赛结束后三个月内全面限制和马在国内一切形式的活动。  声明中写道:“退赛后我方一直

TVB老戏骨余慕莲化险为夷顺利出院 坐轮椅枯瘦如柴

  据港媒报道,26号下午,TVB老戏骨余慕莲坐在轮椅上,在三位医护人员的陪同下顺利出院,面对镜头时余慕莲伸出手和媒体朋友摆手打招呼,整个人枯瘦如柴,和以前的身形模样判若两人。

福原爱离婚代价高 新公司开不到两个月被传倒闭

  近日,有日本媒体报道,称发现福原爱今年初在日本开设的公司,可能已经关闭,算下来公司还开设不到2个月就结束。  据日本媒体《女性自身》报导,福原爱在今年初开设的“om

50岁李嘉欣穿性感内衣小秀蛮腰 与老公形成鲜明反差

  4月26日,李嘉欣在社交平台上分享了和老公的同框照。照片中李嘉欣的这身造型简直就是女团成员,相当性感火辣。  李嘉欣披散着长发,穿着blingbling的亮片裤子,脖子上戴着大