江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

最好的传承!93岁抗美援朝老兵送19岁孙子入伍

2021-03-27 11:29

襄城区2021年春季新兵入伍欢送仪式。薛磊摄

  3月24日下午,在湖北省襄阳市襄城区2021年春季新兵入伍欢送仪式上,当军地领导扶着一位身穿旧军装、胸前挂满诸多荣誉奖章的老兵走上主席台时,全场响起热烈的掌声。

胸前挂满荣誉奖章的老兵李明海(右)、新兵李毅杨(左)。薛磊摄

  老兵名叫李明海,湖北随州人,1929年出生,1944年参加新四军,参与了抗日战争、解放战争,后又两度奔赴抗美援朝战场,历任中国人民解放军第三野战军22军65师194团一营三连一排排长、中国人民志愿军20军59师176团侦察排排长,先后荣获淮海战役纪念章、渡江战役胜利纪念章、解放华中南纪念章、抗美援朝纪念章、中国人民抗日战争胜利70周年纪念章、庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章、中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章等,分别在淮海战役、抗美援朝战争中荣立三等功、二等功各1次,如今已93岁高龄。

  当天,他除了应邀来参加新兵欢送仪式,鼓舞即将入伍的新兵外,还有一项特殊的任务——亲自送19岁的孙子李毅杨入伍。

胸前挂满荣誉奖章的老兵李明海。薛磊摄

  虽已年过九旬,李明海老人依然身体健康,眼神依旧刚毅坚定,军人风采不减当年。现场讲述当年出国作战参加抗美援朝的英雄岁月时,老兵显得十分激动,“当时动员赴朝作战,我主动报名,补充到了中国人民志愿军20军59师176团,1951年冬天,踩着冰跨过鸭绿江到达朝鲜,第二年夏天,在阵地上坚守了两个多月,因负伤才下阵地的。”

  “那段时间飞机就在头顶上盘旋,随时扔下手榴弹,当时没有吃的,水也送不到山上去。在没有粮食和饮水的情况下,战友们一个个倒在了我身边,但我没有怕过。”李明海回忆道。负伤后,老人辗转回国疗养七八个月,又第二次主动奔赴朝鲜战场,直到1953年停战后才回国。

李明海鼓舞新兵。薛磊摄

  “抗美援朝战争胜利后,我们一个连只有8个人活了下来。”每每回忆到这里,老兵总是声音颤抖,眼眶湿润。

  1955年李明海复员回乡后,当过巡库员、护林员、仓库保管员,1962年回到随州后一直在家务农,对自己曾经参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争并立下战功的英勇事迹只字不提。

  受老人的影响,孙子李毅杨自小爱好武术,立志参军入伍、报效国家。2014年开始在河南登封少林武校学习,2020年9月考入襄阳汽车职业技术学院,今年19岁的他便应征报名,经过体检、政考和严苛的役前教育训练后,顺利圆梦军营。

  “进入绿色军营,穿上爷爷曾经穿过的军装,接过爷爷曾经扛过的枪,是我一直以来的梦想。如今梦想成真,我一定严格要求自己,早日成长为一名合格军人。”李毅杨如是说道。

母亲抱孙心切 罗志祥被疑欲借腹生子遭经纪人否认

  3月17日,据台湾媒体报道,蛰伏了近1年,罗志祥为复出铺路,动作频频。  日前罗志祥在家里设宴,和萧敬腾等好友聚餐,一群人除了天南地北聊天,更为彼此打气,还逗弄罗志祥5个月大的

接受吗?姜思达头戴花环眼神迷离 裸身让粉丝作画

  近日,《奇葩说》选手姜思达举办了一场很特别的粉丝见面会,赤裸身体让粉丝在自己身上作画,头上还戴着色彩斑斓的花束。  姜思达希望粉丝们可以勇敢一点,走上前去,在他身上留

薇娅住院在床上选品 林依轮前来探望称其女战士

网  17日,林依轮晒与薇娅的合影,并配文:“探望薇娅,结果看到了身病志坚强的女战士,在病床上选品,佩服得我赶紧跟病人合个影。”  照片中,薇娅素颜对镜微笑状态不错。

李易峰名誉权案一审胜诉 被告公开道歉并赔4万元

  李易峰名誉权案一审胜诉  李易峰  3月17日,北京星权律师事务所发声明,表示李易峰先生网络侵权责任纠纷(名誉权)案一审胜诉。被告宋**被判构成对李易峰名誉权的侵犯,须

周一围朱丹同出门接娃 一家三口幸福牵手画面温馨

  3月17日,有媒体曝光周一围日前被拍到从机场回家后与朱丹一起出门接孩子的画面。  最初是周一围从机场回家,一身卡其色大衣尽显干练,气质十足,戴着眼镜文质彬彬,配个针织套

郭雪芙方罕发声明否认结婚传闻 称与孙其君是朋友

  据台媒报道,女星郭雪芙近来积极转战大银幕,主演的电影《揭大欢喜》还在宣传中,17日却爆出她已答应孙其君求婚的消息。不过郭雪芙经纪公司否认了新闻,更是发声明表示:“

Angelababy名誉权案一审胜诉 被告手写道歉信致歉

  3月17日,北京星权律师事务所在微博发布关于Angelababy名誉权受损案件的播报。播报表示,被告沈**(微博帐号“文迪小三上位记”,现昵称已修改为“意心人情感&

确认翻拍!《仙剑》发布组讯图 要求男帅女美

  3月17日,《仙剑》组讯图曝光,预计于2021年第三季度开机。  根据图上的人物小传,角色设定基本与《仙剑奇侠传》相仿。  据悉,2020年11月网剧备案中《仙剑》已备案。