江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

对师德违规“零容忍”! 我们需要怎样的教师队伍?

2021-04-21 10:15

  日前,教育部曝光的8起违反教师职业行为十项准则的典型案例,包括在课堂上歧视、侮辱学生,诱导学生参加有偿补课,要求学生从事与教学、科研、社会服务无关的事宜,性骚扰女学生等。《新闻1+1》连线中国教育科学研究院研究员储朝晖,共同关注:八起典型案例,对师德违规“零容忍”!

  Q:教育部曝光8起案例有哪些典型特征?

  A:储朝晖:我认为这三个特征是比较明显的。

  ①这些教师无视常识和规范,事实上这些规范通过文本等方式已经反复传播,但这些教师依然是无视规范,做出违规行为。

  ②这些教师基本素养较低,基本的素养没有在教师工作当中体现出来。

  ③明显偏向功利。无论是给校外补课,还是在教学当中过于追求学生的考试分数,这都显示教师比较功利。

  Q:列入“教师资格限制库”,相当于进“黑名单”吗?

  A:储朝晖:因为在过去我们对教师处罚时,可能会一个教师在一个学校被处罚了,但他又到另外一个学校任教了。那么列入“教师资格限制库”,事实上是限制他继续在教学岗位上工作,就是换学校也不行了,就必须要停止在教学工作岗位上工作,不能再站在讲台上了,主要是起这样一个作用。

  Q:怎么看待教育部曝光8起案例对学校相关负责人也做出处理?

  A:储朝晖:这主要是强调师德工作的责任。因为我们原有的文件当中反复强调,师德工作不仅是教师的工作,也包括学校管理者的工作。这次对学校管理者也做相应处罚,就说明他们在相应工作上没有承担起责任,对他们做适当处罚,我觉得是比较合理的,也是整体的提升师德的一个措施。

  Q:6次公布违反教师行为准则典型案例,有什么效果?

  A:储朝晖:①大家一定要有一个基本的判定,就是我们教师整体是师德比较高尚的,违规出现的这些问题,在整个教师的数量当中比例是极少的。②这个机制,从过去到现在第6次使用,在很多地方是发生了一定效果的,特别是很多教师见到这种案例后,会警醒自己,会注意自己的一些言行。③这种通报惩罚只是解决这个问题的措施之一。要整体的提高师德必须从多种措施同时使用,包括日常活动、教学活动等。

  加强和改进师德师风建设,一直在不停完善,尤其是近两年,相关政策不断推出,相关工作也在不断加强。解决师德建设,不仅仅只是事后处罚,怎么把好进门关?怎么把握好“标准”和“度”?

  Q:一边是幼师师德需要提高,一边是专业幼师还有几十万缺口,怎么解决这种矛盾?

  A:储朝晖:学前教师的专业培养上,有很多问题没有解决,导致进入岗位的教师基本素质素养不够,这是当下遇到的一个突出问题,当然也表现在师德上面。

  Q:教师惩戒权,实际操作是否还需更清晰和细化?

  A:储朝晖:教育惩戒是一个很复杂的事,具体怎么惩戒却是一个教师的“艺术”。

  实际上,面临着观念转换,过去很多教师对学生进行体罚当成正常的事,现在大家的意识不一样了。事实上,惩戒的使用就是要根据特定教师、特定学生、特定情境,由教师在一定的范围内自主裁量,这样才能够更好的用这个惩戒。

  在这方面,我觉得是不能够过细的规范,同时又要让教师提高修养,学会使用惩戒权。这几起案例,明显是超越了这个范围,过度使用惩戒,事实上明显的是体罚。

  Q:如果过度要求老师,老师说“我什么都不管了还不行吗”,怎么办?

  A:储朝晖:解决问题的方式,依然是要进一步去形成共识,特别是家长、教师、学校三方面。我建议至少是每个学期要在一起讨论沟通一次,然后形成共识,在共识基础上去工作,就可能减少相互误解。

  Q:教师职业行为需要准则,同时教师评价体系是否也需要改变?

  A:储朝晖:大家有个误区,就认为教师不是功就是过,事实上不是这样的。教师的工作是一个很复杂的工作,从长期来说,每一个教师对学生的教育作用都是客观存在的,那么某一次他出现问题也带有偶然性,如果是这个教师基本素养不够,他就必然犯错。

  素养问题,我认为最关键的第一个就是价值要正确,我们要争取做“良师”,不要功利的去做“名师”,不要过于看重考试分数,这是第一个。我们要在评价上尽可能依据教师的特点进行评价,我们对教师的尊重和对教师的惩罚要同时进行。

大女儿晒照与妈妈比美 小S:发育完再来跟老娘呛

  近日,小S的大女儿许曦文晒出一张露脐装照片,炫耀腰细与妈妈比美,并附文:“小s没有的s”, 照片中,许曦文戴着牛仔帽子,身穿露脐上衣搭配低腰阔腿裤,纤细蛮腰抢镜。  

杜淳疑似得女 提婴儿篮带宝宝做检查小心翼翼

  近日,有媒体爆料,几日前杜淳的老婆王灿已经生产,诞下一女,二人生活升级一家三口,不过目前为止杜淳还没有官宣这个喜讯,不过有媒体在北京某地拍到了刚晋升为父亲的杜淳。  从

三任妻子皆校花!侯勇带小20岁娇妻看展 潮鞋吸睛

  4月17日,一段知名演员侯勇和妻子一同看展的视频被曝光。视频中的侯勇身上穿着灰色的西装和黑色的西装裤,脚上却蹬着一双价值过万元的外国知名品牌运动鞋,完全看不出来已经5

吉娜和爸爸江边散步被偶遇 扎丸子头穿着朴素

  4月18日,有网友在上海“西岸艺术馆”偶遇郎朗的妻子吉娜·爱丽丝。当时吉娜与她的父亲一起,两人一边走一边喝饮料,刚好摘下了口罩,被路人认出来。  网友

力破婚变传闻!小陶虹为徐峥庆生 同框吹蜡烛

  19日凌晨,曾与徐峥一起主演《我不是药神》的演员谭卓分享一组为徐峥庆生的照片并配文:“哈哈哈,山争哥哥28岁生日快乐,是个成熟的大人了!”照片中,徐峥身穿休闲款

贾静雯晒女儿与蛇玩耍 咘咘脖子上挂蛇超淡定

  4月18日深夜,贾静雯在社交平台上分享了女儿们的新动态,幽默称:“有其母必有其女,这样的胆子是天生的,探索爬虫动物的生态真的很有意思。这样近距离互动,是今天小朋友生日

项思醒ppt出轨富二代事件真相!网红项思醒订婚宴上被男友抓包!

项思醒ppt出轨富二代事件真相!网红项思醒订婚宴上被男友抓包!   近日,一位叫项思醒的百万粉丝网红因为前男友的一封65页控诉信而登上了热搜,据悉,她在与男友相处期间还与另一位

热巴新剧被嘲辣眼睛与吴磊不搭 回应:我才20多岁

  近日,有网友吐槽迪丽热巴在新剧中的造型有些辣眼睛,毫无少女感,与吴磊搭戏十分显老。  近日,热巴在接受采访时,面对网友吐槽造型显老这一问题时,终于正面回应,她表示自己最初