江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

刘建军全国最佳操盘手大赛:超额准备金的发展

2021-02-22 11:25

  刘建军全国最佳操盘手大赛指出,刘建军全国最佳操盘手大赛报道,超额准备金是指商业银行及存款性金融机构在中央银行存款帐户上的实际准备金超过法定准备金的部分。

  商业银行在其经营活动中,须对其吸收的存款持有若干准备金,其数量首先受法定准备率的限制。其次,商业银行等金融机构在追求利润的同时,还必须考虑其资产流动性、风险性等,因而所持有的实际准备金一般会与法定准备金存在一定差额,由此产生超额准备金。当实际准备金大于法定准备金时,则超额准备金为正数;反之,则超额准备金为负数。负数的超额准备金通常必须在下一计算期内补足。

  刘建军全国最佳操盘手大赛注意到,商业银行或存款机构在货币当局规定必须缴纳的法定准备金之外,保留的一部分准备金。商业银行保留超额准备金主要是解决意外的大额提现、结清存款或更好的投资机会。超额准备金的变动将影响到货币乘数大小。在基础货币供应量不变的情况下,它制约着银行体系创造货币的能力。1986年12月,中国人民银行对各类存款金融机构,实行了支付准备金制度,在中国人民银行的备付金存款和库存现金之和,占其存款比例要保持在5% - 7% 的幅度以内。

  超额准备金的内容:

  刘建军全国最佳操盘手大赛指出,超额准备金一般包括借入准备金和非借入准备金。借入准备是商业银行由于准备不足向拥有超额准备的银行借入的货币资金。超额准备中扣除借入准备,即为非借入准备,又称自有准备。超额准备增加,往往意味银行潜在放款能力增强,若这一部分货币资金不予运用,则意味利息的损失。同时银行为了预防意外的大额提现等现象发生,又不能使超额准备为零,这就成为银行经营管理中的一大难题,也是一门艺术。

  超额准备金的发展

  刘建军全国最佳操盘手大赛举个例子说,我们在淘宝上买一件衣服1000元,先用支付宝支付了1000元,钱就留在支付宝上了,过了7天,收到了衣服,确认收了货。这1000元才划走,给了商家。 在这7天里,钱就一直留在了支付宝商户上了。——这就是备付金。

  很多很多人一样一起购物,支付宝上的钱就越积越多了。除了支付宝,市场上还有很多支付机构,比如微信,他们都有备付金。备付金可不是一个小的数目。自2013年以来,伴随互联网金融的高速发展,客户备付金余额快速增长,2017年3季度末就已达到8000亿元,分析师普遍估计当前规模超过1万亿元。

  大家知道,钱是会产生收益的。这些备付金是放在支付宝们的账户里,期间产生的收益归他们所有了。

  央行监管

  刘建军全国最佳操盘手大赛指出,央行规定,支付机构应在2019年1月14前撤销人民币客户备付金账户。支付宝微信支付等第三方支付机构的万亿备付金将全部上交央行。

  2017年1月, 央行发布《通知》,明确了第三方支付机构在交易过程中,产生的客户备付金,将统一交存至指定账户,由央行监管,支付机构不得挪用、占用客户备付金。

  2017年底,央行发文指出,支付机构的备付金交存逐月提高。2018年1月仍执行集中交存比例20%;2月至4月按每月10%逐月提高;至2018年4月将集中交存比例调整到50%左右。

  2018年6月,央行再度发文,自2018年7月起,按月逐步提高支付机构客户备付金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存。

  监管原因

  1、这部分资金的属性问题。这部分钱是属于客户的,第三方支付只起到支付的功能,没有代管和处置的权利,因此不能让第三方支付管理,只能收缴央行统一管理。

  2、担心风险。对于支付机构来说这部分资金成本为0,本身就属于被忽视的“风险资金池”。 2017年两会时,央行副行长范一飞就曾表示,“备付金被挪用的情况一度比较严重,有些机构把客户的备付金拿来炒房、炒股票,最后导致损失。往往一个机构出问题可能牵扯到多个地区,消费者的人数可能数以万计。”

  刘建军全国最佳操盘手大赛有案例:2016年,上海畅购企业服务有限公司挪用客户备付金,造成资金风险敞口7.8亿元,涉及持卡人超过5万人。

  3、还有其他原因。国海证券分析师靳毅此前表示,集中存管将解决四个问题:(1)挪用占用客户备付金;(2)超范围经营(跨行清算);(3)分散存放客户备付金,存在流动性风险;(4)通过客户备付金赚取利息收入,偏离主业。

  (本内容属于网络转载,文中涉及图片等内容如有侵权,请联系编辑删除。市场有风险,选择需谨慎!此文不作买卖及投资依据。)

郭晓东让老婆回家做饭 惨遭网友怒喷:爹味十足!

  19日,程莉莎发文告别《乘风破浪的姐姐2》,她在文中讲述了参加《姐姐2》以来的心路历程,她表示自己不仅被打击的自信全无,还失去了自己。  随后,老公郭晓东发文鼓励程莉莎,喊

辰亦儒新剧晒“洗衣板腹肌” 身材养眼吸睛

  艺人辰亦儒和曾之乔爱情长跑10年结婚,婚后更拼事业,尽管有疫情隔离限制,仍持续在大陆接活动。近期他演出的新剧正在热播中,其中一幕上空露肌肉的镜头,腹肌线条结实分明,让网友

涉嫌违法曝光张柏芝第三胎 3名记者或判监禁5年

  2月19日,据港媒报道,有三名娱乐记者涉嫌违法取得张柏芝第三胎儿子的出生证明资料。当地警方调查后采取行动,法院本月初向三名娱乐记者发出告票,案件将于2月22日提堂。  前

外媒曝卡戴珊正式申请和侃爷离婚 共同抚养孩子

  据外媒,金·卡戴珊正式提出离婚申请,准备结束与侃爷Kanye West的七年婚姻。有知情人士证实离婚消息,并表示分开是友好的,卡戴珊的律师已启动离婚法律程序,两人将共同抚

好甜!玄彬孙艺珍新春现身高尔夫球场 恩爱约会

  近日,有韩国网友发帖称,春节假期在金浦市的高尔夫球场看到了玄彬和孙艺珍,两人合体现身甜蜜约会。  网友晒出一张从远处拍摄的照片,正在打球的人是孙艺珍,玄彬则在一旁站着

郑爽张恒抚养权案新增庭前会议 时间为一小时

  当地时间2月19日,科罗拉多州司法部门官网更新了郑爽张恒官司开庭最新动态。2月22日中午12点新增开庭,时间为一小时的“状态会议”,相当于庭前会议。按照相关规定

吉克隽逸晒豪华衣帽间 八层鞋柜摆满高跟鞋

  2月14日,歌手吉克隽逸在社交平台上晒出自己的豪华衣帽间,画面中她穿着火红色的半截式长裙,秀出优越身材,珍珠项链搭配精致的头饰和妆容看上去十分亮眼。  更抢镜的还是她

黄晓明夫妇频传婚变 大量cp粉脱粉:好聚好散

  2月18日,著名的“明颖超话”变得非常热闹,有多位cp粉发长文告别,他们称已难以忍受黄晓明夫妇的现状,思考再三决定脱粉,隔空喊话两人好聚好散。  在“明颖超