江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

小猫身上的跳蚤怎么去除?不要低估跳蚤的危害

2020-09-29 11:45

  小猫身上的跳蚤怎么去除?跳蚤是昆虫纲动物中一个比较特别的类群,全世界已知的品种超过3000种,我国记录的超过560种。而在猫咪身上最常见的一种,叫做猫栉(zhì)头蚤。这种跳蚤因为主要宿主为家猫而得名,也通常会寄生于犬类。猫跳蚤的防治,基本上就是针对这种跳蚤开展的。

  猫栉头蚤是一种小型跳蚤,成虫体长1.5~5毫米,体型较小且非常善于隐藏,因为这类跳蚤很难被发现。跳蚤之所有叫跳蚤,因为其可以跳跃到自身150倍的高度,在外部环境中的生存能力很强。这其实造成了一个认识误区:即蚤可不断地跳跃,在密度过大时寻找新宿主。事实上,猫咪所感染的栉头蚤大多是直接由蛹孵化而来的。

  在经历卵、幼虫(分为三期)、蛹和成虫四个生产阶段后,成年跳蚤在繁殖前以宿主的血液为食。其中,三期幼虫是以跳蚤的粪便为食的。因此,跳蚤的某些危害与人类厌恶的蚊子类似。猫咪感染跳蚤后,可能会遭遇如下危害:

  一、贫血症

  如果小猫身上寄生跳蚤数量过多,猫咪可能会因为被频繁叮咬引发贫血症,尤其是幼猫出现这种情况的概率会大一些。

  二、寄生性皮炎

  这种状况很常见,通常是由于跳蚤唾液中的有毒物质引起了猫咪皮肤过敏,造成了皮炎。皮炎如果症状较轻,那么在驱杀跳蚤后可能自愈;如果较为严重,可能会引发丘疹,导致细菌感染。

  三、巴尔通体

  跳蚤是一种叫做巴尔通体菌株的携带者,这种细菌可以入侵血液红细胞并快速繁殖,最终引起各类免疫力衰竭的症状,增加猫咪患病的几率。

  四、立克次体

  立克次体同巴尔通体一样,也是一种通过跳蚤等节肢动物传播的细胞内寄生的微生物,能够引起宿主斑疹伤寒、斑疹热等疾病。

  五、猫绦虫

  小猫身上的跳蚤是最常见的一种猫绦虫——犬儒孔绦虫的幼虫携带者,猫咪一旦舔食了这类跳蚤,幼虫进入肠道后就会进一步生长繁殖,导致猫咪感染绦虫病。

  需要注意的是,猫跳蚤对人也有攻击性。虽然危害不大,但是如果被叮咬,也可能引发皮炎,或者感染巴尔通体、立克次体等菌株,引发各种疾病。

  在所有的这些危害中,跳蚤过敏性皮炎(FAD)是最常见的,它能引起猫咪皮肤的剧烈瘙痒。如果过度抓挠,还可能引发二次感染。这种皮炎如果演变成慢性的,后续根治会非常麻烦。家猫如果经常抓耳挠腮,有可能是皮炎的缘故。仔细观察猫毛深处,如果发现黑色残渣类物质,那就是跳蚤的排泄物,也是跳蚤存在的最直接证据。

  要防治猫跳蚤,可以从三个方面着手。第一个方面是定期给猫咪洗澡,由于跳蚤卵是没有附着性的,所以有机会被清洗掉,同时用专门的梳子给猫梳毛,捋顺毛发。

  第二个方面是使用驱虫药。对猫跳蚤的防治,一般采用的药物成分有氯芬奴隆、吡虫啉、非泼罗尼、西维因、苄呋菊酯、甲氧滴滴涕以及马拉硫磷等。此外,塞来菌素等抗生素也能起到驱杀效果,但不够有针对性。

  在这些成分中,推荐选择含有非泼罗尼成分的杀虫剂。非泼罗尼与其他杀虫剂没有交互抗性,这意味着对其他杀虫剂产生抗性的寄生虫也有较好的驱杀效果。同时,非泼罗尼具有亲脂性,可以贮存在猫咪的皮脂腺中缓慢释放,且不会有药物残留。

  市面上含有非泼罗尼成分的驱虫药是法国梅里亚旗下的博来恩(Broadline)。博来恩含有非泼罗尼、甲氧普烯两种强效成分,可以在24小时之内杀死跳蚤。对于蜱虫,博来恩也有很好的驱杀效果(蜱虫叮咬可以引起莱姆病和脑膜炎)。重要的是,博来恩是内、外兼治型,能同时防治体内、体外寄生虫,防治虫谱非常广,是市面上唯一能同时防治蜱虫和绦虫的驱虫产品。

  第三个方面,是做好家居清洁。事实上,大部分跳蚤有超过3/4的生命周期是在外部环境度过的。家里的地毯、沙发等都可能会隐藏各个阶段的跳蚤。13~32℃的温度,以及50%~92%的相对湿度,是跳蚤最适宜的生存条件。一只饥饿的跳蚤,能够坚持两个月等待宿主的来临。

  一般超过35℃,跳蚤的幼虫和蛹就能很快死亡,所以建议用紫外线照射地毯,同时配合大功率吸尘器进行清洁。对外部环境做彻底驱杀,才能最大程度防治猫跳蚤的出现和反复。

恋情实锤?曝赵薇携柯昱名合体吃日料后同回爱巢

  近日,有媒体目击到赵薇与富二代男子逛超市,举止亲密,引发热议。随后,又有八卦媒体拍到赵薇与该富二代男子柯昱名一起用餐,结束后两人返回居所,疑似恋情实锤。  当天,赵薇戴

张柏芝晒素颜照皮肤白皙无瑕疵 被封“冻龄女神”

  张柏芝返回内地工作,在酒店进行自我隔离。近日,她在社交平台晒出自己的素颜照,皮肤白皙有光泽,状态非常好,网友夸赞她是“冻龄女神”。  张柏芝与谢霆锋离婚后,张

林妙可近照清新甜美肚腩抢镜 曾被吐槽长残没法看

网易娱乐9月28日报道  9月27日晚,林妙可在社交平台晒出一组美照,并附上一连串小表情,十分可爱。照片中,林妙可发型微乱,身穿粉色卡通卫衣搭配牛仔短裙,脚踩粉色帆布鞋,装扮粉嫩,对

蓝盈莹企业家母亲罕曝光 肤白貌美被喊话出道

  9月24日,蓝盈莹  罕见在社交平台晒出与母亲的合照。照片中,蓝盈莹的妈妈身穿无袖黑色礼服裙,和女儿一起摆出亲密姿势,肤白貌美,气质出众,和女儿蓝盈莹同框好似姐妹。  看

王宝强马蓉美国豪宅曝光 装修土气高价购买疑被骗

  近日,有网友曝出曾经王宝强和马蓉在美国高价购置的豪宅照片。这栋豪宅只有一层,看起来十分土气,不少网友吐槽“和河北老家的平房有什么区别。”  从照片中可以

洗米华下属被曝出轨 5克拉钻戒包养“嫩版朱茵”

  据香港媒体报道,娱乐大亨洗米华多年周旋在陈慧玲和小三Mandy Lieu之间,而他的下属近日也被曝出出轨,出轨对象是有“32C嫩版朱茵”之称的模特罗彩玲,罗彩玲疑似被

真还传!罗永浩自曝已还债4个亿 法院方确认是真的

  罗永浩称6亿债务已还4亿,还拿贾跃亭开涮(来源:original)  最新一期《脱口秀大会》迎来了总决赛,领笑员罗永浩在表演时自曝自己在2018年底的6个亿欠款,已还了近4亿,没有意外

甜!林志玲获老公做应援板 黑泽良平直呼:我的真爱

  据台湾媒体报道,近日,黑泽良平日前在接受采访时,特地为老婆制作应援加油板,设计上以花语“你是我的真爱”的红色满天星作为重点,同时标上“加油”、&ldq