江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

“操场埋尸案”被害人女儿首次出镜,挖掘现场细节曝光

2021-03-27 11:26

  3月26日,由全国扫黑办牵头,联合央视摄制的6集政论专题片《扫黑除恶——为了国泰民安》第一集播出。2018年1月,为期3年的全国扫黑除恶专项斗争开展,如今已经收官。

  专题片第一集大时长讲述了轰动一时的全国扫黑办督办案件湖南新晃“操场埋尸案”办案背后的故事。

  被害人邓世平的女儿邓铃首次出镜,回忆了自己从写信给中央扫黑除恶第16督导组,一直到在操场上看到父亲尸体被挖出的心路历程。

  “我就在想,爸爸我来接你出来吧。”邓铃说。

  2019年6月20日,湖南省新晃县公安局在新晃一中操场内挖出一具尸体,是16年前命案受害人邓世平。

  2020年1月,主犯杜少平因故意杀人罪被执行死刑。

  被害人女儿邓铃出镜

  “亲戚朋友跟我说,中央扫黑组到了长沙,要我抓住机会,如果再不抓住机会,父亲就再也找不到了。”

  在专题片中,邓世平女儿邓铃出镜讲述了向中央督导组写举报信的过程。

  这是邓世平女儿第一次以真实面目、真实姓名出现在媒体中。

  在“操场埋尸”案被披露之后,邓铃曾以邓玲、邓琳、邓冷等化名多次接受媒体采访,但始终没有出镜。2019年6月,央视就此案采访邓世平女儿时,邓铃化名邓玲,依然没有直面镜头。

  2003年春节前夕,邓世平像往常一样去新晃一中上班,从这一天起,邓铃就再也没有见到过父亲。当时,邓世平正负责监督学校操场的土建工程质量,承包这项工程的是时任新晃一中校长黄炳松的外甥杜少平。

  邓世平的家人怀疑他已经遇害,尤其是在邓世平失踪后,杜少平紧急填埋了操场上的两个大坑更是可疑。

  他们把相关线索提供给了新晃县公安局,但结果却是杜少平安然无恙。在专题片中,邓铃展示了16年间她的爷爷奶奶、母亲和亲戚朋友等长辈写的一封一封举报信。

  2019年,中央扫黑除恶第16督导组进驻湖南。4月30日,邓铃给中央督导组写了一封举报信。

  全国扫黑办处长唐盛利介绍,“死者邓世平的家属跟督导组写信反映(情况),中央督导组接到这个线索之后,希望湖南省加快核查,组织精兵强将,要求市里面尽快破案。”

  挖掘现场细节首被披露

  2019年5月31日,湖北怀化警方对杜少平操场埋尸案正式立案侦查。案件的头号问题是,如果邓世平已经死亡那么其遗骸在哪里?

  专题片指出了当时办案背景:16年的时间过去了,证人离世、证据灭失、口供为零,要从操场中破土寻找一具陈年尸骨会产生什么影响?此外,失踪16年的邓世平是否被埋在操场之下,专案组当时也没有十足把握。

  时任怀化市委书记的彭国甫透露,当时很多人不希望调查下去,认为这会影响怀化的形象,甚至彭国甫自己都会被推至风口浪尖。而他当时则表示要一查到底。

  △挖掘现场发现部分骸骨

  当时办案人员透露,2019年6月18日开始挖掘时,所有人都很忐忑。挖掘从当天早上8点开始,一直持续到晚间9点多,整整一天一夜的挖掘也并没有丝毫发现。直至第二天下午5点多,警方在操场之下发现头颅骨骼,后续在继续挖掘中相继发现几乎一整个人的骨骼。

  “挖了一天一夜,我在家里坐立不安。到了下午5点多钟,突然一下所有人都围过去,我就开始紧张了。当时大家都在惊呼,我在那里撕心裂肺地哭。我就在想,爸爸我来接你出来吧。”邓铃回忆说。

  从此案被媒体关注至今,操场挖掘的详细过程和细节画面此次系首次被披露。

  专题片提到,从提取的DNA鉴定结果确认,尸骨正是失踪16年的邓世平。正因铁证如山,凶手杜少平向警方坦白了当时的犯罪经过。

  县公安局政委收受1万元

  专题片提到,“操场埋尸案”轰动全国,掩藏在地下的,不仅是邓世平的尸骨,还有一张帮助杜少平脱罪16年的“关系网”。

  为彻查该案背后的“保护伞”,全国扫黑办工作组先后“四下湖南”,现场督办。

  案件背后的关键人物黄炳松出镜。

  杜少平杀人之后,作为新晃一中原校长、杜少平舅舅的黄炳松第一时间去找关系,找到了他的学生、杜少平的同学、时任新晃县公安局政委杨军,请杨军帮忙把事情摆平。

  △杨军

  在先后两次收下共计1万元的现金后,杨军利用自己职务便利,故意隐瞒证据,勾结市县两级办案人员不予立案。就这样,一起杀人案被定性为了失踪案。

  杨军已经因徇私枉法罪被判有期徒刑15年。他对着镜头说:“自己的事自己要扛,自己的罪自己要偿。”

  2020年1月20日,杜少平因故意杀人罪被执行死刑。“这是他罪有应得,也给我们家族带来了耻辱,我错就错在了把人命关天这一个大事看轻了。”黄炳松说。

母亲抱孙心切 罗志祥被疑欲借腹生子遭经纪人否认

  3月17日,据台湾媒体报道,蛰伏了近1年,罗志祥为复出铺路,动作频频。  日前罗志祥在家里设宴,和萧敬腾等好友聚餐,一群人除了天南地北聊天,更为彼此打气,还逗弄罗志祥5个月大的

接受吗?姜思达头戴花环眼神迷离 裸身让粉丝作画

  近日,《奇葩说》选手姜思达举办了一场很特别的粉丝见面会,赤裸身体让粉丝在自己身上作画,头上还戴着色彩斑斓的花束。  姜思达希望粉丝们可以勇敢一点,走上前去,在他身上留

薇娅住院在床上选品 林依轮前来探望称其女战士

网  17日,林依轮晒与薇娅的合影,并配文:“探望薇娅,结果看到了身病志坚强的女战士,在病床上选品,佩服得我赶紧跟病人合个影。”  照片中,薇娅素颜对镜微笑状态不错。

李易峰名誉权案一审胜诉 被告公开道歉并赔4万元

  李易峰名誉权案一审胜诉  李易峰  3月17日,北京星权律师事务所发声明,表示李易峰先生网络侵权责任纠纷(名誉权)案一审胜诉。被告宋**被判构成对李易峰名誉权的侵犯,须

周一围朱丹同出门接娃 一家三口幸福牵手画面温馨

  3月17日,有媒体曝光周一围日前被拍到从机场回家后与朱丹一起出门接孩子的画面。  最初是周一围从机场回家,一身卡其色大衣尽显干练,气质十足,戴着眼镜文质彬彬,配个针织套

郭雪芙方罕发声明否认结婚传闻 称与孙其君是朋友

  据台媒报道,女星郭雪芙近来积极转战大银幕,主演的电影《揭大欢喜》还在宣传中,17日却爆出她已答应孙其君求婚的消息。不过郭雪芙经纪公司否认了新闻,更是发声明表示:“

Angelababy名誉权案一审胜诉 被告手写道歉信致歉

  3月17日,北京星权律师事务所在微博发布关于Angelababy名誉权受损案件的播报。播报表示,被告沈**(微博帐号“文迪小三上位记”,现昵称已修改为“意心人情感&

确认翻拍!《仙剑》发布组讯图 要求男帅女美

  3月17日,《仙剑》组讯图曝光,预计于2021年第三季度开机。  根据图上的人物小传,角色设定基本与《仙剑奇侠传》相仿。  据悉,2020年11月网剧备案中《仙剑》已备案。