江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

第23届北京国际音乐节将于10月开启

2020-09-09 14:54

  9月8日,第23届北京国际音乐节在京宣布将于10月如期与观众见面。本届音乐节以“音乐不停息”为主题,将突破往年线下音乐会为主的形式,而是贯通线上、线下两个渠道全新亮相。线上将为观众创造240小时不间断的精彩视听体验;线下演出部分,从10月10日至20日,将有20场包括管弦乐、室内乐、独奏音乐会、歌剧电影等多种形式的演出,呈现出西方古典音乐经典名作、民族管弦乐、爵士乐、跨界音乐等众多类别的作品。

  2020年,全球古典乐坛因为新冠肺炎疫情的蔓延被迫按下了暂停键。各大交响乐团停止了自己的演出计划,每年夏季在欧洲集中举办的各个音乐节也取消或推迟了原定计划。让音乐回归生活,成为艺术家与观众们共同的心愿。

  “我上半年还在国外的时候,被同行问到最多的就是今年的音乐节还办不办?”9月8日的第二十三届北京国际音乐节新闻发布会上,音乐节艺术总监邹爽聊起半年前的忐忑状态,表情有些凝重。从年初持续至今的新冠肺炎疫情为全球古典音乐市场蒙上一层阴霾,所幸的是,一年一度的北京国际音乐节将在十月如期与观众见面。以“音乐不停息”为主题的本届北京国际音乐节,将突破往年线下音乐会为主的形式,贯通线上和线下,为观众打造240小时不间断的视听盛宴。

  从10月10日至20日,北京国际音乐节将上演20场线下演出,包括管弦乐、室内乐、独奏音乐会、歌剧电影等多种形式,作品涵盖西方古典音乐经典名作、民族管弦乐、爵士乐、跨界音乐等众多类别。今年北京国际音乐节的开幕和闭幕音乐会别具意义——10月10日的开幕音乐会,武汉籍作曲家邹野创作的声乐及合唱交响曲《无题——献给2020》将迎来世界首演;10月20日的闭幕音乐会,余隆将执棒中国爱乐乐团,携手于明月、林瑞沣、欧阳娜娜、鞠小夫、刘珅、黄彦雄六位生于2000年的青年艺术家,纪念中国爱乐乐团成立二十周年。

  线上音乐240+小时不停息

  随着科技的不断进步,聆听音乐与各种生活场景的融合度也越来越高。本届音乐节期间的线上音乐是每天24小时不间断播出,音乐节期间将有超过240小时的音视频节目将通过BMF俱乐部APP完整呈现在观众面前,28档线上直播栏目以丰富的视角展现古典音乐文化的博大与深厚。节目汇集百余位古典音乐名家、跨界音乐人和影视、戏剧大咖,他们将通过参与北京国际音乐节线上的各个环节,为观众讲故事、推作品、聊趣闻、读剧本,让音乐有趣味,旋律有共鸣。北京国际音乐节艺术总监邹爽透露,本届音乐节期间,乐迷们将在线上欣赏到近百部歌剧、近千首古典音乐作品、近百小时的播客内容和视频内容,以及不下50个小时的音乐家采访。

  北京国际音乐节将在11天的时间里,为观众呈现琳琅炫彩的线上音乐主题。聚焦歌剧经典的《今夜无人入睡》、展现乐坛佳话的《音乐故事会》、记录跨界音乐人探索之路的《乐·无界》等丰富栏目,将以多元化视角全景展现音乐文化的多姿多彩。

  通过为期11天的呈现,观众将重拾北京国际音乐节22年辉煌历程的点滴记忆。在《音乐下午茶》板块中,王健、徐惟聆、贾红光等曾在北京国际音乐节上获得“年度艺术家”荣誉的演奏家们将在线上重聚,畅聊艺术与人生感悟。陈其钢、叶小纲等中国作曲家将轮番与观众见面,共同梳理从2002年北京国际音乐节首次提出“中国概念”以来,作曲家在讲述中国故事、传播中国声音过程中的难忘往事。

  借助11天的音乐盛宴,观众将融入北京国际音乐节的国际朋友圈。今年马勒室内乐团特别为音乐节观众策划的两场音乐会将在“云上”与乐迷见面。此外,2020年,与北京国际音乐节友谊深厚的指挥家、作曲家潘德列茨基逝世,为纪念这位伟大的波兰音乐家,他的纪录片将在音乐节期间播出。

  此外,在240+小时的直播中,迎来250周年诞辰的贝多芬以及莫扎特、勃拉姆斯、柴可夫斯基等作曲大师的经典名作以及威尔第、普契尼、瓦格纳等歌剧作曲家的经典歌剧都将轮番奏响。北京国际音乐节一贯的高水准被延续到了线上直播中,超过2000首音乐都经过细致的版本筛选,卡拉扬与柏林爱乐乐团录制的贝多芬全套交响曲,梵志登与香港管弦乐团录制的全套《尼伯龙根的指环》这些经典录音都被纳入北京国际音乐节的节目单中。

  北京国际音乐节艺术委员会主席余隆表示:“连续240小时不间断的音乐节,目前在全世界古典音乐行业内绝无仅有。突如其来的疫情改变了古典音乐行业的原有生态,但北京国际音乐节面对新挑战,依然向前跨出了一大步。”

  京鄂两地音乐家呈现抗疫新作品

  不仅线上音乐令人向往,线下音乐会同样值得期待。

  本届北京国际音乐节特别策划推出了与“京鄂两地音乐家联合呈现抗疫主题新作品《无题——献给2020》”、“纪念贝多芬诞辰250周年”、“我们生于2000年”等主题相关的系列音乐会,力求让每一位观众都感受到有生命的作品、有温度的演出。除了三大主题板块演出,还包括汽车歌剧院《卡门》、两套三场BMF儿童音乐会、10场午间音乐会以及首次亮相北京国际音乐节的苏州民族管弦乐团等丰富多元的精彩演出。除了传统的晚间音乐会,今年北京国际音乐节延续了2019年策划推出的午间音乐会,面向白领和广大市民,让古典音乐在快节奏的都市生活中得以生长。

  2020年,新冠疫情让武汉这座城市牵动亿万中国人民的心。10月10日,北京国际音乐节与中国爱乐乐团、上海交响乐团联合委约武汉籍作曲家邹野创作了声乐及合唱交响曲《无题——献给2020》,将在第23届北京国际音乐节开幕音乐会上迎来世界首演。武汉爱乐乐团、北京交响乐团与中国爱乐乐团中的武汉籍演奏家将在作曲家本人的执棒下共同奏响这部新作。同时,武汉籍歌唱家张立萍、贺磊明,武汉音乐学院合唱团及北京音协合唱团将在本场音乐会上共同献声。武汉爱乐乐团团长张守忠表示,“疫情发生160多天后,我们团恢复演出后第一场音乐会就演出了《红旗颂》和贝多芬的《第三英雄交响曲》,我们邀请了抗疫英雄、医务工作者、志愿者,我们把所有干劲儿都融化在音乐里,奉献给为抗疫做出贡献的英雄和人民。”

  “90后”“00后”演奏家轮番登台

  22年来,北京国际音乐节的舞台上从不会缺少贝多芬的经典旋律,今年音乐节更是通过线上与线下、以全套上演的方式为观众呈现贝多芬的32首钢琴奏鸣曲、5部钢琴协奏曲、10部小提琴奏鸣曲和9部交响曲。其中线下演出中最为瞩目的板块之一便是10月12日至14日,由北京国际音乐节特别策划,邀请谢昊明、陈一歌等10位青年小提琴演奏家轮番登台共同呈现贝多芬10部小提琴奏鸣曲。

  扶持青年艺术家、为中国古典音乐事业提供新鲜血液是北京国际音乐节义不容辞的责任。这10位小提琴家全部都是近些年凭借出色实力斩获国际大奖的“90后”和“00后”。2017年,北京国际音乐节与雀巢公司联手设立雀巢杯——青年音乐家奖,旨在体现北京国际音乐节对中国“希望之星”的鼓励与期许。2020年,第23届北京国际音乐节的雀巢杯——青年音乐家奖将颁发给这10位小提琴家,这也是该奖项自设立以来,同时在一届音乐节中授予多位演奏家。

  出生于北京的90后青年歌手萧奕奕(别名四儿)表示,今年的音乐节增加了年轻一代艺术家,比往届更具看点,萧奕奕于2018年3月签约YY娱乐直播,成为YY金牌艺人,2018年年底出个人首张单曲专辑《没天分去爱》。

  同样由青年演奏家挑大梁的是10月20日的闭幕音乐会,将由余隆执棒中国爱乐乐团,于明月、林瑞沣、欧阳娜娜等五位青年艺术家与中国爱乐青少年交响乐团首席黄彦雄携手登台,以“我们生于2000”为主题共同庆祝、纪念中国爱乐乐团和保利文化公司成立二十周年。特别值得一提的是,这些青年音乐家都出生在2000年,共同成长了20年的一支交响乐团、一个文化企业、一群同龄青年音乐家联系在一起,将传承、期望与发展紧密相连。

  此外,BMF少儿节日乐团将在音乐节上奏响贝多芬《第五交响曲(命运)》。同样是儿童音乐会,博物馆奇妙夜交响音乐会也将在本届音乐节期间与小朋友见面。BMF少儿节日乐团在2020年全面升级,经过新一轮面向社会进行的公开招募,乐团阵容扩充至百人规模。

  尊重知识产权 倡导版权保护

  作为在古典音乐领域最具影响力的机构,北京国际音乐节积极倡导古典音乐版权保护,充分尊重古典音乐知识产权,用“正版”、反“盗版”,并在版权使用和交易模式上探索新道路、做出新表率。为呈现超过240小时的音视频节目,北京国际音乐节使用到的各类音乐达2000余段。此外还与诸多演出机构、版权方展开合作,引进音乐会现场录像、专题片、纪录片等多样化的音视频产品。

  在发布会现场,环球音乐集团全球古典爵士总裁兼CEO迪肯·斯坦纳与环球音乐德意志留声机唱片总裁克莱门斯·特劳特曼、拿索斯音乐集团主席克劳斯·海曼通过视频的方式表达了对北京国际音乐节的祝福以及对双方合作的肯定。

  此次北京国际音乐节与拿索斯中国、环球音乐、索尼音乐等世界著名古典音乐唱片公司展开了深入合作,不仅确保每一首音乐的使用都符合法律规范,确保每一首音乐在北京国际音乐节的播放都是“正版”,更在版权交易和使用模式上进行多样化尝试。

  与世界各大唱片公司开展版权合作,其实是在遵守相关法规、尊重艺术创作的前提下,实现了音乐节、版权方和观众之间的共赢。

  今年是贝多芬诞辰250周年,全世界古典乐坛通过集中呈现贝多芬经典作品来纪念“乐圣”。今年的音乐节更是通过线上与线下、以全套上演的方式为观众呈现贝多芬的32首钢琴奏鸣曲、5部钢琴协奏曲、10部小提琴奏鸣曲和9部交响曲。10月12日至14日,谢昊明、陈一歌、蒋益梁、王温迪、张润崯、党华莉、苏千寻、柳鸣、余振阳、林瑞沣这10位“90后”和“00后”青年小提琴演奏家将轮番登台,呈现贝多芬10部小提琴奏鸣曲。此外,莫扎特、勃拉姆斯、柴可夫斯基等作曲大师的名作以及威尔第、普契尼、瓦格纳等歌剧作曲家的经典歌剧,都将轮番奏响。

网传《百变大咖秀》将回归 网友期待齐呼:爷青回

  网传《百变大咖秀》将回归  近日,网传《百变大咖秀》将回归,引发网友期待。  据悉,《百变大咖秀》曾在2012年开播,2014年停播,到目前为止已经播出了五季,谢娜、贾玲、大张

"帮我修下副乳"虞书欣穿露肩装喊话摄影拍好看点

  近日,虞书欣出席某时尚活动,现场她俏皮喊话摄影师“这是我一年以来第一次穿露胳膊的衣服,所以记者朋友们到时候有副乳什么的,帮我修一下”“还有特意做的指

向佐二度在港申请注册结婚 郭碧婷签字日期仍未定

  郭碧婷向佐仍未登记结婚  据港媒,郭碧婷与香港娱乐大亨向华强之子向佐去年9月在意大利举办浪漫婚礼,向佐今年6月才在香港申请登记注册结婚,原本计划在郭碧婷生产前完婚,岂

港媒曝阿Sa与百亿男友石恒聪分手 疑因男方没玩够

  港媒曝蔡卓妍与百亿男友石恒聪分手  9月9日,港媒报道称阿Sa蔡卓妍与百亿麻将馆太子爷石恒聪,两人自从去年12月份双双飞赴马尔代夫度假之后,感情慢慢疏远,到今年7月份以分

刘诗诗新戏和朱一龙撒娇 遭吐槽:挤眉弄眼太尴尬

  刘诗诗与朱一龙的新戏《亲爱的自己》正式开播,这也是刘诗诗产后复出的第一部戏,受到了许多网友的关注。刘诗诗饰演的李思雨与朱一龙饰演的陈一鸣是一对相恋多年的情侣,两人

发福了!47岁袁立被偶遇 体态臃肿大腿粗壮抢镜

  近日,有网友在参加活动时偶遇袁立并合影留念。照片中,袁立依然是一头短发,妆容精致端庄大方。身穿黑色短裙,体态已明显臃肿发福,大腿粗壮十分抢镜,但看起来状态非常好。  去

懒理黄心颖!马国明和汤洛雯秘婚?萧正楠留言亮了

  报道截图  留言  据香港媒体报道,艺人马国明与女友汤洛雯今年6月承认拍拖后,马国明为与时并进破天荒开设社交网帐号,并经常与女友互动放闪晒恩爱。7日他在女友的贴文中

费玉清张菲拒绝为姐还债 姐姐:是我拒绝了他们

  张菲、恒述、费玉清  据台湾媒体报道,日前,恒述法师(艺名费贞绫)开直播说明她欠3千多万(约人民币700万)巨额高利贷始末,同时,恒述法师也谈到她与弟弟张菲、费玉清的手足情