江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

饿了么推出多等5分钟功能是怎么回事?外卖骑手系统算法遭质疑,个人权益难以保障

2020-09-09 10:01 来源:界面新闻

  用户可以选择多等5分钟,但平台对骑手权益的保护还可以做到更多。

  图源:图虫创意

  记者 |姜菁玲9月8日,一篇《人物》撰写的文章《外卖骑手,困在系统里》在社交媒体上引起刷屏和广泛讨论。文章点明由于外卖平台骑手系统对于配送时间的要求越来越短,导致了部分骑手采用超时、逆行、闯红灯等措施以达到系统要求,避免被罚款和被差评,最终致使外卖骑手交通事故数量急剧上升。

  针对以上问题,9月9日凌晨,饿了么在微信公众号上宣布,将针对骑手超时罚款一事推出两项措施:

  第一是多等5分钟功能。用户在结算付款的时候,会出现一个“我愿意多等5分钟/10分钟”的小按钮,如果用户点击,骑手将获得更多配送时间,用户将获得饿了么提供的红包或者吃货豆回馈。

  第二是,饿了么将对历史信用好、服务好的优秀蓝骑士,提供鼓励机制,即使个别订单超时,他/她也不用承担责任。

  《人物》文章援引社会学者孙萍的话表示,“配送,是一种以顾客为中心的社会表演”。顾客在外卖平台拥有最高权力,可以选择期望送达时间,以及对骑手配送速度进行评价和投诉。而准时率和评价情况,直接影响外卖骑手的薪资情况。

  此外,《人物》文章中也提到,让骑手需要“跑的更多和更快”的原因,还有系统为骑手设置的积分等级体系,骑手跑的单越多,准时率越高,等级越高,奖励也会随之变多。为了维持等级,骑手需要不断提速和增加单量。

  文章强调,在系统中保险是骑手们能获得的唯一安全保障,但根据调查,大量骑手在遭遇交通事故后,都无法顺利获得理赔。社会学者郑广怀认为,这种劳动保障体系实际上是外卖平台对于自身责任的一种巧妙转嫁。模糊的劳动关系,让外卖骑手维护权益变得更加困难。

刘诗诗新戏和朱一龙撒娇 遭吐槽:挤眉弄眼太尴尬

  刘诗诗与朱一龙的新戏《亲爱的自己》正式开播,这也是刘诗诗产后复出的第一部戏,受到了许多网友的关注。刘诗诗饰演的李思雨与朱一龙饰演的陈一鸣是一对相恋多年的情侣,两人

发福了!47岁袁立被偶遇 体态臃肿大腿粗壮抢镜

  近日,有网友在参加活动时偶遇袁立并合影留念。照片中,袁立依然是一头短发,妆容精致端庄大方。身穿黑色短裙,体态已明显臃肿发福,大腿粗壮十分抢镜,但看起来状态非常好。  去

懒理黄心颖!马国明和汤洛雯秘婚?萧正楠留言亮了

  报道截图  留言  据香港媒体报道,艺人马国明与女友汤洛雯今年6月承认拍拖后,马国明为与时并进破天荒开设社交网帐号,并经常与女友互动放闪晒恩爱。7日他在女友的贴文中

费玉清张菲拒绝为姐还债 姐姐:是我拒绝了他们

  张菲、恒述、费玉清  据台湾媒体报道,日前,恒述法师(艺名费贞绫)开直播说明她欠3千多万(约人民币700万)巨额高利贷始末,同时,恒述法师也谈到她与弟弟张菲、费玉清的手足情

又买房?王思聪带美女现身成都楼盘 被售楼小姐包围

  王思聪  王思聪携女友现身成都买房(来源:网易娱乐)  9月7日,有网友晒出王思聪现身成都买房的照片,引来不少热议,从照片来看王思聪的身边还有一位长腿美女陪伴,不知道这次

诺兰称聊过《蝙蝠侠》 期待罗伯派汀森的诠释

  据台湾媒体报道,罗伯派汀森(Robert Pattinson)出任新版蝙蝠侠,巧的是试镜期间,他正在拍《黑暗骑士》导演克里斯多夫诺兰(Christopher Nolan)的新作《天能》,近日诺兰透露,在

张柏芝意外曝光大儿子社交帐号 网友:真像谢霆锋

  据台湾媒体报道,张柏芝2016年与谢霆锋结婚,婚后生了2子Lucas跟Quintus,但两人婚姻仅维持5年就离婚,之后张柏芝带着两个儿子生活,感情世界一直是个谜,却在2018年又生一子Marcus

张萌发长文表白孟佳:你知道么 你拿了女主剧本

  张萌与孟佳  9月6日,张萌发长文表白孟佳,表示孟佳是拿了女主剧本,节目里一路走来都很励志,孟佳也变得更强大。还说:“成团夜这天,最让我感动的就是霏和佳的合作舞台。