江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

小赢卡贷:手机扣费必须明明白白

2021-03-05 15:16

  近日,工信部发文要求基础电信企业从8月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。此前,曾有一些消费者反映手机被不明扣费,这是什么原因?如何避免?今天,本期主持人就和您聊聊这个话题。

  问:为什么手机会有不明扣费?

  主持人:手机被不明扣费的原因很多,有一些确实是电信企业存在不规范行为。更常见的是个别基层电信企业通过“模糊资费内容”“先免费后收费”等不规范的电话营销行为,为用户定制、变更业务、套餐资费,这也被业界称为“影子服务”。

  目前,运营商部分县区一级基层公司,为了完成销售业绩、提高市场份额,尤其是当其营销任务外包给外呼公司后,这种不规范行为会更多,从而导致用户在不知情的情况下被手机扣费。因此,按月给用户发送通信账单信息十分必要。

  问:对禁止这种不规范电话营销行为有什么政策规定吗?

  主持人:工信部对宣传营销、资费公示、服务协议、二次确认、消费提醒等服务环节均做出明确规定。比如,“用户申请订制包月类、订阅类移动信息服务业务时,基础电信企业应当事先请求用户确认,未经用户确认反馈的,视为订制不成立,且不得向用户收费”;“电信业务经营者采取免费试用的方式进行业务推广的,应明确告知用户使用和取消该试用业务的方法。免费试用期满用户未就使用该业务提出申请或者予以明确确认的,电信业务经营者不得向用户收取该项业务的使用费”;“电信业务经营者在为用户开通包月付费或需要用户支付功能费的服务项目时,应征得用户的同意”。

  问:如果用户发现不明扣费时如何申诉?

  主持人:首先,用户要谨慎对待各类营销电话,根据自身实际需要定制业务,切莫贪图小便宜。可通过追问,进一步确认电话营销内容;也可通过回拨企业电话、到营业厅或网厅自行办理等方式办理业务。

  其次,用户对自己的消费情况有疑问的,可及时拨打企业的热线进行咨询或投诉。如果企业未及时答复或对企业处理结果不满意的,可以向工信部及各省区市电信用户申诉受理机构进行申诉。

福原爱回应网友质疑不戴婚戒:工作时候不会戴

  2月23日,福原爱发文祝福石川佳纯生日快乐,并上传了一张自己拿着印有石川佳纯照片杂志的照片,结果有网友发现照片中福原爱并没有戴婚戒,就在评论区提问,福原爱回复了该名网友,

郑爽被《翡翠恋人》出品方起诉 涉及服务合同纠纷

  企查查网页显示,海宁东开之星影视投资有限公司与郑爽服务合同纠纷的案件将于2021年3月23日开庭,郑爽将以被告身份出席法庭,涉及案由为服务合同纠纷。  据悉,该公司曾与多

39岁朱丹首谈高龄产子 称孕吐到每天打17小时针

  2月23日,朱丹在社交平台首次谈及自己高龄产子的经历。  39岁的朱丹表示自己的第二胎十分艰难,比第一胎孕期反应更严重,吐到胃黏膜被灼伤导致身体缺钾,所以她每天都要打17

还没结婚就已备孕 台媒曝41岁陈乔恩求医调养身体

  41岁的陈乔恩与小9岁的男友曾伟昌交往一年多感情稳定甜蜜,2月24日,台媒报道称陈乔恩计划超前备孕,目前已经为此事处于半停工状态,还被拍到现身医院调理身体。  报道中称,陈

汪峰带岳母和俩女儿外出就餐 一家四口罕见同框

  近日,有媒体拍到汪峰带着丈母娘、大女儿小苹果、小女儿醒醒外出就餐,一家四口罕见同框。小苹果头戴贝雷帽,一身黑色衣服着装,打扮时尚。一旁的岳母穿着粉色棉服,搭配黑色运动

张杰晒自拍胖一圈 疑陪怀二胎妻子谢娜养出幸福肥

  2月22日,张杰现身老家成都参加活动,活动现场,张杰身穿酒红色外套搭配黑色西装裤,一身装扮帅气有型。活动结束后,张杰还在个人社交平台晒出一张自拍,并附文写到:话说多了,准备开

太浪漫!陈建斌写诗庆与蒋勤勤结婚15周年

  2月22日是陈建斌和蒋勤勤结婚15周年的纪念日,陈建斌晒出与蒋勤勤的合照,并写了一首诗浪漫表白蒋勤勤:“在你出生以前,我就认识你,两个天真的恋人,一起勇敢的旅行。漫游在

周杰伦豪掷7千万买房送昆凌 与前任侯佩岑同小区

  近日,有媒体爆料周杰伦豪掷3亿台币(相当于人民币约7千万)买下豪宅,当作新年礼物送给了老婆昆凌。  有网友曝出这栋房子就位于当初昆凌侯佩岑彩虹图风波中的小区,也就是说