江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

国务院联防联控机制召开新闻发布会

2021-03-22 11:30

  3月21日下午3时,国务院联防联控机制举行新闻发布会,工业和信息化部、中国疾控中心有关负责人介绍新冠疫苗安全性、有效性等有关情况,并答记者问。

  春运结束 各地防疫不得擅自加码

  国家卫健委新闻发言人米锋在会上介绍,2021年春运已安全结束,各地正在全面抓好常态化疫情防控,保障群众安全、顺畅出行。当前,国内低风险地区持健康通行“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可有序出行,各地不得擅自加码。

  全国累计报告接种新冠疫苗7495.6万剂次

  米锋还表示,当前重点人群新冠病毒疫苗接种工作顺利推进,截至3月20日24时,全国累计报告接种7495.6万剂次。

  疫情得到控制了是否还需接种疫苗?

  国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示,当前新冠疫情仍然在全球流行,根据目前国际疫情形势来看,疫情仍将持续比较长的时间,甚至今后还要与我们共存。所以我们随时都可能因为传染源的引入而导致新冠疫情在国内流行,甚至暴发流行。前期由于我国疫情已经得到了有效控制,没有形成大规模的暴发流行,人群因为感染新冠病毒获得的免疫力比例比较低,所以现在必须通过接种新冠疫苗,让更多人群获得免疫力,获得保护力。再次建议尽快接种新冠病毒疫苗,早日获得免疫力、保护力。

  现在疫苗的产量可以满足接种需求吗?

  工业和信息化部消费品工业司副司长毛俊锋表示,按照现有的生产安排来看,全年的疫苗产量完全可以满足全国人民的接种需求。与2月初相比,疫苗产量在一个多月的时间里,有了大幅度提高,下一步还会进一步提升。

  除了已有的新冠疫苗,新的疫苗什么时候会上市?

  毛俊锋还介绍,目前,我国有5款新冠疫苗,包括3款灭活疫苗,1款腺病毒载体疫苗和1款重组蛋白疫苗,获批了附条件上市或是获准了紧急使用。其他技术路线的疫苗随着研发也会陆续上市; 疫苗的产能建设工作已基本准备就绪,一旦产品获批,就会启动生产、上市供应,给民众提供更多的选择。

  我国60岁以上老人新冠疫苗接种情况如何?

  贺青华介绍,部分地区在充分评估健康状况的情况下和被感染风险的前提下,已经开始为60岁以上身体条件比较好的老人接种新冠疫苗。同时,疫苗研发单位也在加快推进研发,在临床试验取得足够安全性、有效性数据以后,将大规模开展60岁以上老年人群的疫苗接种工作。

  不同企业生产的疫苗是否可以叠加或替代接种?

  贺青华还称,目前国内上市的4款疫苗都是经过政府主管部门审查批准的,是安全、有效的。由于各省市采购的上市疫苗品种可能不同,所以每个人需按照所在省市的统一安排尽快接种疫苗。对于不同企业生产的疫苗是否可以叠加或替代接种的问题,还需要开展更多的研究,等研究结果出来以后,将根据研究结果提出明确的政策措施。

  打过疫苗可以摘掉口罩吗?

  中国疾控中心副主任冯子健表示,由于当前全球新冠疫情仍在持续流行,国内疫苗接种率较低,来自高流行地区的人员或物品入境,仍有导致在境内传播的风险。因此,我国在人群疫苗接种达到较高免疫水平之前,无论是否接种疫苗,在人群聚集的室内或封闭场所,仍然需要继续佩戴口罩,并遵循各地的具体防控措施要求。

母亲抱孙心切 罗志祥被疑欲借腹生子遭经纪人否认

  3月17日,据台湾媒体报道,蛰伏了近1年,罗志祥为复出铺路,动作频频。  日前罗志祥在家里设宴,和萧敬腾等好友聚餐,一群人除了天南地北聊天,更为彼此打气,还逗弄罗志祥5个月大的

接受吗?姜思达头戴花环眼神迷离 裸身让粉丝作画

  近日,《奇葩说》选手姜思达举办了一场很特别的粉丝见面会,赤裸身体让粉丝在自己身上作画,头上还戴着色彩斑斓的花束。  姜思达希望粉丝们可以勇敢一点,走上前去,在他身上留

薇娅住院在床上选品 林依轮前来探望称其女战士

网  17日,林依轮晒与薇娅的合影,并配文:“探望薇娅,结果看到了身病志坚强的女战士,在病床上选品,佩服得我赶紧跟病人合个影。”  照片中,薇娅素颜对镜微笑状态不错。

李易峰名誉权案一审胜诉 被告公开道歉并赔4万元

  李易峰名誉权案一审胜诉  李易峰  3月17日,北京星权律师事务所发声明,表示李易峰先生网络侵权责任纠纷(名誉权)案一审胜诉。被告宋**被判构成对李易峰名誉权的侵犯,须

周一围朱丹同出门接娃 一家三口幸福牵手画面温馨

  3月17日,有媒体曝光周一围日前被拍到从机场回家后与朱丹一起出门接孩子的画面。  最初是周一围从机场回家,一身卡其色大衣尽显干练,气质十足,戴着眼镜文质彬彬,配个针织套

郭雪芙方罕发声明否认结婚传闻 称与孙其君是朋友

  据台媒报道,女星郭雪芙近来积极转战大银幕,主演的电影《揭大欢喜》还在宣传中,17日却爆出她已答应孙其君求婚的消息。不过郭雪芙经纪公司否认了新闻,更是发声明表示:“

Angelababy名誉权案一审胜诉 被告手写道歉信致歉

  3月17日,北京星权律师事务所在微博发布关于Angelababy名誉权受损案件的播报。播报表示,被告沈**(微博帐号“文迪小三上位记”,现昵称已修改为“意心人情感&

确认翻拍!《仙剑》发布组讯图 要求男帅女美

  3月17日,《仙剑》组讯图曝光,预计于2021年第三季度开机。  根据图上的人物小传,角色设定基本与《仙剑奇侠传》相仿。  据悉,2020年11月网剧备案中《仙剑》已备案。