江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

国家文物局与北大共建“中华文明国家文物基因库”

2020-11-27 09:59 来源:金陵晚报

  国家文物局与北京大学26日在京举行战略合作签约仪式,双方将在人才培养、科学研究、智库服务等方面深化战略合作,创新体制机制,共同建设中华文明国家文物基因库、中国文物博物馆学院、国家文物局考古研究中心。

  据了解,中华文明国家文物基因库旨在集中搜集保存各地考古发现的典型标本等信息依据,促进综合性研究发展,并向全国相关考古研究机构开放。

  国家文物局和北大将共同建设高水平文物保护与科技考古实验室,建设国家文物资源大数据库和考古大数据研究中心,打造综合性科研服务平台,其数据信息和研究成果将适时向学者、文博行业及公众开放。

  根据协议,北大还将支持建设国家文物局考古研究中心,双方将共同开展水下考古、陶瓷贸易、中外交流等领域的合作研究,条件具备时可联合组队开展涉外考古工作。

  国家文物局局长刘玉珠表示,北大是考古学界的标杆和旗帜,其发展方向对于全国考古人才的培养有指向性作用,希望通过与北大的合作,共同培养高层次专业考古人才,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献智慧和力量。

小娇妻穿汉服为张纪中倒酒 事业线抢镜被批太暴露

  11月24日,张纪中小31岁娇妻杜星霖在社交平台晒出了一家人一起吃饭的场景,获得了网友的一致好评。当日,张纪中、杜星霖和儿子马丁坐在一起吃饭,一家人的互动也非常有爱。  

火箭少女解散是解脱?杨超越被骂后发文:还能说啥

  11月24日,杨超越在采访中称火箭少女解散是解脱,是一个担子卸下来了,引发热议。  在这段采访中,当主持人问到杨超越在当时火箭少女毕业时,她是一个什么样的心情?杨超越的回

恋情实锤?林更新盖玥希在饭局拥抱蹭腿互动亲密

  近日,林更新和盖玥希被拍出席朋友饭局。期间,两人互动亲密,疑似恋情曝光。  从曝出的照片我们可以看到,林更新搭手、搂肩、抚摸女方脖颈,还牵起了女方的手放在自己的腿上蹭

粉丝催郭碧婷发微博 郭爸爸回复:她沉溺在幸福中

  近日,郭碧婷爸爸在社交平台上分享美食,并写道:“今天冷了,煮了锅羊肉炉配着小酒也是幸福满足”。  有网友在郭碧婷爸爸的动态下面留言询问郭碧婷的近况,称粉丝们

41岁陈乔恩当男友面放飞自我 大口喝酒还吞云吐雾

  11月25日,据台湾媒体爆料称陈乔恩与小9岁男友艾伦正与好友在某居酒屋聚会,期间41岁的陈乔恩不顾形象,也没有艺人包袱,彻底在男友面前放飞自我。  在曝出的照片中我们可以

想孩子想老婆!汪小菲疑得焦虑症:我恨这个疫情

  11月24日凌晨,汪小菲于个人社交平台上伤感发文,称自己身心压力大很想家,每天都会在这个时间睡醒,似乎得了焦虑症。  汪小菲发文:“五个月了,很多工作我也尽力了,当心里

怎么了?《创3》选手刘梦发文“是我无能再见吧”

  11月23日,刘梦于个人社交平台中发文:“我从没做过什么坏事,只是想做自己想做的事。从没想过会走到这一天,是我无能,我很抱歉,再见吧”,随后秒删,引发热议。  刘梦,于

歌手阿兰将起诉恒大 买千万豪宅4年没解决房产证

  11月23日,歌手阿兰发文表示自己与北京恒大华府因购房引发纠纷,她在文中称因为购入恒大华府,使得自己的精神和经济受到了双重打击。她表示自从购入恒大华府后,对方出现的一系