江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

全国人大代表带来特殊队课 留守儿童感觉“北京很近”

2020-09-22 09:02 来源:南京晨报

  “同学们,家里养螃蟹的,请举手!”

  “哦,这么多人家里都是养螃蟹的。我跟你们的父母一样,也是养螃蟹的。”

  ……

  9月17日,南京市高淳区北埂陈小学五年级的少先队队课上,讲课人既不是学校辅导员,也不是少先队干部,而是一名特殊的来宾——全国人大代表、市人大常委会委员、江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长邢青松。

  一名蟹农为何走上讲台,给小学生上起了少先队队课?事情还得从今年8月的南京市民生实事项目代表监督主题接待月活动说起。

  缘起:接待留守儿童学校来访,引出3台空调的故事

  在今年初的南京市人代会上,500余名市人大代表票决出2020年度十件重点民生实事项目。为更好地监督项目进展情况,今年7月27日,市人大常委会在各区(新区)政务服务中心市人大代表联系点,组织民生实事项目代表监督主题接待月活动,听取市民群众意见建议。

  北埂陈小学是高淳区砖墙镇的一所村小学,学生多为留守儿童,听说区政务中心有个代表联系点可以接待群众反映问题,8月3日,北埂陈小学校长卞桂花怀着试一试的心态,找到代表联系点,反映学校面临的困难。当天负责接待的,正是全国人大代表邢青松、市人大代表陈秋菊。

  当时距离开学仅有20多天时间,两位代表立刻将情况梳理清楚,并向区人大常委会提交《关于改善北埂陈小学办学条件的建议》。区人大常委会十分重视,分管领导和两名接访代表第一时间赶赴学校实地了解情况,并及时向教育部门和学校当地镇政府反映学校困难。

  9月3日,学校收到驻地爱心企业家、江苏博学建设工程有限公司董事长王强捐赠的1台空调。9月5日,邢青松主动捐献了两台柜式空调。很快,一至三年级的教室全部装上空调。

  转机:鲜活教材,校长请代表给学生讲讲“人大制度”

  群众向人大代表反映问题,能引起这么多领导的重视,有的问题迅速得到解决,这让卞桂花没有料到。更让她没料到的是,9月10日,教师节当天,区人大常委会主任赵火平还带着区检察院代检察长席晨、区教育局分管领导及当地镇政府主要负责人、爱心企业家王强来到学校,现场为学校解难题。

  “我们将在不影响教学、确保安全的前提下,尽快为学校升级改造篮球场、配备体育器材!”爱心企业家当场还表示,将设立教育基金帮助贫困家庭学生,同时发动更多企业帮助学校发展。区教育部门也表示,将尽快把修缮学校辅助用房纳入区教育布局与提升计划。

  卞桂花告诉记者,多部门现场办公以后,已经将塑胶篮球场升级改造计划提上日程。

  “真没想到,向代表反映问题,给我们解决了这么多困难!”卞桂花说,几天后,她产生了让接访的人大代表给学生们上一堂少先队队课的想法,给孩子们讲讲什么是人民代表大会制度,人民如何实现当家作主的。听了卞桂花的建议后,邢青松二话没说,当场答应,“给孩子们讲讲人大制度、培养未来的国家小主人也很重要!”

  现场:全国人大代表一堂队课,让学生们感觉“北京很近”

  “同学们,你们知道人民大会堂么?它就在北京天安门的旁边,你们家里的100元人民币上,就印着人民大会堂。”9月17日,邢青松的队课从人民大会堂讲起,他告诉孩子们:2018年1月30日,他被选举为第十三届全国人民代表大会代表。当年3月5日,他怀着无比激动的心情,走进向往已久的人民大会堂。

  讲台上,戴着鲜艳红领巾的邢青松由浅入深、由事及理,讲得通俗易懂;讲台下,少先队员们认真听课、兴致勃勃。他们很想知道,与自己父母一样养螃蟹的邢伯伯,曾经在前线有哪些战斗故事,后来又是如何走进人民大会堂的……

  简陋的教室里,黑板上方鲜艳的五星红旗,与投影大屏上的国徽交相辉映。“每年3月,我都会和来自全国各地的近3000名全国人大代表到人民大会堂开会,听国务院总理汇报政府‘去年做了哪些事,明年准备怎么干’。然后分成好多小组开会讨论,国家各部委领导会现场记录、回去研究怎么办。”邢青松用“童言童语”生动地告诉孩子们。

  “这就是人民当家作主。”队课上,邢青松还向孩子们透露“个人秘密”:这些年,他先后把支持高淳螃蟹产业发展、支持砖墙河整治以及支持固城湖退圩还湖项目等6条建议带到全国人代会上。今年初,好几个国家部委专门从北京发来信函,回复各部委是如何办理落实的。

  上队课前为邢青松系上红领巾的中队长李雨馨说:“听了邢伯伯讲的课,我明白了人大代表原来就是我们身边的人,也知道了‘人大代表很厉害’,不光能给我们送空调,还能到北京规划国家大事。”作为一所留守儿童学校,北埂陈小学的孩子们极少走出家乡,了解外面的世界。“听完邢代表的介绍,同学们‘过去感觉离北京很远,现在觉得,北京就在我们身边!’这堂队课特别有意义!”卞桂花说。

曾闹出"初夜门" 王心凌前任赞王俊凯:想当你马子

  9月21日,王俊凯迎来21岁生日。一组他的生日写真曝光,照片中的王俊凯穿着一身针织毛衣配白T,既清爽又温暖,昔日青涩的少年已经长成轻熟型男。随后,众多圈内好友为其送上生日祝

钱真好赚!郑爽又在节目中踩凳玩手机 多次这样干

  此前,郑爽闹出直播风波,引发争议。她最近在某节目中的表现再次引起观众的关注,甚至被网友评为三季以来最尴尬“领笑员”。这次的节目播出后,郑爽再度放飞自我的行

董洁11岁儿子近照曝光 阳光帅气遗传父母好基因

  近日,有网友在一家汉堡店偶遇董洁带着儿子顶顶前来就餐。照片中,董洁戴着帽子,长发披肩身材苗条;顶顶身穿白色T恤休闲短裤运动鞋,长高了许多,阳光帅气大长腿十分抢镜,遗传父母

母亲被撞身亡案9月19日宣判 谭松韵确认出席庭审

  谭松韵母亲被撞身亡一案,叙永县人民法院将于9月19日开庭正式公开宣判。16日,有媒体了解到谭松韵已协调好时间,将赶到宣判现场,听取判决结果。目前谭松韵的代理律师张起淮已

台媒曝黄鸿升死因:在浴室滑倒撞到头 无人救治

  据台媒,黄鸿升死亡原因系在浴室滑倒撞到头,无人发现救治不幸去世。  据台媒,台湾男艺人小鬼黄鸿升去世,年仅36岁。被发现时已尸僵,经纪人已证实噩耗,表示稍晚会公布死因。 

蒋劲夫现身夜店蹦迪被偶遇 美女网红陪伴在侧

  9月15日凌晨,有网友晒出在成都某夜店偶遇蒋劲夫的照片。照片中,蒋劲夫头戴黑色帽子,身材和颜值状态都保持不错,据该网友透露,蒋劲夫与七、八位朋友深夜聚会,其中有一名漂亮的

不老女神!刘晓庆和服务员跳舞 活力不输年轻人

  9月14日,刘晓庆在社交平台晒出了一段自己跳舞的视频,并配文“闻歌起舞,享受活着”。视频中,刘晓庆穿着白色上衣搭配黑色紧身牛仔裤,与身旁的人一起唱歌跳舞配合默

刘璇二胎女儿正面照首曝光 一家四口亲密相拥

  9月15日,刘璇在社交平台晒出二胎女儿正面照和一家四口的全家福,并写道:“我们的女儿,吃糖吧!”小宝宝还没睁开眼睛,在妈妈怀抱里睡得很甜的样子,一家四口相拥画面十