江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

四川高院决定再审元谋“隔空抢劫杀人”疑案

2020-06-23 15:20 来源:上游新闻

  6月23日,上游新闻记者从四川省高级人民法院获悉,上游新闻2019年11月报道的云南元谋县人李金犯抢劫罪一案,四川高院认为李金的相关申诉符合《刑事诉讼法》规定“据以定罪量刑的证据不确实、不充分、依法应当予以排除,或者证明案件事实的主要证据之间存在矛盾的”的应当重新审判情形,决定另行组成合议庭进行再审。

  已经服刑出狱的李金接受上游新闻记者采访时表示,四川高院这一再审决定,自己等待了25年,“我一定要去成都,洗刷自己的冤屈和耻辱。”

四川高院决定再审元谋“隔空杀人”疑案,当事人:这一天我等了25年

  ▲四川高院6月11日作出的再审决定书。受访者供图

  2019年11月,上游新闻以《喊冤者李金:命案发生时,我在700公里之外》为题,对李金犯抢劫罪一案进行了报道。1994年10月14日凌晨,云南省元谋县发生了一起被称为“1013大案”的抢劫杀人案:旅客白鹤林、姚素华下火车后入住元谋工务段招待所208房间,次日凌晨被发现在房内遭抢劫杀害。因案发地当时属于成都铁路局范围内,案件由成铁政法单位负责。

  四川省高级人民法院(1999)川刑终字第444号刑事裁定查明,1994年10月13日15时30分左右,李金伙同他人,在元谋火车站跟踪从548次列车下来的旅客白鹤林、姚素华,探知二人住在元谋工务段招待所208房。10月14日凌晨1点左右,李金等人携带撬棍匕首等工具,翻大门进入招待所。李金撞开208房,与他人入室用撬棍、匕首向在靠窗和相邻床上熟睡的姚素华、白鹤林头部、胸部击打、刺杀,导致白鹤林当即死亡,姚素华重伤,后送医不治。李金与他人跑至后围墙处爬墙逃跑。

  李金的代理律师杨名跨、张具堆调查发现,1994年案发时,李金在云南盈江县务工,不可能回到700公里外的元谋案发现场行凶;四川高院终审判决中,据以定罪的直接证据,也只有李金本人的有罪供述,没有任何客观证据;和李金一同被捕的普氏兄弟也在2010年被四川省高院宣判无罪。张具堆接受采访时表示,“案件一二审都没有认定这些客观证据与李金有关,现场这些客观证据不能够证明李金到过现场并实施了犯罪。”

4251930311350afabe9c25a31faa4765.jpg

  ▲2019年11月7日,云南元谋县,谈起当年遭遇,李金痛苦落泪。摄影/上游新闻记者 胡磊

  上游新闻对李金一案报道后,四川高院曾回应表示正在对案件进行再审审查。

  今年6月11日,四川高院作出(2019)川刑申130号再审决定书。就李金提起的申诉,四川高院认为李金的申诉符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百五十三条第二项规定的应当重新审判情形,决定本案由本院另行组成合议庭进行再审。

  上游新闻记者注意到,《刑事诉讼法》第二百五十三条第二项规定,“据以定罪量刑的证据不确实、不充分、依法应当予以排除,或者证明案件事实的主要证据之间存在矛盾的,人民法院应当重新审判”。张具堆律师对上游新闻记者表示,根据四川高院决定再审引用的法律条款,自己很有信心李金能够在再审中获得无罪判决。

  6月23日上午,上游新闻记者联系到李金,他正在老家云南省元谋县工地上打工,从事彩钢瓦的搭建工作。

  “我终于等到了今天,我等了25年,开庭的时候,我一定要去成都洗刷自己的冤屈和耻辱。”李金激动地说,他感谢自己的代理律师杨名跨、张具堆的帮助和社会各界的关心,也感谢四川高院能够及时决定对案件再审。“我真的不知道说什么了,我就希望最后能够拿到无罪判决。”

八旬老太出走来京追当红男星 机场民警助其回家

  追星族(图源网络)  本文转自[北京头条客户端];  八旬老人迷恋某当红男星,听说其将抵达首都机场参加活动,便连夜从上海买机票来了北京。但当到达首都机场后,却不知道找

关晓彤按网上教程自己剪刘海 凌乱造型显时尚

  6月14日,关晓彤在微博晒出两张近照,并发文表示自己按照网上的教程动手剪了刘海。在晒出的照片中,关晓彤戴着渔夫帽,身穿泡泡袖黑色露腰上衣,她中长发披肩,凌乱风刘海凸显时尚

陈妍希隔离体重创历史新高 自侃:我不是女艺人吧

  据台湾媒体报道,陈妍希因疫情工作减少,大多在家陪小孩和运动维持体态。日前她才晒出积极锻炼的照片,今(13)日却在社交平台自曝“体重创历史新高”,罕见气馁地说&l

黎姿罕见晒全家福 揽坐轮椅弟弟入怀画面温馨

  6月6日,黎姿在社交网站罕见地晒出了全家福,并配文:“喜欢和家人一起的时光,因为他们给我很多正能量,感觉是安全,放松,愉悦的”。照片中,黎姿身穿条纹T恤搭配牛仔裤和

赵本山23岁儿子近照曝光 身材健壮成熟稳重

  日前,一组赵本山儿子的近照曝光,照片中的赵一楠正在为公司员工颁发聘书,他一身休闲打扮,身材健壮成熟稳重。  据悉,赵一楠是赵本山与第二任妻子马丽娟所生,还有一个双胞胎妹

袁咏仪肖像被商家冒用 所属公司发声明严厉斥责

  袁咏仪  袁咏仪所属公司声明  6月3日,袁咏仪所属公司“到此一游影视工作室”发布声明,表示在袁咏仪作为嘉宾参与综艺节目《辣妈辣么美》播出后,多次被一些品

柳岩新照曝光 红裙熟女魅力呼之欲出

  柳岩新照曝光。姐姐现在又性感又漂亮!

杨幂6月行程曝光不陪女儿过生日 离婚后首次缺席

  今天是儿童节,也是杨幂刘恺威女儿的6岁生日,往年杨幂都会去香港陪女儿过生日。  今天,杨幂工作室晒出她的6月行程表,透露杨幂6月时间除了录综艺就是待在剧组,并没有计划去

杨钰莹晒童年旧照 大眼灵动可爱歪嘴笑俏皮十足

  杨钰莹晒童年照  6月1日,杨钰莹在微博上晒出一张童年时与姐姐的合影。照片中杨钰莹眼睛大大的,看起来十分俏皮可爱,歪嘴笑搞怪逗趣,与姐姐在一起十足一对姐妹花。她配文道

认不出!赵丽颖晒健身照 肌肉线条太优越

  5月28日,赵丽颖晒出自己的健身照,并配文:“健身有点小优势”。  照片中,赵丽颖身穿露腰背心,在健身器材前挥汗,手臂和背部的肌肉线条已经十分明显。