江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

嫦娥五号为什么要踩两次刹车 到底是什么情况?

2020-11-29 21:43

  据国家航天局消息,11月28日20时58分,嫦娥五号探测器经过约112小时奔月飞行,在距月面约400公里处,3000牛发动机点火约17分钟,成功实施近月制动,进入环月轨道。

  近月制动是月球探测器飞行过程中关键的轨道控制之一,在靠近月球时实施“刹车”制动,从而使相对速度低于月球逃逸速度,继而被月球引力捕获。

  此前在地月转移过程中,嫦娥五号层进行了两次轨道修正,达到预期目标,分别使用一台3000N发动机点火2秒多、两台150N发动机点火约6秒。

  之后,嫦娥五号还将调整环月轨道高度和倾角,着陆器、上升器组合体将择机与轨道器、返回器组合体分离,实施月球正面软着陆,按计划开展月面自动采样等工作。

  换言之,嫦娥五号还要进行第二次近月制动,才能进入最终环月轨道,而此前的嫦娥三号、嫦娥四号都只进行了一次近月制动。为什么呢?

  据了解,嫦娥三号、嫦娥四号近月制动、动力下降使用的都是7500N发动机,而在嫦娥五号任务中,着陆器、上升器组合体采用7500N发动机进行动力下降,轨道器安装的则是3000N发动机,实施近月制动靠的就是它。

  分配不同的发动机在不同的器上,更好地完成不同的任务。而为了解决探测器在近月制动时重量较大,但推力较小的问题,嫦娥五号选择通过两次近月制动,完成月球捕获。

  之所以如此,是因为在不同航天器上安装不同的发动机,可以更好地完成不同的任务,而嫦娥五号重量较大、推力较小,所以才要进行两次近月制动,最终完成月球捕获。

  第一次近月制动后,嫦娥五号进入一个环月的大椭圆轨道,周期约8个小时,飞行三圈,一天之后再实施第二次近月制动,进入200公里高度的的最终环月圆轨道。

  近月制动完成后,嫦娥五号将进入控制任务最紧凑的阶段,要在一周内完成大量重要的动作。

嫦娥五号为什么要踩两次刹车

嫦娥五号为什么要踩两次刹车

嫦娥五号为什么要踩两次刹车

69岁王石又当爸?网曝田朴珺喜得千金 孩子刚满月

  11月27日,网上一名ID叫“荐见”的博主爆料称王石和妻子田朴珺有了女儿,而且据说国庆节前就生了,孩子才刚满月。  不少网友不仅吃瓜,还分析起了田朴珺这段时间发

好兄弟!易烊千玺20岁生日 王俊凯王源卡点送祝福

  11月28日是易烊千玺20岁的生日,28日零点一过,同组合的好兄弟王源和王俊凯就在微博上为好兄弟、好队友易烊千玺送上了祝福,同时还为千玺宣传了新歌。  王俊凯在微博中写道

李佳琦回应直播带货新规:要对喜欢自己的人负责

  11月27日,李佳琦在接受媒体采访时对于近期出台的直播带货新规是否会对直播带货造成影响做出了回应。他称新规不会对自己造成影响,表示自己作为直播带货的先行者会严格要求

和丁真撞脸?黄子韬要丁真联系方式:我去四川看你

  此前,有网友曾说丁真长得像黄子韬,今日,本尊竟然回应了。今日,黄子韬在微博上发布了一张丁真的照片,并写道:“兄弟,等我拍完戏忙完了我去四川看你!给我留个联系方式,我们私

怀二胎?谢娜取消工作安排 曾在直播间疑似孕吐

  11月26日,据网友消息称谢娜取消了原定的直播计划,工作室也删除了行程置顶,再度引发了网友对谢娜怀孕的猜测。  据了解,谢娜在近一年内常常带货直播,一个月最起码要卖三次货

高以翔去世一周年 网友怒斥:继续抵制“杀人台”

  去年11月27晚,高以翔在录制浙江卫视某户外竞技类节目时由于运动强度太大,突然倒地,在陈伟霆、黄景瑜等一同录制的明星艺人全力帮助下,送医后仍然救治无效,永远离开了大家。时

哀悼!意大利铅黄恐怖片最具代表性人物去世

网易娱乐11月27日报道  11月27日,意大利铅黄恐怖片著名的标志性人物,达里亚·尼科洛迪于昨天去世,享年70岁。她的女儿爱莎·阿金图已经在社交平台发文悼念母亲。

李荣浩咋想?杨丞琳与男友人约饭看电影关系亲密

  11月26日,杨丞琳于社交平台中晒出了与男友人单独约饭的动态,并晒出了两人的贴头合影。  杨丞琳在配文中透露,今天和金老师一起吃了晚餐,肚皮吃得超级撑,想看的电影也只有前