江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

被判无期的他:家族资产超百亿,其涉黑组织被查封房产2714套

2021-03-29 11:18

  以官养商、以黑护商,徐氏家族企业的涉黑资产竟然超过了百亿元,除了房产之外,还有土地、债权、高档轿车、进口红酒等。

  3月27日晚,由全国扫黑办牵头,联合中央广播电视总台摄制的6集政论专题片《扫黑除恶——为了国泰民安》播出第2集《依法重击》,片中讲述了涉黑资产超百亿,用权力为杠杆撬动家族企业大肆攫取“黑财”的辽宁大连徐长元涉黑案。

  徐长元生于1955年11月,曾长期在庄河市工作,历任庄河市政府市长助理、副市长等职,2000年6月任庄河市委常委、副市长,五个月后任庄河市代市长,2001年1月任庄河市市长。

  任职不到2年,徐长元于2002年调任房店市市长,同时担任长兴岛临港工业区管委会主任、党工委书记,2006年任瓦房店市委书记,2008年明确为大连市副市级干部,后任长兴岛经济技术开发区(长兴岛临港工业区)管委会主任、党工委书记。

  2011年,徐长元任金州区委书记,金州新区党工委书记、管委会主任,至2015年11月退休。

  2019年1月,徐长元被查。2020年9月因犯组织、领导黑社会性质组织罪、诈骗罪等十多项罪名,数罪并罚,被判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。

  据专题片介绍,徐长元以权力为杠杆撬动家族企业大肆攫取“黑财”,在大连市甘井子区一个拆迁项目中,通过徐长元的干预,徐氏兄弟“空手套白狼”,仅凭一纸合同,就从甘井子区政府赚取了5个亿的补偿款。

  “当官不能发财,发财就不能当官,两项不能够兼得。既想当官又想发财,那就和我一样,非得出事不行。人不能把钱带走,钱却能把人带走。”徐长元忏悔道。

  徐氏家族的“黑财”沾满了血腥,在暴力讨债过程中,有的被害人被挑断了脚筋,有人被逼自己砍断手指,还有人被非法拘禁、坠车后遭碾压死亡。

  以官养商、以黑护商,徐氏家族企业的涉黑资产竟然超过了百亿元,除了房产之外,还有土地、债权、高档轿车、进口红酒等。

  辽宁省纪委监委第十纪检监察室主任任振波介绍,徐长元的足迹走到哪里,家族的势力就渗透到哪里,家族的企业就跟随到哪里。

  涉案财产数量大、种类多,给界定、追缴带来了极大难度。徐氏家族以企业作为包装,用企业行为把聚敛的“黑财”合法化,使这起案件的敛财手法也极为隐蔽和复杂。徐氏家族企业包括了物流公司、典当公司、房地产开发公司、期货基金等20多家公司,通过20多年的经营,已经是黑中有白、白中带黑。

《断背山》编剧麦克穆特瑞去世 享年84岁

  据外媒报道,美国编剧、小说家拉里·麦克穆特瑞于当地时间3月26日去世,享年84岁。该家庭的发言人阿曼达·伦德伯格(Amanda Lundberg)确认了死亡消息,她没有说明

薇娅为新疆棉制品公益带货 1小时卖出2352万元

  3月26日晚,“带货女王”薇娅准时现身直播间,除了正常的带货母婴产品外,薇娅还专门为“新疆棉制品”带货并在线普及“新疆棉”知识,让更多的

复出?卡姆现身脱口秀演出 容留他人吸毒获刑8个月

  近日,有网友晒出卡姆现身26日喜剧联盒国脱口秀演出现场的照片。2020年7月20日,脱口秀演员卡姆因容留他人吸毒罪被判处有期徒刑8个月,并处罚金2000元。  去年7月20日,卡姆

邹市明大儿子轩轩长大了!从呆萌可爱变成帅小伙

  近日,邹市明的老婆冉莹颖在社交平台上更新了一组照片,并配文:“难得放松的周末,感恩祖国大好河山,骄傲我大华夏文明文化,与孩子家人一同静心浸润,美景、美茶、美物、美人

郭德纲6岁小儿子瘦了?小肚腩疑消失五官像郭麒麟

  3月26日,有网友晒出了郭德纲小儿子的近照,并表示安迪最近瘦了。照片中安迪本来的大肚腩消失不见,衣服也变得宽松了许多,脸上虽然还肉嘟嘟的,但已经瘦出了小尖下巴。  这位

冯绍峰新戏扮土造型头发凌乱 手臂细如竹竿疑暴瘦

  近日,有网友拍到冯绍峰在拍摄新戏。照片中的冯绍峰一脸严肃,在和别人对话。但他的造型却显得有些邋遢,头发十分杂乱。  细心的网友发现,冯绍峰的手臂瘦如枯枝,骨头突出,青筋

母亲抱孙心切 罗志祥被疑欲借腹生子遭经纪人否认

  3月17日,据台湾媒体报道,蛰伏了近1年,罗志祥为复出铺路,动作频频。  日前罗志祥在家里设宴,和萧敬腾等好友聚餐,一群人除了天南地北聊天,更为彼此打气,还逗弄罗志祥5个月大的

接受吗?姜思达头戴花环眼神迷离 裸身让粉丝作画

  近日,《奇葩说》选手姜思达举办了一场很特别的粉丝见面会,赤裸身体让粉丝在自己身上作画,头上还戴着色彩斑斓的花束。  姜思达希望粉丝们可以勇敢一点,走上前去,在他身上留