江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

内蒙古57个旗县鼠疫风险地图公布!具体涉及哪些地区?附详细名单!

2020-07-09 17:16 来源:土流网

  近日,内蒙古巴彦淖尔确诊1例鼠疫病例,代价对鼠疫可能了解不多,据了解鼠疫是甲类传染病之一,曾致1.7亿人死亡。因此针对内蒙古此次鼠疫,内蒙古57个旗县鼠疫风险地图公布,那具体涉及哪些地区呢?

  一、内蒙古57个旗县鼠疫风险地图公布!具体涉及哪些地区?

  高风险地区(25个旗县)

  1.呼和浩特市:武川县;

  2.包头市:达茂旗、固阳县;

  3.锡林郭勒盟:二连浩特市、苏尼特左旗、苏尼特右旗、正镶白旗、镶黄旗、锡林浩特市、阿巴嘎旗、多伦县、太仆寺旗、西乌珠穆沁旗、东乌珠穆沁旗、正蓝旗;

  4.乌兰察布市:察右后旗、化德县、商都县、四子王旗;

  5.鄂尔多斯市:鄂托克旗、鄂托克前旗、杭锦旗;

  6.巴彦淖尔市:乌拉特中旗、乌拉特前旗;

  7.乌海市:海南区。

  中风险地区(5个旗县)

  1.呼伦贝尔市:新巴尔虎右旗、满洲里市;

  兴安盟:科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼中旗;

  3.赤峰市:阿鲁科尔沁旗。

  低风险地区(27个旗县)

  1.包头市:白云矿区、九原区、昆区;

  2.呼伦贝尔市:陈巴尔虎旗、新巴尔虎左旗;

  3.兴安盟:乌兰浩特市;

  4.通辽市:霍林郭勒市、开鲁县、科尔沁区、科尔沁左翼后旗、科尔沁左翼中旗、库伦旗、奈曼旗、扎鲁特旗;

  5. 赤峰市:敖汉旗、巴林左旗、巴林右旗、红山区、喀喇沁旗、克什克腾旗、林西县、松山区、翁牛特旗、元宝山区;

  6.鄂尔多斯市:乌审旗;

  7.阿拉善盟:额济纳旗、阿拉善右旗。

  今后,请你中心根据鼠疫疫情发生情况随时对疫源旗县风险级别进行动态评估和调整。

  三、鼠疫是哪类传染病?

  鼠疫(plague)是由鼠疫耶尔森菌感染引起的烈性传染病,属国际检疫传染病,也是我国法定传染病中的甲类传染病,在39种法定传染病中位居第一位。鼠疫为自然疫源性传染病,主要在啮齿类动物间流行,鼠、旱獭等为鼠疫耶尔森菌的自然宿主。鼠蚤为传播媒介。临床表现为高热、淋巴结肿大疼痛、咳嗽、咳痰、呼吸困难、出血,以及其他严重毒血症状。本病传染性强,病死率高。鼠疫在世界历史上曾有多次大流行,我国在解放前也曾发生多次流行,目前已大幅减少,但在我国西部、西北部仍有散发病例发生。

  早期诊断、尤其是首例的及时发现对鼠疫的防治至关重要。在流行区,流行初期或散发性不典型病例尤应特别注意。根据流行病学资料及典型临床表现,一般即可作出诊断。轻型病例需与急性淋巴结炎、恙虫病、钩端螺旋体病、兔热病等区别。对可疑者需进行细菌学或血清学检查,检出鼠疫耶尔森菌是确诊的最重要依据。

  近年,由于及时诊断,及时抗菌药物的应用,病死率已降至10%左右。改善预后的关键在于早期诊断,及时治疗。

《快乐大本营》将选拔新常驻主持 疑参赛明星曝光

  27日,湖南卫视《快乐大本营》官宣推出新企划,将联合八家经纪公司,选拔出一位常驻12期《快乐大本营》的新人。负责导演表示:“区别于以往版块化或主题性创意策划,此次我

沙溢胡可4000万豪宅曝光 风景优美临近河边很奢华

  近日,有媒体意外拍摄到沙溢现身上海机场随后前往别墅,据悉这里的别墅都是售价在4000万左右,整体风格是“北美草原风格”,临近河边,相当奢华。

八旬老太出走来京追当红男星 机场民警助其回家

  追星族(图源网络)  本文转自[北京头条客户端];  八旬老人迷恋某当红男星,听说其将抵达首都机场参加活动,便连夜从上海买机票来了北京。但当到达首都机场后,却不知道找

关晓彤按网上教程自己剪刘海 凌乱造型显时尚

  6月14日,关晓彤在微博晒出两张近照,并发文表示自己按照网上的教程动手剪了刘海。在晒出的照片中,关晓彤戴着渔夫帽,身穿泡泡袖黑色露腰上衣,她中长发披肩,凌乱风刘海凸显时尚

陈妍希隔离体重创历史新高 自侃:我不是女艺人吧

  据台湾媒体报道,陈妍希因疫情工作减少,大多在家陪小孩和运动维持体态。日前她才晒出积极锻炼的照片,今(13)日却在社交平台自曝“体重创历史新高”,罕见气馁地说&l