江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

青海兴海县: 异地搬迁建新房 牧民生活大变样

2020-09-22 08:50 来源:南京晨报

  安多民俗村塑胶跑道环绕的足球场。

  安多民俗村定居下来的牧民的家,可以看到装修和采光都不错。

  每户一家小院,水电气全通,不用担心雨雪天气,牧民的生活质量大幅度提升。9月16日,记者来到青海省海南藏族自治州兴海县安多民俗文化村,实地了解异地搬迁扶贫情况。据了解,兴海县多数地区山大沟深,藏族占总人口77.89%的兴海县,是一个以牧为主、农牧结合的县。该县各项基础设施薄弱,自然条件艰苦,脱贫攻坚难度非常大。

  为此,兴海县整合各类资源,投资2.1亿元建设海南州最大的易地扶贫搬迁安置点——安多民俗文化村。2017年以来,全县853户农牧民搬进新家。利用产业发展资金,依托公益岗位保障,安多民俗文化村累计安排草管员、护林员300名,年人均增收2.16万元。

  基础设施齐备 村落整齐划一

  塑胶跑道环绕的足球场、村子里干净的道路、丰富多彩的文化墙以及整齐划一的新居,这是记者看到村子的直观景象。随便来到一户牧民的家里,不仅可以看到宽大干净的院落,还可以看到富有藏族特色的舒适厅堂。客厅里的餐桌上摆满了点心食物,电视剧的声音从卧室里崭新的彩电和音响中传出,牧民的生活发生了翻天覆地的变化。

  兴海县扶贫开发局相关负责人告诉记者,以前牧民的家里照明只能点煤油灯、蜡烛,每到晚上,屋里漆黑一片。自从定居下来之后,牧民不仅可以无惧风雪等恶劣天气,还可以随时用上自来水、电以及燃气。现在牧民做饭用的是电磁炉、电热炕等家用电器,生活质量和幸福指数大幅度提高。

  重视生态环境 发展多元产业

  青海位于青藏高原、三江之源,高寒缺氧,生态脆弱。这里不仅是生态建设的重点区域,也是生态扶贫的主要战场。扶贫开发不能破坏生态环境,因此,青海省坚持走生态保护与扶贫开发并重的路线,取得了不错的效果。

  据了解,在兴海县虽然牧民定居了,但是他们依然可以在村子周围继续发展养殖业和种植业,也可以去周边县市打工。兴海县实施易地扶贫搬迁工程后,通过推进“以草定畜、草畜平衡”机制,引导移居牧民发展多元产业,减少放牧对天然草场植被的破坏。如今,全县草原植被逐步恢复,草场生态环境明显改善。

  不仅如此,兴海县还通过发展相关产业、光伏扶贫、村集体经济发展等多种手段,实现建档立卡贫困群众持续增收。县委县政府积极与县藏医院协调,计划在县城集中安置点3公里处打造藏药材种植基地,投入资金600余万元,通过承包药材种类片区、吸纳建档立卡劳动力就业等方式,带动搬迁群众稳定就业,切实提高经济收入。

曾闹出"初夜门" 王心凌前任赞王俊凯:想当你马子

  9月21日,王俊凯迎来21岁生日。一组他的生日写真曝光,照片中的王俊凯穿着一身针织毛衣配白T,既清爽又温暖,昔日青涩的少年已经长成轻熟型男。随后,众多圈内好友为其送上生日祝

钱真好赚!郑爽又在节目中踩凳玩手机 多次这样干

  此前,郑爽闹出直播风波,引发争议。她最近在某节目中的表现再次引起观众的关注,甚至被网友评为三季以来最尴尬“领笑员”。这次的节目播出后,郑爽再度放飞自我的行

董洁11岁儿子近照曝光 阳光帅气遗传父母好基因

  近日,有网友在一家汉堡店偶遇董洁带着儿子顶顶前来就餐。照片中,董洁戴着帽子,长发披肩身材苗条;顶顶身穿白色T恤休闲短裤运动鞋,长高了许多,阳光帅气大长腿十分抢镜,遗传父母

母亲被撞身亡案9月19日宣判 谭松韵确认出席庭审

  谭松韵母亲被撞身亡一案,叙永县人民法院将于9月19日开庭正式公开宣判。16日,有媒体了解到谭松韵已协调好时间,将赶到宣判现场,听取判决结果。目前谭松韵的代理律师张起淮已

台媒曝黄鸿升死因:在浴室滑倒撞到头 无人救治

  据台媒,黄鸿升死亡原因系在浴室滑倒撞到头,无人发现救治不幸去世。  据台媒,台湾男艺人小鬼黄鸿升去世,年仅36岁。被发现时已尸僵,经纪人已证实噩耗,表示稍晚会公布死因。 

蒋劲夫现身夜店蹦迪被偶遇 美女网红陪伴在侧

  9月15日凌晨,有网友晒出在成都某夜店偶遇蒋劲夫的照片。照片中,蒋劲夫头戴黑色帽子,身材和颜值状态都保持不错,据该网友透露,蒋劲夫与七、八位朋友深夜聚会,其中有一名漂亮的

不老女神!刘晓庆和服务员跳舞 活力不输年轻人

  9月14日,刘晓庆在社交平台晒出了一段自己跳舞的视频,并配文“闻歌起舞,享受活着”。视频中,刘晓庆穿着白色上衣搭配黑色紧身牛仔裤,与身旁的人一起唱歌跳舞配合默

刘璇二胎女儿正面照首曝光 一家四口亲密相拥

  9月15日,刘璇在社交平台晒出二胎女儿正面照和一家四口的全家福,并写道:“我们的女儿,吃糖吧!”小宝宝还没睁开眼睛,在妈妈怀抱里睡得很甜的样子,一家四口相拥画面十