江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

排舞采风进宁夏:打造“体育+文旅”时代新名片

2020-09-09 14:58

  8月28日,由国家体育总局体操运动管理中心和宁夏旅游协会主办的“挖掘与传承中国民族传统体育文化”排舞采风走进宁夏活动在银川举行。本次采风活动以排舞为载体,通过创编融入宁夏当地优秀传统文化,力求打造具有民族特色的大众健身代表作。

  排舞是一项根据不同音乐元素来表现不同舞种风格特点的国际性体育运动,因其具有健身性、娱乐性和大众性,所以也成为了一项广受大众欢迎的健身娱乐项目。

  排舞项目进入我国时间不长,其舞步也全是国外舞蹈风格提炼出来的,适合我国民族舞蹈的舞步还是空白。在此次为期一周的排舞采风活动中,采风工作组与当地民俗文化及舞蹈艺术方面的专家进行座谈,从宁夏当地的风土人情、民族歌曲、民族舞蹈风格及动作要领等角度,探讨交流回族舞蹈风格特点,并结合排舞的特点创编,提出指导性建议。并整理出“踏脚步”、“旁拐步”、“花儿步”具有回族舞蹈元素的舞步。经过采风工作组与宁夏当地文化艺术专家的多次讨论与筛选,最终选定《走咧走咧去宁夏》、《牡丹花与放羊娃》、《大红的日子大红的天》、《听到花儿就想家》四首极具宁夏风情和传唱性的歌曲作为此次排舞曲目。经过紧锣密鼓的策划研讨与创编,四支排舞原创作品均通过当地专家的审核,获得了一致好评。

排舞采风工作组与当地专家交流学习

  排舞采风工作组与当地专家现场讨论

  9月1日,采风工作组在银川市玉皇阁广场举行了“挖掘与传承中国传统体育文化——排舞采风活动走进宁夏暨2020年排舞公益送培活动”。国家体育总局体操运动管理中心副主任郭振明、宁夏民族艺术研究所副所长官玲等领导嘉宾出席了本次活动。在活动现场,采风工作组的老师向现场的舞友们展示了《舞动中国》和本次采风的成果。当地舞蹈爱好者及附近居民在音乐的律动中跟随教学老师摇曳舞步,在体验排舞的同时,也演绎出了宁夏当地的传统文化风情。

  下午四点,郭振明、官玲等领导嘉宾出席了“挖掘与传承中国传统体育文化——排舞采风活动走进宁夏暨2020年排舞公益送培活动”。

  国家体育总局体操运动管理中心副主任郭振明

  国家体育总局体操运动管理中心副主任郭振明表示,此次排舞采风融合了宁夏当地优秀的民族传统文化,是坚定文化自信,推动民族团结和谐发展的重要体现。希望借助排舞项目能够深入、广泛地挖掘宁夏文化,并与当地有关部门一道,形成合力,同向共振,推动旅游文化及体育相关产业高质量发展。

  参与活动的各位专家指出,推动文化和旅游高质量发展,就是贯彻落实好“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。宁夏民族艺术研究所所长邹荣研究员表示,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,可以进一步从排舞民族化、学术价值以及实践中作研究和推广。

  “此次排舞采风走进宁夏,既是展示宁夏文化和旅游品牌形象的一个舞台,也是当地体育+文旅创新融合的一个契机。在国家经济发展正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,希望通过排舞项目与宁夏文旅产业、体育产业等领域的深度结合,为宁夏经济社会发展注入新动能,以体育+文旅共同打造排舞采风宁夏样板,进而辐射到全国乃至世界舞台上,打造新时代美丽新宁夏的新名片。”宁夏文化和旅游厅副厅长张仁汉说。

  自2013年国家体育总局启动“挖掘与传承中国传统体育文化-排舞采风活动”以来,融入中国不同民族舞蹈元素的排舞原创作品不断涌现,体育+文旅的地方新名片也在不断为地方经济结构升级和相关产业发展注入新活力。下一步,排舞采风活动将充分总结以往经验,培育可复制、可推广的体育+文旅融合发展“样板间”,助力民族文化发展,推动全民健身,带动相关产业高质量发展。

网传《百变大咖秀》将回归 网友期待齐呼:爷青回

  网传《百变大咖秀》将回归  近日,网传《百变大咖秀》将回归,引发网友期待。  据悉,《百变大咖秀》曾在2012年开播,2014年停播,到目前为止已经播出了五季,谢娜、贾玲、大张

"帮我修下副乳"虞书欣穿露肩装喊话摄影拍好看点

  近日,虞书欣出席某时尚活动,现场她俏皮喊话摄影师“这是我一年以来第一次穿露胳膊的衣服,所以记者朋友们到时候有副乳什么的,帮我修一下”“还有特意做的指

向佐二度在港申请注册结婚 郭碧婷签字日期仍未定

  郭碧婷向佐仍未登记结婚  据港媒,郭碧婷与香港娱乐大亨向华强之子向佐去年9月在意大利举办浪漫婚礼,向佐今年6月才在香港申请登记注册结婚,原本计划在郭碧婷生产前完婚,岂

港媒曝阿Sa与百亿男友石恒聪分手 疑因男方没玩够

  港媒曝蔡卓妍与百亿男友石恒聪分手  9月9日,港媒报道称阿Sa蔡卓妍与百亿麻将馆太子爷石恒聪,两人自从去年12月份双双飞赴马尔代夫度假之后,感情慢慢疏远,到今年7月份以分

刘诗诗新戏和朱一龙撒娇 遭吐槽:挤眉弄眼太尴尬

  刘诗诗与朱一龙的新戏《亲爱的自己》正式开播,这也是刘诗诗产后复出的第一部戏,受到了许多网友的关注。刘诗诗饰演的李思雨与朱一龙饰演的陈一鸣是一对相恋多年的情侣,两人

发福了!47岁袁立被偶遇 体态臃肿大腿粗壮抢镜

  近日,有网友在参加活动时偶遇袁立并合影留念。照片中,袁立依然是一头短发,妆容精致端庄大方。身穿黑色短裙,体态已明显臃肿发福,大腿粗壮十分抢镜,但看起来状态非常好。  去

懒理黄心颖!马国明和汤洛雯秘婚?萧正楠留言亮了

  报道截图  留言  据香港媒体报道,艺人马国明与女友汤洛雯今年6月承认拍拖后,马国明为与时并进破天荒开设社交网帐号,并经常与女友互动放闪晒恩爱。7日他在女友的贴文中

费玉清张菲拒绝为姐还债 姐姐:是我拒绝了他们

  张菲、恒述、费玉清  据台湾媒体报道,日前,恒述法师(艺名费贞绫)开直播说明她欠3千多万(约人民币700万)巨额高利贷始末,同时,恒述法师也谈到她与弟弟张菲、费玉清的手足情