江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

【卡本疫情记·念】疫情一周年,卡本人的坚守、重启与改变

2021-02-20 10:22

  春节比2020年晚来了18天。2021年2月12日,全国人民喜迎春节的到来。很多人突然意识到,与疫情相伴的日子,已经一年了。

  2020年1月21日,天津市卫生健康委发布通报:天津确诊首例新型冠状病毒感染患者。年关将至,天津这座城市中正在高速流动,行色匆匆的人们或许并没意识到,这条通报,将开启怎样的2020年。

  彼时,卡本生产部经理徐彤彤正热火朝天地推进着卡本西青工厂搬迁工作,一直忙到很晚。李涛还在上一家天津某公司工作,准备开启自己的春节假期。而王行刚刚从天津大学硕士毕业,搭上了返回老家的火车。

  随后,新冠病毒突袭,在一片手忙脚乱中,服务业、旅游业纷纷按下暂停键,建筑行业也迅速发布项目停工通知……人们在各自的行当里经历着跌宕起伏。

  2020年3月16日,天津确诊病例第一次清零。但饶是没有近距离与病毒接触的人们,也被疫情改变了生活的轨道……

  一、“这段艰难,我们熬过了。”

  这一年,徐彤彤经历了很多困难,有些“心力交瘁”,但也收获颇多。

  2020年1月23日,徐彤彤回到家中,准备迎接新春到来。

  一觉醒来,恍如隔世。武汉封城的消息几乎瞬间引爆微博热搜,即便处在与之相隔了1200多公里的天津,也能嗅出这暗藏的危机。手机里不断被疫情消息刷屏,外面满是身着白色防护服的人,徐彤彤有些坐立难安。

  1月30日,正月初七,开工的日子因为疫情而延期,但他依然踏上了返厂之路。原本应该拥堵的路上一片清静。

  “原先需要一个半小时的路程,那天,我一小时就到了。”

  返回工厂后,徐彤彤马上开始着手进行防疫及复工准备的申请工作。同地方政府沟通协调、安排落实疫情防控措施、协调组织复工……作为时任的生产部经理,所有事情亲自过一遍手,他才能完全放心。而那时候虽然大部分建筑工程项目已被叫停,但一些重点项目的材料需求仍未停止。这也使得卡本在通过部分员工复工的申请后,迅速召集员工返岗,围绕重点项目进行生产供应。

  图为徐彤彤为客户进行卡本科技馆讲解

  看似顺利的过程中,徐彤彤其实遇到了不小的麻烦:

  春节前,卡本刚刚完成工厂搬迁工作,而大多数生产设备还处于停滞状态,更为困难的是,返岗的生产员少之又少。

  为了不耽误生产周期,徐彤彤戴起口罩,穿上工服,一头扎进了碳布生产的世界。“说不着急是假的,但即使人员再紧张,也必须确保产品品质,不能影响项目后续执行。”

  图为去年9月徐彤彤为客户讲解卡本工厂生产情况

  那些天,他和同事们白天通过视频学习设备调试生产,从零开始;晚上跟着老员工一起去车间盯班。一天工作十八九个小时,全周无休是那时候的常态。

  他们,成为了“常住”办公楼的那群人。

  “经过这次的挑战,我们的心变得更近了。”徐彤彤说,“这次疫情是我们的一次“练兵”,面对未来还可能出现的各种黑天鹅事件,我们都将努力把挑战变为机遇。”

  心中有信仰,肩上有担当,行动有方向。这是徐彤彤在内的每个卡本人所拥有的精神品质。

  3月16日,天津确诊病例首次清零。但直到四月,城市的“真空”才逐渐消失,肉眼可见的是园区又热闹起来了。

  徐彤彤站在西青工厂的生产车间外,同事们的灰色工装在阳光下格外明媚。隔着口罩,他仍能从同事的脸颊上感到会心一笑。

  “这段艰难,我们熬过了。”

  二、HR的难中寻路

  同样在3月,李涛离开了上一家公司。

  职业成就的无力感,以及公司对于企业文化价值观的轻视,成为了她疫情期间离开公司的重要原因。在短暂的焦虑后,李涛加入了求职大军。

  春节后的2个月,一直是一年中唯二的求职高峰期。而因为疫情,中小企业裁员倒闭的不胜枚举,就连HR主管的职位需求也比2018年下降了45%。“离职后我投递了一百多份简历,但实际联系我的,只有2家。”

  而在大环境急转直下的情况下,卡本并未通过减员的方式来控制成本,反而通过持续吸纳高端人才,为自身发展蓄能。因此,李涛最终入职卡本,一共花了不到一周的时间,是她四年中最短的空档期。

  过去的一年,李涛学到了很多,卡本自身学习型组织的氛围以及对于人力资源方面的专业化,让李涛经历了“了解-实施-精通”的过程;而疫情的出现,增加了HR工作的复杂性,也让她在卡本有了更多新尝试:

  人与人面对面的沟通减少,面试也变成了线上选择,但她作为HR的参与感更强了。现在的她,不但能在人员招聘中给到部门经理合理的招聘建议,而且对于自身工作的主导性也更大了。“卡本所秉承的‘创造卓越品质,成就美好生活’的使命真正地内化于心,外化于行,这种落地的价值观是我从业四年从未感受过的。可以说,我想要的样子,卡本都有。”

  图为李涛所组织的卡本生日会

  疫情的出现,对人的关注达到前所未有的程度,HR被赋予更多责任,也要接受更大的挑战。在最难日子里,李涛试着改变自己,一方面是确保自身“活着”,另一方面则是接触新鲜事物,去创新。因为她知道,在卡本,后者更重要。

  三、去处,归处

  忙于生活的人们几乎无暇回忆那段居家隔离的日子。而站在人生拐点的人,不得不在疫情期间思索自己未来的方向和归处。

  也是在初春三月,天津大学的海棠枝上蓓蕾初现。两个月前,王行刚刚从天大毕业。硕士两年半,王行囿于天大,很少驻足这座城市其它区域。但当他需要选择一个落脚的城市时,天津似乎是不二选择。

  “它很有底蕴,足够包容,我也还算熟悉。”

  与卡本的缘分始于2017年,一次偶然的校企合作,让他有机会来到卡本工厂参观考察,而卡本的活力也给他留下了深刻印象。于是2019年秋招时,他毫不犹豫投递了简历,希望能将所学知识用于实际工作中。但不巧的是,在准备入职时,全国范围内开始受到疫情的侵袭。

  困在老家的冬天漫长而焦灼。直到去年3月初,王行才正式入职。走入社会,他开始重新、真正认识这座城市。

  作为销售,接触客户必不可少。而“如何沟通”成为了素来外向的王行面对的第一个难题。他发现,自己设想的话术和实际情况大相径庭。

  “我第一个接触的客户是设计院的设计师,他专业性很强,我刚刚按话术介绍完产品,他反问了一个技术问题,一下把我问懵了。”王行笑着说,“当时只能将碰到的类似问题都记下来,弄清楚再回复。对于一个销售小白,还是有些难度,但对待问题实事求是,是天大的校训,是卡本的态度,也是我的态度。”

  那段时间,王行一边学习专业产品知识,一边锻炼自己的沟通能力。在入职一个多月后,王行开了自己人生的第一单。他的选择,似乎印证了努力的成效。

  今年2月,王行即将入职一年。从一开始的销售小白,到现在能够独立负责项目,王行成长了许多,也将更加努力担负起更大的责任。

  在这场没有硝烟的战场上,每一个人都是充满勇气的"战斗者",或努力坚守岗位,或奋力做更好的自己,虽扮演着不同的角色,却承担着相同的使命。疫情一年,令人振奋的事仍在继续发生着。

  愿我们都能有这样的勇气。

黄晓明夫妇频传婚变 大量cp粉脱粉:好聚好散

  2月18日,著名的“明颖超话”变得非常热闹,有多位cp粉发长文告别,他们称已难以忍受黄晓明夫妇的现状,思考再三决定脱粉,隔空喊话两人好聚好散。  在“明颖超

53岁音乐家林海取关95后娇妻疑离婚 曾高调征婚

  近日有网友爆料,53岁的知名音乐家林海的社交平台取关了小他27岁的95后学霸小娇妻,从女方的关注列表来看也没有林海的相关信息,双方婚姻被疑终结。  去年10月时,两人曾在社

杜淳妻子节目中自曝倒追男方 直言自己会比较主动

  近日,杜淳妻子王灿在节目中透露是自己倒追的杜淳,还传授了“女追男”的经验和方法。  杜淳妻子王灿  据悉,王灿表示自己会比较主动,经常把朋友们叫出来一起吃

太甜!郑恺公开撒糖 好友曝光其对苗苗的爱称

  近日,郑恺以杜淳好友的身份做客综艺节目《婆婆和妈妈2》,友情客串、出场有限的郑恺在节目中不忘给大家喂一嘴新鲜狗粮。  节目中,在杜淳老婆两次打电话让杜淳回家陪伴后,

黄圣依曝家中100多人与婆婆独处难 豪宅大如宫殿

  近日,黄圣依在综艺节目中自曝婆家的人丁过于兴旺,家里人数量庞大多极100多号人,家里人多到都没时间和婆婆单独相处,而坐在旁边已经离异的董璇则露出震惊的表情。  有网友

《上阳赋》"太子"郭家铭宣布离婚 自曝爱的是郝蕾

  网易娱乐2月8日报道2月8日凌晨,《上阳赋》太子的扮演者郭家铭在微博上发文宣布离婚,他晒出与妻子的合影并配文称:“我离开了我爱的女人,现在自由,但我渴望温暖的爱情、

51岁高晓松近照瘦太多 穿紧身裤秀出一双筷子腿

网易娱乐2月8日报道  近日,由高晓松主持的旅行类节目放出花絮,高晓松与足球老将范志毅谈天说地。从最新放出的片段来看,高晓松的身材确实瘦了许多,与常年锻炼身材保持到位的范

被质疑为了事业假离婚 蔡卓宜辟谣:我离得很干净

  网易娱乐2月8日报道2月8日凌晨蔡卓宜发文:“半夜吃到自己的瓜有事吗?我离的很干净~”并且晒出三张截图,截图内容称:“现在蔡卓宜没离婚。”其中一张截