江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

中国大熊猫野生种群增至1864只

2021-03-04 09:23

  今年3月3日是第8个“世界野生动植物日”,记者当天从中国国家林业和草原局(简称“国家林草局”)获悉,中国持续加大野生动植物保护力度,截至目前,大熊猫野生种群增至1864只。

  中国是全球生物多样性最丰富的国家之一,野生动物种类十分丰富,仅脊椎动物就达7300种,其中大熊猫、华南虎、金丝猴、朱鹮等许多珍贵、濒危野生动物为中国特有。

  国家林草局表示,近年来,中国通过不断完善野生动植物保护法律体系和管理制度,强化野生动植物保护国际合作,大力实施野生动物栖息地保护和拯救繁育,以及野生植物就地迁地保护和回归自然等,有效保护了90%的植被类型和陆地生态系统、65%的高等植物群落、85%的重点保护野生动物种群。大熊猫、朱鹮、藏羚羊、苏铁、珙桐等珍稀濒危野生动植物种群实现恢复性增长。

  截至目前,中国已有上百种珍稀濒危野生动物建立了稳定的人工繁育种群,特别是大熊猫野生种群增至1864只,朱鹮野外种群和人工繁育种群总数超过5000只,亚洲象野外种群增至300余头,藏羚羊野外种群恢复到30万只以上。中国新调整的《国家重点保护野生动物名录》新增517种(类)野生动物,共列入野生动物980种和8类。同时,中国建有近200个各级各类植物园,收集保存了2万多个物种,占植物区系的2/3。

  今年是中国加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》40周年。据了解,中国已与18个国家和11个国际保护组织建立了合作关系,严格禁止象牙进口和关闭国内象牙市场,进一步做好虎和犀牛禁贸工作,严格禁止滥食野生动物,坚决打击野生动植物非法贸易。

  今年的“世界野生动植物日”全球主题是“森林与生计:维护人类与地球”,呼吁关注野生动植物,尤其是森林的保护和当地居民的生计。中国的主题是“推动绿色发展促进人与自然和谐共生”,旨在坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界,探索人与自然和谐共生之路。 中新社

  新闻链接

  全球已灭绝野生动物盘点(节选)

  原牛(1627年)、象鸟(1649年)、渡渡鸟(1681年)、大海牛(1768年)、恐鸟(1800年)、大海雀(1844年)、南极狼(1875年)、美国缅因州海鼬(1880年)、斑驴(1883年)、澳洲小兔猼(1890年)、昆士兰毛鼻袋熊(1900年)、圣诞岛虎头鼠(1900年)、澳米氏弹鼠(1901年)、白足澳洲林鼠(1902年)、南加利福尼亚猫狐(1903年)、西袋狸(1910年)、北美白狼(1911年)、卡罗来纳长尾鹦鹉(1918年)、旅鸽(1914年)、基奈山狼(1915年)、佛罗里达黑狼(1917年)、新墨西哥狼(1920年)、巴巴里狮(1922年)、澳豚足袋狸(1926年)、澳花袋鼠(1927年)、澳巨兔袋狸(1930年)、新南威尔士白袋鼠(1930年)、巴厘虎(1937年)、喀斯喀特棕狼(1950年)、墨西哥灰熊(1964年)、得克萨斯红狼(1970年)、中国台湾云豹(1983年)、危地马拉鸊鷉(1987年)、亚欧水貂(1997年)……

伊能静儿子与"女友"床上直播 两人贴脸气氛暧昧

  5月8日早上5点多,伊能静儿子哈利进行了一场直播,他和异性好友躺在床上与网友们互动,两人素颜出镜,不少网友直呼行为太大胆。  哈利此前晒出与该女生的合照,疑似公开恋情。

陈赫自称夜晚碳水怪 太过形象引网友共鸣

  5月7日晚,陈赫在社交平台上发了一张“夜晚碳水怪”的图片,还反问:“这说的难道不就是我吗?”在图片里,对“夜晚碳水怪”的解释为:“白天

金童玉女太养眼!佟大为儿子与董璇女儿牵手走秀

  7日,董璇在网上晒出女儿小酒窝走秀的照片,照片中的小酒窝五官精致,大眼睛楚楚动人,完美遗传了父母的好基因。  其中还有小酒窝与佟大为关悦的三胎儿子小猴子一起走秀的照

安以轩收到儿子制作的母亲节礼物 激动得红眼眶

  7日晚,安以轩在社交平台上晒出儿子66亲手做的母亲节礼物,直呼激动到红眼眶。照片中,66用自己的掌印拼了一朵五色花,并写着“Mommy I LOVE U",安以轩亲儿子的脸颊,温馨幸

王力宏深夜分享助眠音档 只为帮助失眠者睡个好觉

  王力宏公开分享自己的助眠音档,希望帮到有失眠问题的人。网友以为他被盗号,随机本人回复:“没有,是我,可以放心。”网友也表示感谢,认为这个音乐文档应该能够帮助到

画风清奇!吴京阻止狗仔下车 用屁股关车门

  近日,吴京被拍到和好友聚餐。结束后吴京和好友聊天,期间发现有人跟拍,他抱着资料大声喊话,看到对方稍微开了点车门,他立马用屁股将车门关上。然而,发现一组却逃不过另一组,这个

甜蜜日常!张雨绮与95后小男友李柄熹街头遛狗

  近日,有网友晒出遛狗时偶遇张雨绮的照片,称张雨绮当时也在遛狗,她还rua了rua自己的狗,超级温柔。  照片中,张雨绮身穿碎花裙,身旁还站着一位穿黑色潮服、牵狗绳的男生,有网友

杨坤商演观众却大喊刘德华 曾批刘不是真正的歌手

  曾经杨坤直播称刘德华严格意义上来说不是一个真正的歌手,而杨坤近期在参加某商业活动时,主持人和现场互动让大喊杨坤名字时,现场观众却呐喊的是刘德华,可以说是非常的尴尬,杨