江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

坚果吃多了生痰湿?这些饮食的坑你中了几个?

2020-09-29 11:21 来源:人民网

  编者按:你以为吃素能养生?你以为多吃坚果对身体好?你以为是脂肪就不能吃?……你以为的养生方式真的好吗?一起来看看。

  吃素吃成脂肪肝

  现如今,饮食极大丰富,在吃的方面大家都不愿意亏着自己,却发现,在体检的时候,许多人都甘油三酯偏高;也因为饮食结构的不合理性,许多人也吃出了不少慢病,因此,“注意饮食清淡”、“吃素”成为人们解决一切疾病的良药,仿佛只要吃进去的不是肉,就算为健康把了关。殊不知,有的人吃素苦苦坚持了一年,竟然发现自己的脂肪肝加重了。

  营养师经过多年的临床统计发现,长期素食者患高血脂、脂肪肝的状况并不逊色于普通饮食者。究其原因,是因为素菜的口感太差,素食者们往菜里添加的植物油和调味料太多。

  真正清淡饮食指的是在食物多样化的基础上,合理搭配。它的特点就是尽量保持食物原有味道,口感清淡,营养丰富,易于消化。应遵循的原则包括:1.使用少量的植物油,同时保证用油多样化。2.尽可能吃含脂肪较少的白肉和瘦肉。3.少吃盐和辛辣食物。4.采用合理的烹调方法,使食物原有的味道和营养最大化。5.控制糖的摄入,减少脂肪的合成。

  长期单一的素食会引起蛋白质摄入不足,这时人体就会动用身体里原来的脂肪成分,通过肝脏代谢来满足身体需求,反而会使脂肪堆积在肝脏。因此清淡饮食不是限制饮食,而是要摄入尽量全面的食材,特别是富含优质蛋白质的食物。这样才能保证身体的全面营养。

  坚果吃多了生痰湿

  坚果营养丰富,吃起来又脆又香,是大家常备手边的零食。从养生角度讲,吃坚果不能过量,否则容易生痰生热。

  为延长保质期、保证口感,市面上的坚果加工方法多为烤、炒、油炸,高油高糖高盐,吃多了容易上火。同时,坚果油脂含量高,中医认为膏脂难以运化,容易化生痰热。比较隐蔽的风险是,这种上火很多人不会想到是吃坚果造成的,长时间积累叠加,会使“火”久郁体内,逐渐演变为“痰湿”,出现舌苔厚、口黏腻、双腿沉重、乏力等表现。

  如何健康吃坚果,记住两点就够了。一是控制量。不建议每天都吃,每周吃3~5次就行了,每次也不要吃太多,以一小把为宜。二是尽量生吃。少吃或不吃炒制、炸制的坚果,可考虑吃生坚果,或吃煮熟的坚果,比如放进粥或米饭中。

  健康养生请合理选择脂类食物

  当下,人们大多以瘦为美,减肥成为帅男靓女的必修课。他们大多谈“脂”色变,因为害怕体重增加。其实,脂肪并非洪水猛兽,有些脂肪还对我们身体有益。

  脂肪不仅可以储存和供应能量,还是组织和细胞的重要组成物质。它就像厚厚的被子一样,维持我们的体温,保护我们的脏器,它可以促进脂溶性维生素的吸收。脂肪是我们身体的必需营养素,适当地摄入对身体是有好处的。面对脂肪,关键不是少吃,而是怎样合理地选择脂类食物。

  脂肪是由脂肪酸和甘油组成,脂肪酸的种类非常多,我们需要重点关注的是多不饱和脂肪酸,因为在多不饱和脂肪酸中有一些是我们人体自身合成不了的,必须从食物中获取。所以我们在选择脂类食物时,应选择多不饱和脂肪酸类食物。其中,植物油是必需脂肪酸最好的来源,尤其是大豆油、玉米油、芝麻油、橄榄油等。在做菜过程中,可以将这些油调和使用,来增加人体必需脂肪酸的摄入。

  坚果主要含有的是多不饱和脂肪酸中的亚油酸,鱼类主要含有α-亚麻酸,而动物性食物(如肥肉)中含有的多不饱和脂肪酸是较少的,所以我们可以慎重选择这部分食物。磷脂也是一种重要的脂类,它可以参与我们的细胞膜、脑组织、神经组织的构成,富含磷脂的食物有蛋黄、瘦肉、肝脏、大豆等。富含多不饱和脂肪酸和磷脂的食物具有健脑功能,可以选择这些食物来补脑。(人民健康网综合自生命时报、人民日报海外版、人民网科普中国)

恋情实锤?曝赵薇携柯昱名合体吃日料后同回爱巢

  近日,有媒体目击到赵薇与富二代男子逛超市,举止亲密,引发热议。随后,又有八卦媒体拍到赵薇与该富二代男子柯昱名一起用餐,结束后两人返回居所,疑似恋情实锤。  当天,赵薇戴

张柏芝晒素颜照皮肤白皙无瑕疵 被封“冻龄女神”

  张柏芝返回内地工作,在酒店进行自我隔离。近日,她在社交平台晒出自己的素颜照,皮肤白皙有光泽,状态非常好,网友夸赞她是“冻龄女神”。  张柏芝与谢霆锋离婚后,张

林妙可近照清新甜美肚腩抢镜 曾被吐槽长残没法看

网易娱乐9月28日报道  9月27日晚,林妙可在社交平台晒出一组美照,并附上一连串小表情,十分可爱。照片中,林妙可发型微乱,身穿粉色卡通卫衣搭配牛仔短裙,脚踩粉色帆布鞋,装扮粉嫩,对

蓝盈莹企业家母亲罕曝光 肤白貌美被喊话出道

  9月24日,蓝盈莹  罕见在社交平台晒出与母亲的合照。照片中,蓝盈莹的妈妈身穿无袖黑色礼服裙,和女儿一起摆出亲密姿势,肤白貌美,气质出众,和女儿蓝盈莹同框好似姐妹。  看

王宝强马蓉美国豪宅曝光 装修土气高价购买疑被骗

  近日,有网友曝出曾经王宝强和马蓉在美国高价购置的豪宅照片。这栋豪宅只有一层,看起来十分土气,不少网友吐槽“和河北老家的平房有什么区别。”  从照片中可以

洗米华下属被曝出轨 5克拉钻戒包养“嫩版朱茵”

  据香港媒体报道,娱乐大亨洗米华多年周旋在陈慧玲和小三Mandy Lieu之间,而他的下属近日也被曝出出轨,出轨对象是有“32C嫩版朱茵”之称的模特罗彩玲,罗彩玲疑似被

真还传!罗永浩自曝已还债4个亿 法院方确认是真的

  罗永浩称6亿债务已还4亿,还拿贾跃亭开涮(来源:original)  最新一期《脱口秀大会》迎来了总决赛,领笑员罗永浩在表演时自曝自己在2018年底的6个亿欠款,已还了近4亿,没有意外

甜!林志玲获老公做应援板 黑泽良平直呼:我的真爱

  据台湾媒体报道,近日,黑泽良平日前在接受采访时,特地为老婆制作应援加油板,设计上以花语“你是我的真爱”的红色满天星作为重点,同时标上“加油”、&ldq