江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

青海省海南州:绿色脱贫效果显著

2020-09-21 09:25 来源:南京晨报

  太阳能电池板绵延几十公里。刘通 摄

  从2010年到2020年,10年间,来自江苏的76名援青干部先后来到青海省海南藏族自治州,从产业、项目、教育、医疗、人才等各个方面支援青海、建设青海。9月15日,记者来到青海省海南州实地了解对口扶贫相关情况。

  记者发现,多年的对口支援工作持续为海南州的发展注入了强劲动力,海南州在社会、经济、教育、医疗等各个领域均取得重大进展。2010年,海南州有11.6万贫困人口,目前已经全部清零,海南州所属五县已全部实现了脱贫摘帽。

  青海省地处青藏高原腹地,具有发展太阳能产业的独特资源优势。位于黄河岸边的青海省海南藏族自治州绿色产业发展园区,通过建设村级光伏扶贫电站实现并网发电,将收益用于发放建档立卡贫困户公益岗位工资,推进贫困群众持续增收。近年来,青海紧紧抓住人才、技术、资金等关键环节,发展光伏一条龙全产业链。如今,青海光伏产业已经实现了经济、生态保护和民生改善的“多赢”。

  据了解,2018年底,这个总投资3.44亿元的光电园区在塔拉滩建成。创造性地引入“牧光互补”模式,用大面积的太阳能光伏板代替了光秃秃的沙石地面,并结合当地土壤、水质,在光伏板下种植了高原生态作物。光伏板需要定期清洗,下渗的水又为作物生长提供了保障。这样的循环,让这里的植物生长得格外茂盛。

  此外,茂盛的高原生态作物吸引了羊群来觅食。前些年,这片草场还是沙化面积高达98.5%的不毛之地,风沙不仅逼走了这里的住户,也对黄河附近的生态造成了损害。如今,草场植被繁茂,牧民把自家羊群又赶回了这片草场,在家门口放牧。不仅如此,繁盛的植被还被牧民用来养鸡,同样获得了不错的经济效益。自此,光伏板与植物和羊群、鸡群之间形成了良性循环,在增收的同时,还让当地的风沙环境大为改观。

  记者还了解到,光伏电站不仅带来了生态的良性循环,更为当地居民提供了脱贫致富的新出路。按照规定,发电所得60%归村集体,40%用于村里公益性岗位工资支付。截至2020年7月,仅塔拉滩光伏扶贫电站累计发电就达到了1.3亿度,收入9000多万元,173个贫困村可以平均分得57万元。全州173个贫困村集体经济“破零”。记者发现,海南州通过光伏扶贫项目,村集体经济‘破零’,推进了贫困群众持续增收,对决战决胜脱贫攻坚具有里程碑式意义。

  目前,青海全省光伏年发电产值预期8.8亿元,扶贫收益5.7亿元,带动7.7万户28.3万贫困人口脱贫,占全省贫困人口的一半以上。

钱真好赚!郑爽又在节目中踩凳玩手机 多次这样干

  此前,郑爽闹出直播风波,引发争议。她最近在某节目中的表现再次引起观众的关注,甚至被网友评为三季以来最尴尬“领笑员”。这次的节目播出后,郑爽再度放飞自我的行

董洁11岁儿子近照曝光 阳光帅气遗传父母好基因

  近日,有网友在一家汉堡店偶遇董洁带着儿子顶顶前来就餐。照片中,董洁戴着帽子,长发披肩身材苗条;顶顶身穿白色T恤休闲短裤运动鞋,长高了许多,阳光帅气大长腿十分抢镜,遗传父母

母亲被撞身亡案9月19日宣判 谭松韵确认出席庭审

  谭松韵母亲被撞身亡一案,叙永县人民法院将于9月19日开庭正式公开宣判。16日,有媒体了解到谭松韵已协调好时间,将赶到宣判现场,听取判决结果。目前谭松韵的代理律师张起淮已

台媒曝黄鸿升死因:在浴室滑倒撞到头 无人救治

  据台媒,黄鸿升死亡原因系在浴室滑倒撞到头,无人发现救治不幸去世。  据台媒,台湾男艺人小鬼黄鸿升去世,年仅36岁。被发现时已尸僵,经纪人已证实噩耗,表示稍晚会公布死因。 

蒋劲夫现身夜店蹦迪被偶遇 美女网红陪伴在侧

  9月15日凌晨,有网友晒出在成都某夜店偶遇蒋劲夫的照片。照片中,蒋劲夫头戴黑色帽子,身材和颜值状态都保持不错,据该网友透露,蒋劲夫与七、八位朋友深夜聚会,其中有一名漂亮的

不老女神!刘晓庆和服务员跳舞 活力不输年轻人

  9月14日,刘晓庆在社交平台晒出了一段自己跳舞的视频,并配文“闻歌起舞,享受活着”。视频中,刘晓庆穿着白色上衣搭配黑色紧身牛仔裤,与身旁的人一起唱歌跳舞配合默

刘璇二胎女儿正面照首曝光 一家四口亲密相拥

  9月15日,刘璇在社交平台晒出二胎女儿正面照和一家四口的全家福,并写道:“我们的女儿,吃糖吧!”小宝宝还没睁开眼睛,在妈妈怀抱里睡得很甜的样子,一家四口相拥画面十

市民抗议《素媛》罪犯回家 市长申请隔离赵斗顺

  《素媛》罪犯赵斗顺将刑满出狱(来源:网易娱乐)  韩国电影《素媛》变态强奸犯原型赵斗顺将于12月13日刑满获释,此前他曾表示出狱后要回到京畿道安山市定居,对此安山市市长