江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

使用筋膜枪放松肌肉竟把自己打晕 这是什么操作?究竟怎么回事

2020-09-23 09:01

  【用筋膜枪放松肌肉竟把自己打晕】

  近年来健身圈的“黑科技”

  筋膜枪

  十分火爆

  很多电商平台的交易记录显示

  部分知名品牌的产品

  动辄销量十几万

  最近

  武汉的张先生却因为筋膜枪

  不慎把自己给打晕了

  这究竟怎么回事?

  武汉市民张先生今年58岁,是位中学老师,长期要使用电脑工作。随着最近开学,加班是家常便饭,忙碌下来导致自己的脖子僵硬疼痛,手臂也偶尔发麻。

  张先生的儿子喜欢健身,听到父亲的情况后,便也给父亲网购了一件网红武器——一把筋膜枪,来帮他放松颈肩部的肌肉。

  但张先生在用了几天后,不仅人开始发晕,出现恶心呕吐现象,到了后来连路都走不稳了。

  家人赶紧将他送到武汉市第四医院神经内科就诊。

  医生在检查中发现,张先生耳朵里名为“耳石”的小东西脱落了!而罪魁祸首就是这把筋膜枪!

  该院神经内科医师闫曼曼介绍称,耳石是生理性存在的、管平衡系统的一个组成成分,本来它应该待耳石膜,但经过筋膜枪的撞击可能就从耳石膜上脱落下来,会导致人的一个眩晕感。

  医生表示,筋膜枪的强力震动会导致内耳的耳石脱离原位滚进半规管。当头部运动时,耳石会在半规管造成淋巴液不正常流动,产生眩晕,必须要在眩晕治疗仪上矫正,将耳石归位。

  好在经过治疗,张先生的症状有了缓解。

  新闻多看点

  筋膜枪可放松疲劳肌肉但不能治病

  办公室久坐腰酸背痛?筋膜枪打一下。

  低头玩手机肩颈不适?筋膜枪打一下。

  跑步、爬山、跳广场舞……小腿酸痛?筋膜枪打一下。

  红出圈的筋膜枪到底有没有用?

  运动康复师、原北医三院运动医学科物理治疗师黄涛曾在果壳网发布过一篇关于筋膜枪的科普文,在网上广为传播。

  “筋膜枪作用于覆盖在肌肉表面的肌筋膜,在物理刺激与肌肉升温的双重作用下,肌筋膜的弹性延展性会增加,筋膜枪就是利用这一原理来放松身体肌肉。”在黄涛看来,与按摩仪等相比,筋膜枪更加方便,可根据肌肉的走向进行放松;还可根据需要放松的肌肉的深浅,对压力、振动大小进行调节。

  不过,他也表示:“目前国内外都还没有直接的随机对照试验来验证筋膜枪的有效性。唯一相近的是振动泡沫轴的研究。振动泡沫轴也能放松筋膜,随机对照试验发现,在健康的年轻人群中,使用泡沫滚压练习可以显著提高胸腰椎筋膜的活动能力。”

  邵逸夫医院康复医学科主任李建华则肯定了筋膜枪的效果,事实上,康复科也会用它为病人做些辅助训练。“筋膜枪震一震,其实是代替了我们用手揉,省了不少力,但它的主要作用就是放松、暂时性促进血液循环,让人主观感觉上舒服。”但他反复强调,筋膜枪并不能用来治病,“简单的肌肉疲劳放松,是有效的”。

  哪里不爽打哪里?筋膜枪使用禁忌其实蛮多

  人体很多部位其实并不适合用筋膜枪,像是头部、胸部、骨头突出的地方、颈部大动脉、腋窝、膝盖腘窝、大腿内侧、腹股沟、手指脚趾等,尤其是血管和神经、淋巴密布的地方。

  以上使用建议谨供参考,实际以医嘱为准。

  说了这么多禁忌,到底哪些部位可以让我们安心地“突突突”?

  “肌肉比较饱满的部位相对安全,可以打,比如大腿前后侧、小腿后侧、臀部肌群等。”李主任表示,“要顺着人体肌肉纹理和筋膜走向打,最好能在医生建议下。”如果自行在家使用,看清楚说明书,那是必须的,对人体肌肉构造也不妨做个了解。

  肌肉比较饱满的部位相对安全。摄影 |首席记者陈中秋

  选择合适的振动频率、注意使用时长,同样很重要。“不要长时间停留在一个地方疯狂打(理论上打三五分钟,同一个地方打1分钟就行),也不是打得越深、力度越大越好。根据个人实际情况,在无痛感范围内使用。从效果来讲,也是震动传导的效果好,并不是越痛越有效。”

  自筋膜枪走红以来,邵逸夫的康复医学科接诊过不少因为筋膜枪使用不当而受伤的病人,其中一些是健身教练。

  一位酷爱健身的小伙子,在健身教练建议下,购买筋膜枪在家使用。他以为击打的强度越大、向下压得越重,放松效果就越好,这最终导致大腿毛细血管破裂,肌肉血肿。

  而另一位有半月板损伤的女性,听了朋友建议,开始每天用筋膜枪在周围打一遍,想以此缓解病情。使用1个多月后,病症加重,不得不前往就医。

  还有一位健身教练,在用筋膜枪给自己按摩背部时,手一滑,打到了棘突。他瞬间感觉到一阵刺痛,接下来的几天,轻按都有肿痛感。

  在使用顺序上,建议先使用筋膜枪,再进行深度的放松拉伸,两者有序配合,才能达到肌肉放松的最佳效果。

  在不想或不适用筋膜枪的情况下,怎么对付紧张僵硬的肌肉?用手揉按、热敷、牵拉等,都是有效方法。

《歌手》不做了 !洪涛宣布明年将带来新音乐综艺

  洪涛宣布2021年歌手不做了(来源:网易娱乐)  在今天举行的湖南卫视大屏分享会上,洪涛导演现场表示2021年“歌手”不做了,同时表示明年将会带来全新音乐综艺。这

宋祖英素颜露面与好友热聊 主动为对方拍照留念

  宋祖英  近日,有网友晒出了就餐时偶遇宋祖英的照片。久未露面的宋祖英身穿简单的T恤搭配休闲裤子,素颜现身,正在与一位女性好友就餐,二人聊得十分开心,宋祖英还拿出手机主

《非诚勿扰》乐嘉被曝出轨 与美女对视摸脸很暧昧

  一张主持人乐嘉和陌生女子的亲密照片引起热议,起因是有网友偶遇乐嘉坐飞机,该网友拍摄的照片显示,乐嘉用手抚摸站在她身旁的妙龄女子,两人还甜蜜对视,看起来关系十分暧昧。 

法国演员迈克尔·朗斯代尔去世 留下200部影视作品

  迈克尔·朗斯代尔  9月21日消息,资深法国演员迈克尔·朗斯代尔去世,享年89岁,其经纪人对法新社确认他周一在巴黎家中去世。  据悉,朗斯代尔在法语和英语电

孙俪马伊琍合演《四十正好》?片方辟谣:从未接洽

  近日,网传《四十正好》由马伊琍、孙俪、李晟主演,引发网友热议。21日晚,柠萌影业就网传阵容发表声明,表示网传信息中所涉及的选角、角色名、定妆照、项目进度等均不属实,公司

曾闹出"初夜门" 王心凌前任赞王俊凯:想当你马子

  9月21日,王俊凯迎来21岁生日。一组他的生日写真曝光,照片中的王俊凯穿着一身针织毛衣配白T,既清爽又温暖,昔日青涩的少年已经长成轻熟型男。随后,众多圈内好友为其送上生日祝

钱真好赚!郑爽又在节目中踩凳玩手机 多次这样干

  此前,郑爽闹出直播风波,引发争议。她最近在某节目中的表现再次引起观众的关注,甚至被网友评为三季以来最尴尬“领笑员”。这次的节目播出后,郑爽再度放飞自我的行

董洁11岁儿子近照曝光 阳光帅气遗传父母好基因

  近日,有网友在一家汉堡店偶遇董洁带着儿子顶顶前来就餐。照片中,董洁戴着帽子,长发披肩身材苗条;顶顶身穿白色T恤休闲短裤运动鞋,长高了许多,阳光帅气大长腿十分抢镜,遗传父母