江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

菲防长:若中美在南海开火将参战 究竟是怎么回事?菲律宾要帮美国?【图】

2020-11-27 10:08

  随着总统权力交接程序的启动,特朗普离下台之日越来越近。尽管如此,特朗普一众政客仍在努力“拱火”,在煽动东南亚国家对抗中国的同时,也企图在南海制造混乱甚至是战争。不过,特朗普的“反华行动”并未得到响应,很多国家明确地拒绝了美国的“好意”。

  事实上,尽管东南亚地区的一些国家与中国存在隔阂,但这些分歧国与国之间就能处理,并不需要第三方势力介入。东南亚国家很清楚,倘若自己对美国等势力敞开大门,可能会沦为中美冲突下的一颗棋子或是炮灰,对自己没有一点好处。

  对于美国一再逼迫的“选边站”,大多数东盟成员国都会保持中立。然而,菲律宾最近却发表了一段令人惊讶的言论。

  据外媒11月26日报道,菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳警告称,南海局势越来越紧张,倘若中美在南海爆发热战,“处于冲突正中央的”菲律宾将会参与战争。洛伦扎纳还强调,中美对抗是“印太地区最令人担心的安全挑战,尽管双方保持克制,但误判的风险一直存在”。

  还记得在一年前,菲律宾总统杜特尔特怒怼美国:你们当菲律宾是蚯蚓吗?杜特尔特称,美国逼他们与中国开战,把他们当诱饵。他还警告美国,不要再打菲律宾的主意,菲律宾既不会和中国开战,也不会当炮灰。但是现在,洛伦扎纳话里话外都在自愿当“蚯蚓”。

  正所谓一个巴掌拍不响,倘若菲律宾以及东南亚国家不配合美国,美国的阴谋能奏效吗?只要周边国家万众一心,排除第三方势力的介入,不论美国如何在南海兴风作浪,也掀不起什么大浪。在这一点上,需要东南亚国家坚守自我。

  不过,菲律宾似乎已经动摇了。本月23日,美国对菲律宾捐赠了价值1800万美元的军火,包括24枚航空炸弹、100枚反坦克导弹以及12套反坦克发射系统。面对美国送来的大礼,菲律宾表示十分感谢,但需要知道的是,美国的一切馈赠,目的都不单纯,通常都伴有政治条件在里面。

  果然,在送完礼物后,美国就开始扯中国,暗示菲律宾在南海问题上没有遵纪守法,甚至提到了《美菲共同防御条约》,然后就有了菲律宾国防部长的上述表态。值得注意的是,前段时间美国还向越南提供了一笔资金,至于目的,无非还是拉拢这些国家对付中国。

  众所周知,特朗普正在竭尽全力给拜登“挖坑”,而对华关系、南海问题便是其中之一。因此,越是特殊时期,南海周边各国就越要稳住。例如前段时间,东盟准备出台相关的协议,限制域外国家在南海军演,就对《南海行为准则》达成有很好的促进作用。

小娇妻穿汉服为张纪中倒酒 事业线抢镜被批太暴露

  11月24日,张纪中小31岁娇妻杜星霖在社交平台晒出了一家人一起吃饭的场景,获得了网友的一致好评。当日,张纪中、杜星霖和儿子马丁坐在一起吃饭,一家人的互动也非常有爱。  

火箭少女解散是解脱?杨超越被骂后发文:还能说啥

  11月24日,杨超越在采访中称火箭少女解散是解脱,是一个担子卸下来了,引发热议。  在这段采访中,当主持人问到杨超越在当时火箭少女毕业时,她是一个什么样的心情?杨超越的回

恋情实锤?林更新盖玥希在饭局拥抱蹭腿互动亲密

  近日,林更新和盖玥希被拍出席朋友饭局。期间,两人互动亲密,疑似恋情曝光。  从曝出的照片我们可以看到,林更新搭手、搂肩、抚摸女方脖颈,还牵起了女方的手放在自己的腿上蹭

粉丝催郭碧婷发微博 郭爸爸回复:她沉溺在幸福中

  近日,郭碧婷爸爸在社交平台上分享美食,并写道:“今天冷了,煮了锅羊肉炉配着小酒也是幸福满足”。  有网友在郭碧婷爸爸的动态下面留言询问郭碧婷的近况,称粉丝们

41岁陈乔恩当男友面放飞自我 大口喝酒还吞云吐雾

  11月25日,据台湾媒体爆料称陈乔恩与小9岁男友艾伦正与好友在某居酒屋聚会,期间41岁的陈乔恩不顾形象,也没有艺人包袱,彻底在男友面前放飞自我。  在曝出的照片中我们可以

想孩子想老婆!汪小菲疑得焦虑症:我恨这个疫情

  11月24日凌晨,汪小菲于个人社交平台上伤感发文,称自己身心压力大很想家,每天都会在这个时间睡醒,似乎得了焦虑症。  汪小菲发文:“五个月了,很多工作我也尽力了,当心里

怎么了?《创3》选手刘梦发文“是我无能再见吧”

  11月23日,刘梦于个人社交平台中发文:“我从没做过什么坏事,只是想做自己想做的事。从没想过会走到这一天,是我无能,我很抱歉,再见吧”,随后秒删,引发热议。  刘梦,于

歌手阿兰将起诉恒大 买千万豪宅4年没解决房产证

  11月23日,歌手阿兰发文表示自己与北京恒大华府因购房引发纠纷,她在文中称因为购入恒大华府,使得自己的精神和经济受到了双重打击。她表示自从购入恒大华府后,对方出现的一系