江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

唐山“耕地种树”初查情况通报:彻底整改,对448亩间栽苗木组织移植

2021-04-21 10:15

  关于丰润区耕地种树的初步调查情况通报

  按照市委、市政府安排,针对央广网4月20日早播发“河北丰润数百亩耕地里种树:麦苗被迫给树苗‘让道’”反映问题,市政府办公室、市自然资源和规划局、市农业农村局、市纪委监委、市委市政府督查室成立联合调查组,赴丰润区进行实地调查核实。现将调查核实情况通报如下:

  一、调查核实情况

  经查,3月1日丰润区部署在城区北部种植苗木,实施绿化,实行间作套种模式,以耕种花生、大豆等粮油作物为主,间植苗木。项目由丰润区城乡融通建设有限公司(区国资全资公司)作为实施主体,丰润镇负责土地流转租地工作。3月26日,施工队伍进场栽植苗木。

  经市自然资源和规划部门组织专业技术队伍现场测量确认,实际签订协议并栽植苗木面积448亩。其中:按土地性质分,耕地437.56亩(不属基本农田,为一般农田),未利用地9.76亩,建设用地0.68亩。按土地使用情况分,白地427亩、麦田21亩(毁损麦田2.11亩)。另有未签订协议的19.35亩麦田(为一般农田)开挖树沟(毁损麦田1.9亩),尚未栽植树木,总计造成麦田毁损4.01亩。

  二、处置意见

  经联合调查组认定,丰润区对中央关于加强耕地保护的要求思想认识不到位,政策把握有偏差,职能部门监管不力,在耕地上栽植苗木违反了《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》文件中“(四)明确耕地利用优先序。对耕地实行特殊保护和用途管制,严格控制耕地转为林地、园地等其他类型农用地”要求,应立即彻底整改。

  一是由丰润区对448亩已经间栽的苗木组织移植,对所占土地进行深松,达到耕种条件。二是对涉及麦苗受损的农户,按照相关政策予以经济补偿。三是市、区农业农村部门指导镇村组织群众对受损麦田及未耕种土地进行备耕、应季耕种,并耐心细致做好群众工作,征得群众谅解,确保春季农业生产不受影响。四是针对丰润区存在政策把握有偏差、监督管理不到位、群众工作不细致等问题,由纪检监察部门依规依纪进行调查处理。

  唐山市政府、丰润区政府真诚感谢媒体监督,将深刻汲取教训,举一反三,在全市范围内组织耕地“非农化”“非粮化”问题排查整治,坚决杜绝此类问题发生,切实保护耕地资源。

  唐山市联合调查组

  2021年4月21日

大女儿晒照与妈妈比美 小S:发育完再来跟老娘呛

  近日,小S的大女儿许曦文晒出一张露脐装照片,炫耀腰细与妈妈比美,并附文:“小s没有的s”, 照片中,许曦文戴着牛仔帽子,身穿露脐上衣搭配低腰阔腿裤,纤细蛮腰抢镜。  

杜淳疑似得女 提婴儿篮带宝宝做检查小心翼翼

  近日,有媒体爆料,几日前杜淳的老婆王灿已经生产,诞下一女,二人生活升级一家三口,不过目前为止杜淳还没有官宣这个喜讯,不过有媒体在北京某地拍到了刚晋升为父亲的杜淳。  从

三任妻子皆校花!侯勇带小20岁娇妻看展 潮鞋吸睛

  4月17日,一段知名演员侯勇和妻子一同看展的视频被曝光。视频中的侯勇身上穿着灰色的西装和黑色的西装裤,脚上却蹬着一双价值过万元的外国知名品牌运动鞋,完全看不出来已经5

吉娜和爸爸江边散步被偶遇 扎丸子头穿着朴素

  4月18日,有网友在上海“西岸艺术馆”偶遇郎朗的妻子吉娜·爱丽丝。当时吉娜与她的父亲一起,两人一边走一边喝饮料,刚好摘下了口罩,被路人认出来。  网友

力破婚变传闻!小陶虹为徐峥庆生 同框吹蜡烛

  19日凌晨,曾与徐峥一起主演《我不是药神》的演员谭卓分享一组为徐峥庆生的照片并配文:“哈哈哈,山争哥哥28岁生日快乐,是个成熟的大人了!”照片中,徐峥身穿休闲款

贾静雯晒女儿与蛇玩耍 咘咘脖子上挂蛇超淡定

  4月18日深夜,贾静雯在社交平台上分享了女儿们的新动态,幽默称:“有其母必有其女,这样的胆子是天生的,探索爬虫动物的生态真的很有意思。这样近距离互动,是今天小朋友生日

项思醒ppt出轨富二代事件真相!网红项思醒订婚宴上被男友抓包!

项思醒ppt出轨富二代事件真相!网红项思醒订婚宴上被男友抓包!   近日,一位叫项思醒的百万粉丝网红因为前男友的一封65页控诉信而登上了热搜,据悉,她在与男友相处期间还与另一位

热巴新剧被嘲辣眼睛与吴磊不搭 回应:我才20多岁

  近日,有网友吐槽迪丽热巴在新剧中的造型有些辣眼睛,毫无少女感,与吴磊搭戏十分显老。  近日,热巴在接受采访时,面对网友吐槽造型显老这一问题时,终于正面回应,她表示自己最初