江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

5G用户年内或可突破1亿

2020-09-08 12:50 来源:证券日报

  当下,全球正在进入5G商用部署的关键期,我国的5G产业在发令枪响之后,已建立竞争优势。近日,中国工业和信息化部部长肖亚庆表示,当前中国5G用户已超过6000万,今年将推动5G大规模商用。

  在5G商用助推之下,产业链逐渐繁荣,5G应用的新时代已经开启。与此同时,行业基站建设受限、运营商投资回报低、资费高、5G接受度不高等问题待解。显然,5G商用是一场持久的马拉松,尚待开发的价值和潜力还有很多。

  三大运营商提速建网

  据运营商公布的投资计划显示:三大运营商2020年将建50万个基站。其中,中国移动将新建25万个5G基站,另外,中国电信将与中国联通共建约25万个5G基站,覆盖全国所有地市级(含)以上城市。

  而《证券日报》记者了解到,截至目前运营商已经建设了48万个基站,预计今年年底建设75万个-80万个基站。

  “5G商用的推进比原本预期的提前了很多,本来按照计划今年发放5G牌照,提前到了去年6月份发放,基站到年底也或将突破80万个,预计今年5G用户可突破1亿人。目前深圳已实现了全球首个5G独立主网的全城覆盖。无论从网络建设还是用户渗透看,5G商用都比我们原先预计得要快。”飞象网创始人、通信业专家项立刚接受《证券日报》记者采访时表示。

  不过,据移动、联通方面透露,其各自计划5G年底基站数量约为30万个,而目前移动的4G基站数量已超过240万,显然5G基站覆盖还远远不足,5G大规模商用的高峰期尚未真正来临。

  项立刚表示:“目前,5G商用已经上升到国家战略。从我在各地走访来看,地方政府对5G商用的支持度非常高。在深圳,运营商每建设一个基站将可得到1万元奖励,河南运营商每建设一个基站将可获得5000元奖励,各地政府多方式调动运营商建网积极性。运营商建网速度远远比想象得快,但是目前遇到的难题就是资金问题,前期网络建设需要大量投入。同时,用户对5G的接受度还有待加强。”

  5G覆盖是否满足大规模商用的诉求,5G资费是否有足够的吸引力,以及是否有5G“独特的”应用来驱动5G的商用,都是目前5G商用实际运行中遇到的问题。

  通信高级工程师杨波对《证券日报》记者表示:“5G覆盖是5G商用的前提,现在5G手机终端的销售和5G入网的数量实际上是不匹配的。很多消费者所在的城市5G覆盖并不完全,这直接决定了很多消费者买的是5G手机,实际上当4G来使用。同时,5G的资费也是比4G要贵很多,短期很难降下来,因此今年5G的用户可能依然聚焦于中高端用户。”

  他认为,5G特有的业务也还在初期。“目前尚未有必须使用5G具有颠覆性的价值应用出现。同时5G在to C真正大规模商用,还需要等待5G的VR、AR、云游戏等应用大规模成熟才行。”

  在创道投资咨询合伙人步日欣看来,在5G商用to C端,其发展速度对比4G仍有较大空间,5G用户自去年6月6日发放5G牌照以来发展到6000万户,而4G在发放牌照后的1年里用户数量已超1亿户。“5G商用在用户端进展偏缓慢的原因,和疫情、资产投入过大等客观因素有关,但也反映出了市场前期对于5G发展速度的预期过高。”

  “5G的基站分布密度要远大于4G,所以其成本投入比4G高几倍,对于运营商而言,5G投资尚处于烧钱阶段。但5G技术走在了应用技术的前列,其还需像4G一样形成一个完整的应用场景体系。”看懂研究院高级研究院程宇对《证券日报》记者采访时表示。

  5G商用孵化元年来临

  随着5G应用的规模性拓展,智能手机市场也在进行相应调整。

  vivo及华为相关负责人都向《证券日报》记者透露,其正在加速调整手机产业结构,并与运营商合作,增加5G定制机在总手机款式和数量的比例。预计今年第四季度5G智能手机将有一波大规模上市,同时5G手机价格还将持续下降。

  同时,值得注意的是5G的To B场景的应用在今年已有了规模。运营商的5G直播已经成熟,而华为等设备商和运营商在金融、矿山、制造工厂、工业互联等行业的应用案例也纷至沓来。

  “今年实际上是5G商用孵化的元年,未来低成本高带宽高品质的5G To B专线会成为5G最有价值的商用场景。”杨波认为。

  易观数据应用中心总监杨帆对《证券日报》记者表示:“目前全国5G用户在持续增长,各地政府支持运营商建网积极性也很强。但用户升级5G多是被动套餐升级,同时5G基站有限,其在耗电和流量的用户体验上没有得到妥善解决。”

  步日欣认为,5G最核心的价值并非仅仅体现在to C端的高速率、大带宽应用,更体现在海量连接物联网、超低时延高可靠通信等领域的应用,对应的是物联网海量连接、工业互联网和自动驾驶等新兴应用,这些是和产业密切联系的新兴领域,是5G真正发挥价值的舞台。

刘诗诗新戏和朱一龙撒娇 遭吐槽:挤眉弄眼太尴尬

  刘诗诗与朱一龙的新戏《亲爱的自己》正式开播,这也是刘诗诗产后复出的第一部戏,受到了许多网友的关注。刘诗诗饰演的李思雨与朱一龙饰演的陈一鸣是一对相恋多年的情侣,两人

发福了!47岁袁立被偶遇 体态臃肿大腿粗壮抢镜

  近日,有网友在参加活动时偶遇袁立并合影留念。照片中,袁立依然是一头短发,妆容精致端庄大方。身穿黑色短裙,体态已明显臃肿发福,大腿粗壮十分抢镜,但看起来状态非常好。  去

懒理黄心颖!马国明和汤洛雯秘婚?萧正楠留言亮了

  报道截图  留言  据香港媒体报道,艺人马国明与女友汤洛雯今年6月承认拍拖后,马国明为与时并进破天荒开设社交网帐号,并经常与女友互动放闪晒恩爱。7日他在女友的贴文中

费玉清张菲拒绝为姐还债 姐姐:是我拒绝了他们

  张菲、恒述、费玉清  据台湾媒体报道,日前,恒述法师(艺名费贞绫)开直播说明她欠3千多万(约人民币700万)巨额高利贷始末,同时,恒述法师也谈到她与弟弟张菲、费玉清的手足情

又买房?王思聪带美女现身成都楼盘 被售楼小姐包围

  王思聪  王思聪携女友现身成都买房(来源:网易娱乐)  9月7日,有网友晒出王思聪现身成都买房的照片,引来不少热议,从照片来看王思聪的身边还有一位长腿美女陪伴,不知道这次

诺兰称聊过《蝙蝠侠》 期待罗伯派汀森的诠释

  据台湾媒体报道,罗伯派汀森(Robert Pattinson)出任新版蝙蝠侠,巧的是试镜期间,他正在拍《黑暗骑士》导演克里斯多夫诺兰(Christopher Nolan)的新作《天能》,近日诺兰透露,在

张柏芝意外曝光大儿子社交帐号 网友:真像谢霆锋

  据台湾媒体报道,张柏芝2016年与谢霆锋结婚,婚后生了2子Lucas跟Quintus,但两人婚姻仅维持5年就离婚,之后张柏芝带着两个儿子生活,感情世界一直是个谜,却在2018年又生一子Marcus

张萌发长文表白孟佳:你知道么 你拿了女主剧本

  张萌与孟佳  9月6日,张萌发长文表白孟佳,表示孟佳是拿了女主剧本,节目里一路走来都很励志,孟佳也变得更强大。还说:“成团夜这天,最让我感动的就是霏和佳的合作舞台。