江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

景德镇陶瓷大学:演绎“泥与火的传说”,开启光辉新征程

2020-10-20 15:12 来源:来源半月谈网

  2018年7月,随沉船出水后的景德镇瓷器,时隔数百年之后,又在异国的土地---南非开普敦文化历史博物馆重见天日。

  “看,这就是中国,这就是景德镇。”来自景德镇的160件陶瓷作品,在海上丝绸之路的另一端点和公众见面。外国人在见到精美绝伦的瓷器时,不由得发出了这样的感叹。

  在人类的历史长河中,几乎所有古文明都发明了陶器,但瓷器却为中国首创。景德镇,一座中国东南小城,让“china”这个词曾经名扬天下,而在这座城中的景德镇陶瓷大学,正以“复兴者”的身份让陶瓷再度走进世界人民的心中。

  景德镇是一座怎样的城?

  “新平冶陶,始于汉世”,新平镇是景德镇最早的名称。千年窑火,铸就了“匠从八方来,器成天下走”的瓷都盛世,景德镇自古就是“丝绸之路”的重要货源地。史料记载,宋元以来,景德镇瓷器通过丝绸之路大量输送至欧亚市场,随着中外文化的交流及贸易往来,瓷器独特的艺术魅力也在漫长的历史进程中和不同国度的文化交融碰撞、交流互鉴。

  可以说,景德镇是中国的名片,也让中华文化借着瓷器这个载体传播到世界。作为人类贸易史上第一件全球化商品,瓷器是承载了东亚文明、西南亚文明和欧洲文明相互影响作用的“天下之器”。凡有瓷器到达之地,都是中国文化影响力所及之地。

  但17世纪以后西方国家利用工业革命成果,逐步以机械制瓷取代手工,以煤窑取代柴窑,大大提高了劳动生产率,降低了成本。兼之西方列强凭借与中国的不平等条约中税收优惠条款,双重夹击下,我国瓷业出现了危机。

  西方之所以能够大大提高劳动生产率,靠的是通过学校教育培养出大批陶瓷产业工人;之所以能够发明机械制瓷和煤窑烧成,靠的是办大学,开展陶学研究。当时,许多有识之士意识到,改良和振兴陶业须先改良人,要改良人须先改造环境。中国陶业如果没有一批具有科学知识,了解世界情形的陶业技术人员去冲锋陷阵,改良和振兴陶业的计划难以实现。于是,景德镇陶瓷大学(陶大)的前身---中国陶业学堂应运而生,其使命便是改良和振兴中国陶业,为中国实业在存亡边缘奋发图强注入源源不断的力量。

  陶大是一所怎样的校?

  二十世纪三十年代,帝国主义将过剩商品,争先恐后向我国倾销。景德镇的瓷器在国外产品的打击下,连本省市场都力不从心。

  瓷器被人家打到了家门口。陶大人是可忍孰不可忍,坚持以提高自身技艺为目标,不让帝国主义侵门踏户。当时景德镇要挑选合适教材都很艰难,专业教材更是难上加难,教师不得不自己动手自编教材。陶大有的老师一家四口挤在十几平方的狭窄的民房内,只有子女睡后才能伏在小桌上,在无罩的煤油灯下编写教材。政府供应的粮食不足半月就吃完了,只能自己在民间买红薯等杂粮充饥。

  虽然条件艰苦,陶大师生硬是用过人技术闯出了一片天。其充分利用当地的瓷石,耐火泥,改进了白釉配方,配制出颜色釉,龙泉釉,牙白釉,产品深受大众欢迎。同时积极实验煤窑烧成,初步掌握了煤窑烧成规律,采用机械辘轳等推动了技术创新,使萍乡瓷厂形成了年产电瓷200至250万件,美术瓷2万件,普通日用瓷60至80万件的生产能力,有力支持了民族实业的发展。

  张謇等人怀揣实业救国梦想,在江西瓷业公司创办了中国陶业学堂。此后,陶大数度更名、迁址、停办、复兴,校园里随处可见的作坊、窑口、瓷厂经过战火的洗礼,师生也在时局中颠沛流离,但动荡与激变不仅没有压垮它,还让它以民族瓷器之名,在崭新的未来更加熠熠生辉。

  翻开中国陶瓷高等教育新篇章

  千年不熄的窑火,成就了瓷都景德镇。因陶瓷而立,因陶瓷而兴,陶瓷是这座城市最耀眼的标签。而新中国建立后的景德镇陶瓷大学给这种古老的传承方式带来了改变,也翻开了中国陶瓷高等教育的新篇章。

  作为一所以培养陶瓷人才为特色的高校,“陶瓷”是一直不变的办学特色。法于传统又不能完全囿于传统,学校在传承千年传统技艺同时,努力推陈出新,营造出包容开放的教学氛围。

  2019年5月,中央领导人视察江西,殷殷嘱托“要建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”,为景德镇发展标定了历史方位、擘画了美好蓝图。陶大人牢记嘱托,为加快建设景德镇国家试验区集聚各方面优秀人才,以实际行动把党中央擘画的美好蓝图变成生动实践、具体成果。

  昔日的陶大,走过峥嵘岁月,饱经历史风霜。在一代代师生的不懈努力下,在社会各界人士的共同支持下,陶大从“几间房”到“产学一体”,建立了完善的现代陶瓷专业教育体系。作为我国培养陶瓷高级专门人才的摇篮,陶大已经成为陶瓷科技创新和陶瓷文化艺术创作与学术交流的重要基地,为我国陶瓷工业转型升级,为我国轻工业高质量发展,做出了巨大贡献。

  今天的陶大,站在新起点上,开始了新一轮的创业。陶大主动适应国家战略发展新需求和我国高等教育发展新形势,始终坚持“陶瓷大学服务陶瓷”,在人才培养、一流学科建设、重大标志性成果、人才队伍建设等方面实现新突破,不断扩大育人品牌的社会影响力和美誉度,谱写新时代陶大发展的伟大篇章。

  告别工业时代的统一标准,探寻转型与创新之路的时代之问,新时代的陶大昂首阔步在新时代的精彩进程中。致力于讲述中国故事,传递中国声音,并助力中国“和”文化传播至世界的每个角落,陶大让和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的中华精神绽放出新的光芒。

  景德镇陶瓷大学,继续演绎着“泥与火的传说”,开启光辉的新征程。(卜寄傲)

德云社烧饼晒B超照 官宣妻子怀二胎:你好 饼干

  刚刚,德云社相声演员@烧饼DYS官宣妻子怀二胎喜讯,晒出宝宝的B超照,并配文:“你好,饼干”。

任豪夏之光处罚决定曝光:分别暂停活动60天、30天

  任豪  在接连曝出绯闻后,R1SE成员任豪和夏之光在社交平台向粉丝致歉,引发讨论。今日,网上曝光了一则其经纪公司哇唧唧哇与粉丝后援会的线上会议录音,向粉丝们内部通报了对

李亚鹏罕晒李嫣小时候术后照片 望向女儿眼神温柔

  10月19日,李亚鹏在社交平台罕见公开了一张女儿李嫣婴儿时期的照片,照片中,他抱着李嫣躺在沙发上,手里捧着一本书,李嫣的嘴巴上还贴着胶布,似乎是刚做完手术不久。李亚鹏看着躺

甜美人设翻车!96年女爱豆直播疑飙脏话:他妈的

  女团THE9成员孔雪儿现身某品牌直播间,在直播时,被主持人提问平时会不会化妆,她先是大声说当然会,随后一句“我他妈”疑似飙脏话,她迅速捂嘴大笑引发热议。  有网

隔空秀恩爱?魏大勋晒杨幂同款视频 嘟嘴卖萌超可爱

  近日,魏大勋疑似向杨幂求婚,但遭到女方多次拒绝的消息引发热议。10月18日,魏大勋在社交平台分享一段自拍视频,他使用的是脏粉熊特效,在特效之下,魏大勋的妆容略显妖艳,对镜嘟嘴

曝罗志祥解约损失近5000万 4个代言合约已近尾声

  曝罗志祥解约损失近5000万  据台湾媒体报道,罗志祥因与周扬青分手劈腿事件形象大损,原本的综艺节目和代言全部解约,有知情人士透露,没有如外传天价赔偿金,推估损失约2亿元

宋妍霏为孟美岐庆生 好闺蜜脸贴脸自拍亲密无间

  10月15日是孟美岐的生日,宋妍霏在社交平台晒照送上生日祝福,并直言“希望以后每一年我们都能在一起过”。照片中,孟美岐和宋妍霏两人同框,头靠着头亲密合照,十分养

林志颖妈妈70大寿众星云集 庆祝现场宛如颁奖典礼

  10月11日是林志颖妈妈林金花70岁大寿,晚间,艺人白冰冰在社交平台晒出一组照片,并写道:“寿星来了!男神来了!度过一个温馨又感动的生日宴,实在很羡慕好姐妹林金花女士今