江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

​忻州郎凤娥谈论锅炉行业面临的问题【郎凤娥 环保厅专栏】

2021-03-04 12:32

  郎凤娥同志出生于1961年1月,山西省忻州市人,中共党员,本科学历,高级工程师。郎凤娥曾带领团队研发新型高效煤粉工业锅炉系统技术,用了4年的时间,完成了第一代新型高效节能环保煤粉锅炉的市场化、商业化推广和实践验证,填补了我国煤粉锅炉小型化难的技术空白。

  近日,山西蓝天郎凤娥在访谈中讲述锅炉行业在发展中面临的一些问题:

  问题一 郎凤娥:工业锅炉行业面临的国际竞争更趋激烈

  近年来随着我国对外开放的扩大和经济的持续发展,国外锅炉企业均看好并进入中国市场。

  已取得中国进口锅炉安全质量许可证书的境外企业近200家,包括美国、英国、日本、意大利、德国等国企业。随着关税的降低(关税由1998年的34.33%降至2005年的9.58%),进口企业还将增加。

  在中国已建立了约20家合资或独资企业,主要生产油气锅炉,这些企业一定程度上占领了我国的高端锅炉市场。

  问题二 郎凤娥:进口锅炉越来越多

  进口最多的是北京,其次是上海、广东。

  进口锅炉以燃油气蒸汽、热水锅炉为主。

  美国:始终占有最大的份额,2000年为50%,2001年为53%;

  欧盟:近两年一直为32%左右(德、法和意大利为主);

  亚洲:分别为14%和9%(韩、日、中国台湾地区为主)

  问题三 郎凤娥:节能、环保要求日益提高

  工业锅炉量大面广,为耗能大户,每年耗用原煤约占年总产量的1/3;因此,工业锅炉节煤降耗首当其冲,迫切需要进一步改进和提高燃烧和传热技术水平,同时要从系统的观念设计和选用锅炉,以提高能源利用率,在节能的同时,可减少CO2的排放。

  问题四 郎凤娥:原材料价格上涨,行业竞争激烈

  由于工业锅炉行业厂点过多,产品雷同度大,常规产品多,行业内的竞争特别是价格竞争愈演愈烈,一些企业甚至不惜成本拼市场,许多企业出现增产不增收的现象。这一方面造成行业整体价格水平大幅下降,企业利润微薄;另一方面使整个行业发展缺少后劲,影响行业和企业竞争力的进一步提高。

  问题五 郎凤娥:技改投入明显不足

  根据统计的71家企业中,大部分企业研究与试验发展经费投入仍然不足,仅占销售收入的1.96%;科技活动经费投入也不足,仅占销售收入的3.32%,比2007年同期的3.30%仅增加了0.02个百分点。受统计的71家企业中仅有16家企业的科技研究与发展经费超过1000万元,有25家企业几乎没有经费投入。另外,新产品的技术开发和市场开发力度仍然不高,2008年新产品产值占工业锅炉销售产值的比例仅比2007年增加了3.24个百分点。

  郎凤娥转环境部《指南》出台背景、主要内容、实施重点等问题|环保厅资讯

  山西郎凤娥带你认识工业锅炉的网络化智能监测系统

  山西蓝天郎凤娥在研讨会上分享“工业锅炉智能云平台”技术

  山西郎凤娥:“工业锅炉智能云平台”集远程监控及辅助决策为一体

福原爱回应网友质疑不戴婚戒:工作时候不会戴

  2月23日,福原爱发文祝福石川佳纯生日快乐,并上传了一张自己拿着印有石川佳纯照片杂志的照片,结果有网友发现照片中福原爱并没有戴婚戒,就在评论区提问,福原爱回复了该名网友,

郑爽被《翡翠恋人》出品方起诉 涉及服务合同纠纷

  企查查网页显示,海宁东开之星影视投资有限公司与郑爽服务合同纠纷的案件将于2021年3月23日开庭,郑爽将以被告身份出席法庭,涉及案由为服务合同纠纷。  据悉,该公司曾与多

39岁朱丹首谈高龄产子 称孕吐到每天打17小时针

  2月23日,朱丹在社交平台首次谈及自己高龄产子的经历。  39岁的朱丹表示自己的第二胎十分艰难,比第一胎孕期反应更严重,吐到胃黏膜被灼伤导致身体缺钾,所以她每天都要打17

还没结婚就已备孕 台媒曝41岁陈乔恩求医调养身体

  41岁的陈乔恩与小9岁的男友曾伟昌交往一年多感情稳定甜蜜,2月24日,台媒报道称陈乔恩计划超前备孕,目前已经为此事处于半停工状态,还被拍到现身医院调理身体。  报道中称,陈

汪峰带岳母和俩女儿外出就餐 一家四口罕见同框

  近日,有媒体拍到汪峰带着丈母娘、大女儿小苹果、小女儿醒醒外出就餐,一家四口罕见同框。小苹果头戴贝雷帽,一身黑色衣服着装,打扮时尚。一旁的岳母穿着粉色棉服,搭配黑色运动

张杰晒自拍胖一圈 疑陪怀二胎妻子谢娜养出幸福肥

  2月22日,张杰现身老家成都参加活动,活动现场,张杰身穿酒红色外套搭配黑色西装裤,一身装扮帅气有型。活动结束后,张杰还在个人社交平台晒出一张自拍,并附文写到:话说多了,准备开

太浪漫!陈建斌写诗庆与蒋勤勤结婚15周年

  2月22日是陈建斌和蒋勤勤结婚15周年的纪念日,陈建斌晒出与蒋勤勤的合照,并写了一首诗浪漫表白蒋勤勤:“在你出生以前,我就认识你,两个天真的恋人,一起勇敢的旅行。漫游在

周杰伦豪掷7千万买房送昆凌 与前任侯佩岑同小区

  近日,有媒体爆料周杰伦豪掷3亿台币(相当于人民币约7千万)买下豪宅,当作新年礼物送给了老婆昆凌。  有网友曝出这栋房子就位于当初昆凌侯佩岑彩虹图风波中的小区,也就是说