江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

粮油巨头益海嘉里金龙鱼登陆创业板 中国“米面油”市占率仍有巨大提升空间

2020-09-29 12:02

  9月16日,益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司(股票简称为金龙鱼,股票代码为300999)首次公开发行股票并在创业板上市申请已经证监会同意注册。按照发行时间安排,公司9月22日进行初步询价,9月24日公布询价结果确定发行价。据发行公告显示,益海嘉里金龙鱼本次发行价格为25.70元/股,并以此价格在9月25日进行网上和网下申购。

  此次益海嘉里金龙鱼IPO拟发行5.42亿股,占发行后总股本的10%,发行后的总股本约为54.2亿股。预计募资额为139.33亿元,网上申购数量上限为75500股,顶格申购需配深市市值75.5万元。

  此次益海嘉里金龙鱼拟投资19个大项目均围绕主营业务厨房食品开展,包括食用油、大米、面粉、调味品等领域。益海嘉里金龙鱼表示,募集资金投资项目的成功实施将进一步加强公司的主营业务,持续扩展公司产业布局的深度和广度,为消费者提供更多元化、更营养健康的优质食品,公司致力于成为中国最具代表性的综合性食品集团。

  深耕厨房食品领域,益海嘉里金龙鱼以安全、营养、健康、美味为抓手,牢牢抓住消费者的心与胃。放眼未来,中国农产品(000061,股吧)和食品加工行业将在人口红利和消费需求的带动下持续增长,益海嘉里金龙鱼将利用自身竞争优势来提升其产品的市场竞争力。由此可见,对于此次上市,益海嘉里金龙鱼本身的市值空间具备龙头地位的强劲实力,同时未来旗下各类产品的市场占有率仍存较大的提升空间。

  市占率不断攀升,未来仍有巨大提升空间

  公开资料显示,益海嘉里金龙鱼是国内最大的农产品和食品加工企业之一,主要产品包括厨房食品、饲料原料和油脂科技产品。

  根据国家粮油信息中心统计数据显示,2017/18市场年度,我国食用植物油生产量达2,963 万吨,2012/13市场年度至2017/18市场年度,年均复合增长率达到4.55%;2017/18市场年度,我国食用植物油消费量达3,440 万吨,2012/13市场年度至2017/18市场年度,年均复合增长率达到4.54%。

  根据权威统计部门数据测算,2018年,益海嘉里金龙鱼食用油生产量占行业总产量比重仅两成;2019年,公司小麦产量、大米产量占行业比重不足一成。虽然已位居行业前列,但在未来仍具有巨大的提升空间。此外,根据尼尔森数据,2019年,益海嘉里金龙鱼在小包装食用植物油、包装米现代渠道和包装面粉现代渠道的市场份额分别为38.4%、18.4%和26.7%,均位居行业首位。且在饲料原料、油脂科技行业市场占有率排名靠前。

  事实上,目前中国食品行业正处于向包装化、品牌化逐步深入发展的阶段。益海嘉里金龙鱼依靠在原材料采购、生产加工、技术研发、市场营销、品牌塑造、产品销售整条产业链上的竞争优势,将在拓展其他食品新品类的过程中更有竞争力,未来公司各类产品的市场占有率仍然会有较大提升空间,将持续保持市场领先地位。

  营收、净利润连续三年持续增长

  招股书显示,近年来益海嘉里金龙鱼经营业绩实现持续稳定增长。2017年至2019年,益海嘉里金龙鱼的营业收入分别为1507.66亿元、1670.74亿元、1707.43亿元,实现净利润分别为52.84亿元、55.17亿元和55.64亿元。

粮油巨头益海嘉里金龙鱼登陆创业板 中国“米面油”市占率仍有巨大提升空间

  伴随着营业收入的不断增加,益海嘉里金龙鱼归属于母公司所有者的净利润也稳步增加,2017年至2019年分别达到50亿元、51.3亿元、54.08亿元,扣非后归属于母公司所有者的净利润分别为7.36亿元、42.15亿元、44.78亿元。

  在业绩稳定增长的同时,公司经营活动产生的现金流也不断得到改善。2017年至2019年,经营活动产生的现金流量净额分别为5.64亿元、22.55亿元和135.28亿元。

  出色的经营业绩得益于公司专注精神和业务的合理布局。近年来,中国农产品和食品加工行业持续增长,为了巩固竞争优势,益海嘉里金龙鱼专注于厨房食品领域,致力于通过合理布局高标准的综合性生产基地,持续研发创新,以具有竞争力的生产、销售和物流成本,向客户提供更丰富、更多元、更优质的产品组合。

  2020年上半年,在突如其来的疫情影响下,益海嘉里金龙鱼采取多项措施积极应对,业绩也实现了稳定增长,实现归母净利润30.08亿元,扣非后归母净利润28.63亿元,均较同期实现较大增长。此外,截至2020年6月末,益海嘉里金龙鱼资产合计已达1824.33亿元,较上年末增加6.88%;归母所有者权益合计670.98亿元,较上年末增加3.55%。

  打造核心竞争力未来业绩可期

  作为粮油食品生产商,益海嘉里金龙鱼一直重视研发和生产工艺技术创新,围绕安全、营养、健康、美味等性能,积极开拓新产品、新品类。2009年,为了更加系统地开展研发工作,公司在上海设立研发中心,借助近百个实验室和千余台科研设备进行研发。

粮油巨头益海嘉里金龙鱼登陆创业板 中国“米面油”市占率仍有巨大提升空间

  事实上,益海嘉里金龙鱼一直非常重视产品创新和研发人员。截至2019末,共有研发人员317人。2017年至2019年,益海嘉里金龙鱼投入的研发费用分别为1.37亿元、1.50亿元和1.84亿元。同时,研发中心每年进行项目创新奖、成果转化奖、业务支持奖等优秀项目奖项评选,对积极创新、成果转化和业务支持成功的项目团队进行奖励。

  截至2019年12月31日,益海嘉里金龙鱼拥有专利428项,其中发明专利共计196项。此外,公司通过技术研发,将现代化的生产工艺运用到厨房食品的生产过程中,在保留厨房食品美味属性的基础上,提升安全、营养、健康等属性。

  总体来看,益海嘉里金龙鱼业绩稳定增长有可能会成为一种“常态化”,也进一步可以证明其管理团队的运营能力。同时,对于此次上市,益海嘉里金龙鱼本身的市值空间具备龙头地位的强劲实力,未来旗下各类产品的市场占有率仍存较大的提升空间,这也让专业投资者对益海嘉里金龙鱼未来的成长充满信心。

恋情实锤?曝赵薇携柯昱名合体吃日料后同回爱巢

  近日,有媒体目击到赵薇与富二代男子逛超市,举止亲密,引发热议。随后,又有八卦媒体拍到赵薇与该富二代男子柯昱名一起用餐,结束后两人返回居所,疑似恋情实锤。  当天,赵薇戴

张柏芝晒素颜照皮肤白皙无瑕疵 被封“冻龄女神”

  张柏芝返回内地工作,在酒店进行自我隔离。近日,她在社交平台晒出自己的素颜照,皮肤白皙有光泽,状态非常好,网友夸赞她是“冻龄女神”。  张柏芝与谢霆锋离婚后,张

林妙可近照清新甜美肚腩抢镜 曾被吐槽长残没法看

网易娱乐9月28日报道  9月27日晚,林妙可在社交平台晒出一组美照,并附上一连串小表情,十分可爱。照片中,林妙可发型微乱,身穿粉色卡通卫衣搭配牛仔短裙,脚踩粉色帆布鞋,装扮粉嫩,对

蓝盈莹企业家母亲罕曝光 肤白貌美被喊话出道

  9月24日,蓝盈莹  罕见在社交平台晒出与母亲的合照。照片中,蓝盈莹的妈妈身穿无袖黑色礼服裙,和女儿一起摆出亲密姿势,肤白貌美,气质出众,和女儿蓝盈莹同框好似姐妹。  看

王宝强马蓉美国豪宅曝光 装修土气高价购买疑被骗

  近日,有网友曝出曾经王宝强和马蓉在美国高价购置的豪宅照片。这栋豪宅只有一层,看起来十分土气,不少网友吐槽“和河北老家的平房有什么区别。”  从照片中可以

洗米华下属被曝出轨 5克拉钻戒包养“嫩版朱茵”

  据香港媒体报道,娱乐大亨洗米华多年周旋在陈慧玲和小三Mandy Lieu之间,而他的下属近日也被曝出出轨,出轨对象是有“32C嫩版朱茵”之称的模特罗彩玲,罗彩玲疑似被

真还传!罗永浩自曝已还债4个亿 法院方确认是真的

  罗永浩称6亿债务已还4亿,还拿贾跃亭开涮(来源:original)  最新一期《脱口秀大会》迎来了总决赛,领笑员罗永浩在表演时自曝自己在2018年底的6个亿欠款,已还了近4亿,没有意外

甜!林志玲获老公做应援板 黑泽良平直呼:我的真爱

  据台湾媒体报道,近日,黑泽良平日前在接受采访时,特地为老婆制作应援加油板,设计上以花语“你是我的真爱”的红色满天星作为重点,同时标上“加油”、&ldq