江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

数智时代从人开始,开课吧企业服务打造数智时代组织能力新引擎

2021-03-25 16:56

  3月24日, 开课吧企业服务携手博奥学院联合在北京举办了以“打造组织能力新引擎”为主题的2021企业数字化人才培养论坛。论坛从多维度解读了十四五规划数字化人才发展,实战分享了数字化组织进化经验,深度探讨了数字化纪元的人才、组织和领导力。同时,针对企业数字化转型中的人才培养和成长困境,开课吧企业服务发布了面向企业定制服务的“数据人才训练营”和“智能人才训练营”,面向企业所有职场人士的“企业转型人人课”,以及与博奥学院联合开发的“数字化学习专业人才赋能解决方案”四款跨时代的产品,重构数智时代组织的人才驱动。

  数字化不仅是今年两会的高频词,更成为十四五规划的重要篇章,可以说“数字中国”已从全民话题正式上升为国家战略。” 开课吧合伙人、企业服务负责人朱维芳在会上表示,“数字化转型不仅仅是一个一把手工程,更是一盘棋,是一个繁琐复杂的系统工程,其关键要素在人和组织的进化,用学习驱动融合、赋能、敏捷的数字化组织将成为企业转型过程中的重中之重。”

  论坛吸引了来自中国建设建行、银河证券、国网、国航、中国交通建设集团、中电科能源、龙湖物业、海尔、蒙牛、京东方、小米、大恒科技等数十家知名企业代表。开课吧合伙人、联席总裁张高,在线教育资讯网CEO、博奥学院执行院长王岩,诺华肿瘤(中国)数字化学习负责人张坤,京东方大学智能制造学院院长何宝等嘉宾也出席论坛并发表了主题演讲。

  开课吧 “企业定制”,开启数字化人才培养新变革

  企业的数字化转型是企业自上而下全员参与的划时代变革,最终目标是实现业务与数字化技术的深度融合。为了破解企业转型过程中的人才困局,开课吧针对个人和企业快速迭代的学习需求,推出了上百种培训内容和形态,从战略思维到团队再到个人,顶层、运用层和基础层三层联动,训战相长,场景闭环,争取达到最佳培训效果。此次论坛上开课吧就推出了四款全新产品。

  “数据人才训练营”和“智能人才训练营”两款新产品面向企业客户,针对企业数字化人才培养的短板,把企业一线实战场景搬进课堂,从场景中来,到场景中去,打造企业数字化人才“定制培训”模式,为企业配套提供人才培育平台,实现培训和实战的同步接轨。

  数据人才训练营通过专属班主任、专属助教、项目导师、项目经理“四位一体”的托管式导学、督学、助学服务体系,结合企业实际项目任务、应用场景、真实问题需求等,安排课程项目与练习,达到训战相长的培训效果。项目开设了数字化管理人才训练营、应用人才训练营和专业人才训练营,几乎涵盖了数字化转型企业所有人才体系。每个训练营又根据分工不同,细分了不同体系培训,如管理人才训练营又细化出了数据思维、数据驱动业务增长和数据产品经理训练营,全方位打造数字化人才方阵,夯实数字化转型落地的群众基础。

  智能化人才训练营,帮助企业提升AI商业思维能力、打造AI助力业务增长的团队。训练营针对AI管理人才、 AI产品经理人才和 AI技术应用人才,分别开设了AI商业思维拓展营、AI产品经理训练营、AI技术进阶训练营。每个细分训练营针对不同行业,细化出不同课程。训练营全程名师团队参与,全过程真实可视化的学情数据呈现,实现培训目标。

  面向企业所有职场人士的数字化转型“人人课”产品,包括在线课程体系和定制培训体系两大板块,从战略理念、业务转型、组织转型和行业应用四个层次打造不同职业类别的数字化人才。在线课程体系包括数字化转型方法论、数字时代业务骨干提升课、用户体验驱动业务增长方法论、社群运营助力业务增长全攻略、数字纪元的组织人才和领导力等课程。定制培训体系通过与客户意向沟通、需求调研、培训方案定制、培训实施和培训结项等服务流程,结合用户实际,帮助其思维、知识结构、能力全面提升,从而帮助企业建立数字化认知思维,助力全员数字化转型的落地。

  此外,开课吧与博奥学院还联合推出“企业培训人才数字化赋能解决方案”,重点提升培训人才的数字化思维、培训数据运营技能、直播培训技能及培训新媒体运营技能。王岩介绍,博奥学院开设了“企业培训数据化运营训练营”和“企业培训新媒体运营训练营”,以及“培训业务骨干数字化能力标准课件”,帮助企业快速实现数字化人才的思维升级、数字化技能和运营能力提升。

  朱维芳说:“企业服务是开课吧面向企业推出的数字化人才发展平台,致力为企业数字转型储备全局优化的数字人才,帮助企业构建数字化能力,开展数字力工程,实现数字化转型,是可信赖的企业数字化转型的人才发展合作伙伴。”开课吧企业服务是打造数字化人才培育的黄埔军校,作为员工成长与企业发展助推器,积极探索人才培养新模式,为企业蓬勃发展贡献一份力量。

  数智时代,融合、赋能、敏捷的组织是关键

  数智时代,是全新的组织和人才,应该具备什么样的特征和能力?

  朱维芳在《数字经济时代下人才新能力地图》的演讲中提到,企业的数字化转型要求各岗位人才具备一系列新的数字化能力,需要企业顶层、运用层和基础层三层联动,通过全新“数字化人才方阵”的高效运转,确保企业转型落地实施。

  企业“数字化人才方阵”包括四个维度:具有数字化战略的领军人才是转型的直接负责人和关键,决定了企业数字化战略方向和路径选择;管理人才是转型的中流砥柱,创造新价值,助力新业务;具有数据和IT能力的专业人才,是数字化转型的底座,通过打通数据等,使企业在数据安全、分析建模处理等各层面具有敏捷开发能力,支撑转型的实现;数字化运用的应用人才,是转型落地的基础,从业务维度和能力维度维系企业的数字化运转。

  “全面赋能数字化人才方阵,归根结底,就是用学习驱动融合、赋能、敏捷的数字化组织。这正是开课吧四款新产品希望达成的结果。” 朱维芳说。

  数字时代的显著特征是“融合”,这包括了多个维度的融合,既包括业务和数据的融合,新人才和传统人才的融合,又包括守城文化和创新文化的融合,每个环节的融合都有诸多难点。比如传统人才更注重硬知识,编程、建模等,而新人才则具备机器商,即善于将数字化能力融合入解决问题过程。

  如何加速组织中不同环节的融合?持续赋能是必经之路。如数字化企业的管理者必须具备数字化战略,不是依赖于某个英雄式的CEO或者战略专家来确定未来战略,而是形成有效的、对于外界敏捷的战略,需要的是改变自上而下的战略制定和分解模式。因此,持续赋能在数字化人才培养中尤为重要,需要持续努力,持续统一认知,持续全员行动,才能完成数字化转型。值得警惕的是,赋能不是零敲碎打的项目实验,必须做到持续高效。

  通过赋能和融合,最终搭建一个数字化的敏捷组织。数智时代,本质是从企业经营全方位转为用户思维,组织不再是一台大机器,而是人们共享的平台,重要的是每个人作为节点,链接了多少“关系”线。因此,敏捷、扁平、快速响应的组织,才能面对多变和不确定的市场。

  开课吧合伙人企业服务负责人朱维芳认为:“企业的数字化转型,组织最难,需要新旧人才融合,需要面对不确定性持续赋能,需要敏捷和拥抱变化。可以说,融合是动作,赋能是手段,敏捷组织是结果。数字时代,需要融合、赋能、敏捷的数字化组织。”

  张高在圆桌论坛上介绍,当前,企业面临着数字化人才保有量低,需求量大的局面。企业的数字化转型不是短期项目,而是长期的自我变革和改进,因此人才的持续培养与进化就显得尤为重要,只有人才结构的进化,才能带来组织能力的进化,才能帮助企业完成数字业务发展,最终实现新发展。

  2021企业数字化人才培养论坛在“数字中国”成为国家战略之际召开,搭建了一个高规格、大视野的平台,与会代表纷纷给予好评。论坛从企业数字化转型的难点和困境出发,为其构建坚实的数字化人才方阵出谋划策,提供可解决的整体配套方案,为数字化的落地保驾护航。企业各层次在转型过程中必将从论坛中汲取有益的、向上的力量。

  据悉,开课吧是慧科集团旗下数字化人才在线教育平台,于2013年8月正式上线运营,是中国最早专注IT互联网和数字化领域的在线教育机构之一,累计付费学员人数已超过500万。开课吧曾获得了新职业在线教育历史上最大的单笔融资5.5亿元融资,开课吧企业服务专注于数字化转型的人才培养,是可信赖的企业数字化转型的人才发展合作伙伴。

伊能静儿子与"女友"床上直播 两人贴脸气氛暧昧

  5月8日早上5点多,伊能静儿子哈利进行了一场直播,他和异性好友躺在床上与网友们互动,两人素颜出镜,不少网友直呼行为太大胆。  哈利此前晒出与该女生的合照,疑似公开恋情。

陈赫自称夜晚碳水怪 太过形象引网友共鸣

  5月7日晚,陈赫在社交平台上发了一张“夜晚碳水怪”的图片,还反问:“这说的难道不就是我吗?”在图片里,对“夜晚碳水怪”的解释为:“白天

金童玉女太养眼!佟大为儿子与董璇女儿牵手走秀

  7日,董璇在网上晒出女儿小酒窝走秀的照片,照片中的小酒窝五官精致,大眼睛楚楚动人,完美遗传了父母的好基因。  其中还有小酒窝与佟大为关悦的三胎儿子小猴子一起走秀的照

安以轩收到儿子制作的母亲节礼物 激动得红眼眶

  7日晚,安以轩在社交平台上晒出儿子66亲手做的母亲节礼物,直呼激动到红眼眶。照片中,66用自己的掌印拼了一朵五色花,并写着“Mommy I LOVE U",安以轩亲儿子的脸颊,温馨幸

王力宏深夜分享助眠音档 只为帮助失眠者睡个好觉

  王力宏公开分享自己的助眠音档,希望帮到有失眠问题的人。网友以为他被盗号,随机本人回复:“没有,是我,可以放心。”网友也表示感谢,认为这个音乐文档应该能够帮助到

画风清奇!吴京阻止狗仔下车 用屁股关车门

  近日,吴京被拍到和好友聚餐。结束后吴京和好友聊天,期间发现有人跟拍,他抱着资料大声喊话,看到对方稍微开了点车门,他立马用屁股将车门关上。然而,发现一组却逃不过另一组,这个

甜蜜日常!张雨绮与95后小男友李柄熹街头遛狗

  近日,有网友晒出遛狗时偶遇张雨绮的照片,称张雨绮当时也在遛狗,她还rua了rua自己的狗,超级温柔。  照片中,张雨绮身穿碎花裙,身旁还站着一位穿黑色潮服、牵狗绳的男生,有网友

杨坤商演观众却大喊刘德华 曾批刘不是真正的歌手

  曾经杨坤直播称刘德华严格意义上来说不是一个真正的歌手,而杨坤近期在参加某商业活动时,主持人和现场互动让大喊杨坤名字时,现场观众却呐喊的是刘德华,可以说是非常的尴尬,杨